• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Евгений Ерчак,

О том, что у Минска появится шесть городов-спутников, стало известно в прошлом году, когда президент подписал соответствующий указ. Напомним, такой статус получили шесть городов, которые находятся на расстоянии не более 60 км от столицы: Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и городской поселок Руденск.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Главной задачей города-спутника, по планам властей, было строительство жилья и создание рабочих мест для минчан.  Изначально речь шла о том, что развивать "спутники" будут одновременно. В каждом городе местным жителям даже представили генеральные планы развития их населенного пункта с количеством жилья для минчан, которое планируют построить.

Но внезапно планы у области изменились. Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро заявил, что все участки, которые планировалось отдать под строительство жилья для минчан, еще раз детально изучили. И постановили: первым застраивать начнут Руденск.

Руденск станет первым, потому что на нем можно сэкономить

Такое решение чиновники объясняют просто: в Руденске, в отличие от других будущих спутников, можно не тратиться на строительстве ТЭЦ - именно здесь стоит ТЭЦ-5, на которую будет завязано все отопление и горячее водоснабжение. Из столицы до Руденска около 40 километров. Добраться сюда можно либо по трассе на машине, либо на электричке – здесь ходят городские линии, на которых до Минска около 30 минут.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Правда, на начальном этапе превращения в спутник территории самого Руденска строительство почти не коснется – возводить жилье для минчан начнут в городском поселке Дружный, который примыкает к Руденску. Строить будут в направлении Руденска, и два поселка соединят объектами инфраструктуры, новой дорогой и общественным транспортом. В итоге два поселка превратятся в агломерацию – город-спутник Минска.

Большинство новостроек для минчан возведут именно в Дружном. В Руденске тоже построят жилье, общественные объекты, но в меньшем количестве.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Несколько лет назад в Руденске построили два новых многоквартирных дома. Они стали почти достопримечательностью поселка. 

Кстати, как и в Фаниполе и Дзержинске, в генплан включен снос усадебной застройки Руденска.

– В Руденске снесут часть усадебной застройки. Но под снос пойдут только ветхие дома или те, которые уже не соответствуют современным нормам, – рассказала REALTY.TUT.BY Татьяна Силивончик, начальник отдела архитектуры и строительства Пуховичского районного исполнительного комитета. – Остальное подлежит реконструкции и модернизации с возможностью частичного сохранения либо выборочного сноса.








Сейчас в Дружном живет около 10 тысяч человек, в Руденске – 2 тысячи. А согласно генеральному плану, в городе-спутнике должна разместиться 81 тысяча жителей. Предполагается, что из этой 81 тысячи из Минска приедет жить в Руденск 67 тысяч человек. Построят 366 тысяч квадратных метров жилья, из них для минчан – 259 тысяч. В "спутнике" должны возвести детские сады, школы, спортивные сооружения: бассейны, спортплощадки и даже стадион на 3000 мест с собственным водоемом вблизи.

Поскольку строить будут на болотистой местности, проектировщики предложили еще один способ экономии: в городе-спутнике выкопают несколько искусственных озер, а земля из них пойдет на подсыпку на стройплощадках. Сами озера станут зонами отдыха для местных жителей.

Жители Руденска: "Лучше бы прежде, чем строить новое, привели в порядок то, что есть"

Построить все планируют до 2030 года. В самом Руденске к массовому переезду минчан относятся довольно скептически.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Вряд ли им здесь понравится, – говорит коренная жительница Руденска Татьяна. – Ведь городские люди привыкли к определенному укладу жизни, а здесь он совсем не такой. Например, тех же продуктовых магазинов у нас много, но только несколько из них работают до 21 часа, а хозмагазины вообще лишь до 19 часов. Но это не самый большой минус, который у нас есть.

По словам местных жителей, есть проблема в поселках и со школой, и детсадом: в Дружном – одна школа и два садика, в Руденске и вовсе один детсад.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Пока дети на каникулах, турники на небольшом школьном стадионе приводят в порядок...
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
...и сносят примыкающую постройку, в которой раньше дети занимались борьбой.

У нас, например, в саду большие группы по 20-25 деток, и порой мест не хватает – в наш сад возят деток и из Дружного, где их тоже лишь два, и из Свислочи. Состояние садика катастрофичное, капитального ремонта там не было давно, – говорит Татьяна. – В единственной школе мест для детей хватает, но нет учителей – ехать работать к нам никто не хочет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Сам Руденск совсем небольшой, все самые яркие "достопримечательности" обойти можно буквально за час: магазины, рынок, два отделения банка, почта, пара кафе и Дом быта сосредоточены на улице Железнодорожной, где находится железнодорожная станция.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Есть проблема в Руденске и Дружном и с больницей – врачей там не хватает, и ехать к большинству специалистов надо в Минск или Марьину Горку.

У нас, если разобраться, в больнице есть только терапевт, лаборанты и стоматолог. Если нужен какой-то специалист, кроме них, надо ехать в столицу, – говорят жители поселков.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Про скорую помощь вообще молчу – в больнице лишь одна машина, ждать которую придется долго: я живу от больницы в 300 метрах и однажды ждала скорую 40 минут, – рассказывает жительница Руденска Татьяна.

Кстати, своей милиции в Руденске тоже нет – патрули приезжают из Дружного.

Сетуют жители поселков и на состояние дорог.

Фото: из личного архива жильцов.
Фото: из личного архива жителей Дружного

Но самая большая общая проблема для поселков – это вода. В Руденске к центральному водоснабжению подключены не все дома, а в Дружном вода грязная.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– У нас в старых двухэтажках барачного типа до сих пор нет воды, и мы, как и 20 лет назад, берем ее в колонках, – говорит Татьяна. – Так что говорить о развитых коммуникациях, дорогах и привлекательной инфраструктуре вообще не приходится.

В Дружном вода в кранах есть. Но ее состояние такое, что, по словам жителей, готовить из нее и тем более пить никто не решается.

Фото: из личного архива жильцов.
Фото: из личного архива жителей Дружного

– Мы с мужем переехали в Дружный в сентябре, и мы в ужасе от ситуации с водой, – рассказывает жительница Дружного Анна.Здесь с ней просто катастрофа: ее в пищу вообще никто не употребляет – из-под крана течет вода желтого оттенка или цвета кофе. Приходится или ставить фильтры, которые быстро забиваются, или заказывать воду в бутылках, или возить с дачи из колодцев, как делают пенсионеры. То есть водой из-под крана пользоваться нельзя, а платим мы за нее исправно. Местные власти говорят, что проблема в том, что в воде якобы слишком много железа и надо строить подстанцию, которая будет чистить воду от него. Но денег на это нет.

Девушка уверяет, что проблеме уже не один год и местные жители не раз обращались и к властям Дружного, и даже в Администрацию президента с просьбой разобраться. Но все жалобы возвращались на уровень местных властей, где все "глохло".

– Во время ежегодного профилактического отключения горячей воды у нас тоже есть проблема: отключают не только горячую, но и холодную воду. Сначала выключали по ночам, теперь будут это делать в рабочее время с 9 до 17 часов. То, что в это время в квартирах есть мамы с детками, вообще никого, похоже, не волнует.

Местные чиновники объясняют, что деньги на станцию уже выделили, а сейчас из-под крана течет грязная вода из-за промывки труб.

Фото: из личного архива жильцов.
Фото: из личного архива жителей Дружного

– Действительно, вода в Дружном была очень грязная. Но буквально в апреле-мае у нас пробурили новую скважину, и вода стала намного чище, хотя содержание железа все еще превышает норму, – рассказала REALTY.TUT.BY председатель Свислочского сельисполкома Валентина Комлик. – Поселок включен в программу "Чистая вода", по которой должна быть построена станция обезжелезивания воды. Правда, чтобы полностью построить станцию, надо более 10 миллиардов рублей, а с финансированием сегодня есть проблема. Поэтому руководство района в мае решило выделить 4 миллиарда рублей на реконструкцию уже имеющейся станции. Работы ведутся, и качество воды в мае-июне заметно улучшилось. То, что сейчас из-под крана идет желтая вода, связано с гидропневматической промывкой водопроводных сетей поселка, о чем жители были уведомлены через объявления. Это плановое мероприятие по очистке воды. В планах строительства города-спутника Руденска заложена еще одна станция обезжелезивания. Поэтому качество воды будет улучшаться.


"Развлечения для детей: кафе с мороженым и 50 метров огороженного асфальта у сельсовета"

По словам жителей Руденска, на сегодня поселок совершенно не предназначен для жизни молодых семей с детьми. Поэтому как планируют привлекать сюда молодых людей из Минска, им непонятно.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Если на досуге взрослые как-нибудь займут себя, то с детками пойти у нас вообще некуда. Выходные в Руденске с ребенком выглядят довольно печально: съел мороженое в кафе и идешь домой, – говорит молодая мама Татьяна. – Ни кино, ни развлечений. Детский парк у нас есть, но выглядит он ужасно: там нет дорожек для велосипеда и роликов, а турникам больше 20 лет. Последнюю горку убрали. По вечерам в парке "отдыхает" молодежь. Так что утром парк выглядит совсем неприглядно. А на роликах ребенок у нас ездит вокруг дома или у сельсовета, где 50 метров асфальта огорожены от дороги бетонными тумбами.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

По словам девушки, она часто общается с минчанами, которые строят себе в Руденске частные дома, и даже они уже сомневаются, переезжать в поселок или нет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Они говорят, что пока не решили, – состояние поселка ухудшается на глазах, – рассказывает Татьяна. – Я тут живу более 20 лет и могу сказать, что у нас меняются председатели сельсовета, а в самом Руденске ничего не меняется. Поэтому к планам сделать наш поселок городом-спутником я отношусь скептически. Буду, конечно, рада, если все построят, как планируют. Но лучше бы, на самом деле, привели в порядок то, что есть. Потому что пока Руденск мало привлекателен для жизни местных жителей, что уж говорить о минчанах.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-25%
-30%
-20%
-40%
-30%
-10%
-40%
-20%
-20%
20170724