Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/ /

Деревню Тиневичи в Кореличском районе белорусский бизнесмен Павел Радюкевич купил еще три года назад, чем прославился на всю страну. В деревне к тому времени уже много лет никто не жил и 19 домов, оставшиеся там, мужчина просто решил выкупить, чтобы организовать туристический уголок. Продать свои дома согласились лишь 17 владельцев, но и это хозяйство оказалось довольно большим и хлопотным.

Закончить строительство и открыть деревню для туристов Павел и его сын Иван планировал за полтора-два года. Но процесс оказался довольно трудоемким, и для первых посетителей туристическая деревня "Белые луга" открылась буквально месяц назад. REALTY.TUT.BY отправился в Тиневичи, чтобы посмотреть, что изменилось за три года, и удалось ли Радюкевичам реализовать все свои планы.


Своя пасека, корчма с национальной кухней, баня и пруд с карасями

От Минска до Тиневичей около 130 километров. Большинство из них по трассе и только последние 40 километров от Мира – по небольшой асфальтированной дороге и грунтовке, где деревья стоят так тесно, что кронами закрывают всю дорогу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Когда они заканчиваются, Тиневичи встречают пасекой, красивыми ухоженными деревянными домиками и небольшой парковкой.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы просим гостей оставлять автомобили здесь и передвигаться по деревне пешком, – встречает нас и объясняет Иван Радюкевич. – Деревня небольшая, и пройтись тут одно удовольствие.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Территория деревни – около 20 гектаров, в которые входят не только жилые дома, но и хозпостройки: бани, корчма, сараи, "офис" - домик для администратора. Дорожки вымощены булыжником, трава скошена. Справа – лес и небольшой пруд, в котором можно не только купаться, но и ловить рыбу – недавно туда запустили карасей и маленьких карпов. Слева от домиков большое колхозное поле с кукурузой.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Сегодня отдохнуть можно в семи домиках – они уже полностью восстановлены и встречают гостей. Правда, по словам Ивана, пока большого наплыва посетителей не было.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Говорить о каком-то ажиотаже пока рано – мы работаем лишь месяц, но в мае каждые выходные хоть один из домиков был занят. Это радует, – говорит Иван. – Гости приезжают, хоть и не в таком количестве, как мы рассчитывали. Но проблема в том, что, как и замковый комплекс Мир, который здесь в паре километров, мы в основном рассчитывали на российских туристов. А россиян в этом году не очень много – кризис отразился и на них. Но впереди целое лето, и мы надеемся, что количество гостей у нас увеличится.

"Все включено" по-деревенски: 1,7 млн за сутки, трехразовое питание, рыбалка и прогулка на велосипедах

Восстановить дома, как и планировали, применив не современные, а наоборот, старые технологии, удалось: все дома накрыты дранкой, а не шифером, внутри стены - в глиняной штукатурке,  деревянные полы, печи.  В каждом домике есть свой санузел, душ и небольшая кухонька с холодильником и посудой. Полностью готова уже и одна из двух бань, и маленькая корчма. То, сколько сил и желания вложено в проект, видно в каждой детали.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Вот у нас здесь комната с двумя кроватями, небольшая кухонька и санузел, – говорит Иван, приглашая нас в первый домик, где приятно пахнет свежим деревом.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Иван Радюкевич говорит, что за деревенским бытом в Тиневичи люди едут, чтобы отдохнуть от городской жизни.

В комнате чисто, светло и довольно просторно. На небольшой кухне есть стол, умывальник, полочки с посудой, шкафчик и холодильник. В комнате две кровати – двуспальная и одноместная, покрытые лоскутными покрывалами, шкаф, на полах самотканые ковры, на стенах – аккуратные деревянные полочки с рушниками, возле окон – реплики старинных кофров.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– За коврами, текстилем, мебелью, какими-то деталями интерьера мы ездили по деревням, собирали по знакомым и друзьям, чтобы воссоздать обстановку настоящей белорусской хаты, – говорит Иван.

И, надо сказать, получилось – в хате забываешь о городской жизни буквально через пару минут – хочется лечь на кровать, хорошенько выспаться, а утром выйти на веранду, чтобы послушать тишину.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

За деревенским бытом первые гости в деревню приезжали из Минска, Бреста, Москвы и Ростова. По словам Ивана, на длительный срок пока никто не останавливался – приезжают в основном на выходные, и чаще всего молодые семьи.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Местный общепит - корчма, где гостей кормят национальными блюдами.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Так корчма выглядит внутри.

– Именно на пары с детками как основную целевую аудиторию, мы и рассчитываем, – говорит Иван. – Несколько раз домики у нас снимали под корпоративы и дни рождения. Но пока это были единичные случаи.

Кстати, по поводу предложения чиновников запретить в агроусадьбах проводить свадьбы молодой человек сильно не переживает – "Белые луга" все-таки больше рассчитаны на уединенный семейный отдых.

– Под свадьбы и корпоративы мы решили выделять лишь половину выходных месяца, чтобы в остальное время к нам могли приехать индивидуальные туристы с семьями, – говорит Иван. – Поэтому, в отличие от других усадеб, где активно проводят свадьбы и для которых это основной источник доходов, мы сильно по этому поводу не переживаем. По задумке, у нас все-таки немного другой отдых. Да и снять домики на большую компанию для той же свадьбы позволить себе может не каждый.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Цены не самые низкие: один домик на двоих на выходные (на сутки) обойдется в 1 миллион 780 тысяч рублей. В будний день будет чуть дешевле – 1 миллион 480 тысяч рублей. Детей до 12 лет селят бесплатно. В стоимость входит проживание, трехразовое питание, баня, рыбалка и остальные развлечения, предоставляемые в деревне.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы работаем, как в Турции, по системе "все включено", – улыбается Иван. – То есть вы платите один раз и можете попробовать все развлечения, которые у нас есть: половить рыбу, научиться колоть дрова, топить печь и косить траву, купаться, покататься по окрестностям на велосипедах – у нас их пока только пять, но в дальнейшем мы будем расширять наш "велопарк". Можно также покататься на телеге с лошадью. В общем, найти себе занятие по душе может каждый.

Сейчас в "Белых лугах" работает 12 человек - это и повар, и рабочие, помогающие в стройке и отвечающие за хозяйство, и администраторы. Большинство из персонала - жители соседних деревень, совмещающие свою основную работу с помощью здесь.

Кстати, о том, сколько денег вложено в деревню, как и три года назад, Иван не говорит.

- В ближайшие годы мы хотим выйти на работу в плюс. Говорить же о том, чтобы окупились инвестиции, вложенные сюда, и вовсе не приходится – должен пройти минимум десяток лет, - говорит молодой человек. – Но мы об этом знали изначально.

В планах – этнофестивали, концерты и зоопарк

Сейчас главная задача у владельцев "Белых лугов" – закончить реконструкцию домов. Но параллельно бизнесмены разрабатывают и планы дальнейшего развития и привлечения гостей.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– В ближайшем будущем мы хотим проводить у себя в деревне и этнофестивали, и концертные мероприятия. Мы построили небольшую эстраду – сцену, где будем сами проводить и предоставлять ее для разных ивент-мероприятий, – рассказывает Иван. – Будут также аутентичные мероприятия: например, на открытии деревни мы посадили пшеницу и осенью приглашаем гостей жать ее и печь хлеб. Хотим еще сделать зоопарк домашних животных: там будут и овечки, и свинки, лошади, коровы и другие животные.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Часть животных есть - на лугу пасется лошадь с жеребенком, щиплют траву овцы. Уезжать из этой тишины и спокойствия даже мне, любящему город человеку, не хочется совсем. Поэтому главный вопрос - кто же все-таки приезжает и зачем в "Белые луга" как-то сам собой "отпадает".

– Люди к нам едут за тишиной и спокойствием: дорога здесь одна, деревня находится почти в тупике и тишина, которая здесь разливается, завораживает. У нас всегда поют птицы и здесь просто приятно выспаться, погулять, посмотреть на природу. Опять же прикоснуться к истории белорусского быта: поколоть дрова, испечь хлеб, научиться готовить национальные блюда – у нас прекрасная кухня и наш повар готова делиться секретами своего мастерства. Тем, кто живет в городе, этого часто не хватает, – говорит Иван. – Поэтому мы хотим, чтобы наша деревня стала отдушиной для людей.


Другие новости