Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


В суде Заводского района Минска началось рассмотрение уголовного дела директора фирм "ДомПроектДрев" и "Стройсантехсервис" Андрея Клезовича, который брал деньги за строительство деревянных домов, не намереваясь исполнять свои обязательства.

По результатам предварительного расследования Андрею Клезовичу были выдвинуты обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси: ч. 4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 4 ст. 211 (Присвоение либо растрата, совершенные в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере).

По версии обвинения, Андрей Клезович, будучи директором фирм "Стройсантехсервис" и "ДомПроектДрев", заключал заведомо фиктивные договоры на изготовление и установку домов из деревянных срубов. Авансы за работу предприниматель принимал наличными с оформлением расписки, согласно которой они должны были быть зачислены на расчетный счет предприятия. Однако деньги так и оставались в личном пользовании обвиняемого. Это позволило ему уйти от уплаты налогов на сумму около 230 млн рублей.

В то же время заказы выполнялись лишь частично. Некоторым из заказчиков повезло, и они получили свои дома всего лишь с задержкой. Другие же остались и без денег, и без жилья.

Один из них рассказал суду, что не поленился и съездил и на деревоперерабатывающий комбинат, и в лесхоз, которые, по уверениям подрядчика, занимаются поставкой сырья. Везде ему сообщали, что договоров с "ДомПроектДрев" они не заключали и, соответственно, поставлять дерево не планируют.

В зале суда присутствовало немало потерпевших от действий обвиняемого. Еще задолго до возбуждения уголовного дела они самостоятельно организовались через интернет и начали собирать информацию о преступной деятельности коммерсанта. Всего было выявлено около 20 эпизодов мошенничества. Сумма ущерба варьировались между 15 и 160 тыс. долларов. Пострадавшие указывают на беспринципность обвиняемого. Среди них есть и многодетные семьи, и погорельцы, отдававшие за деревянные дома последние деньги или банковские кредиты.

При этом правоохранительные органы долго не хотели возбуждать по этим фактам уголовное дело, ссылаясь на экономический характер правоотношений заказчика и подрядчика.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда обвиняемый продал взятый в лизинг Mercedes-Benz S550. Только после этого случая Следственный комитет занялся расследованием, в результате которого и было выдвинуто обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси.

Потерпевшие утверждают: сегодня можно говорить о том, что реальные масштабы мошенничества гораздо значительнее. По их словам, обвиняемый продолжал брать деньги от заказчиков даже после того, как на него уже было возбуждено уголовное дело. После одного из таких случаев его все-таки взяли под стражу. Андрей Клезович постоянно утверждает, что список выявленных жертв исчерпывающий, однако все больше пострадавших обращаются в правоохранительные органы.

Вернуть свои деньги потерпевшие почти не надеются. С их слов, часть имущества обвиняемого и подконтрольных ему фирм была распродана подставным лицам. При этом называется один из свидетелей, вызванных в суд, - друг и партнер по теннису обвиняемого. Часть записана на жену и других родственников. Кстати, Ирина Клезович числилась главным бухгалтером на обеих фирмах мужа. Как близкий родственник, от дачи показаний она отказывается. Иронии этой ситуации добавляет то обстоятельство, что сегодня она работает в налоговой инспекции по городу Минску.

Факты, озвученные обвинением, подтвердила проверка налоговой инспекции, проведенная по запросу СК. При этом и сам Андрей Клезович не отрицает, что получал наличные деньги и что его фирмы не всегда выполняли заказы. Тем не менее пока что обвиняемый не давал показаний в суде. Возможно, его видение произошедшего значительно отличается от изложенного потерпевшими.

Другие новости