108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  19. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  20. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  27. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  28. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  29. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  30. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина


 В середине мая в рамках деловой программы конкурса "Лучший строительный продукт года" состоялся выездной пресс-тур представителей республиканских и специализированных СМИ на РУПП "Гранит".

Мероприятие было приурочено к юбилею одного из крупнейшего в Восточной Европе предприятия по добыче и переработке гранитной породы — в этом году РУПП "Гранит" отмечает 40-летие.


 
В ходе встречи журналисты смогли не только полюбоваться уникальным ландшафтом карьера "Микашевичи", но и узнать, чем живет предприятие, увидеть весь процесс добычи, транспортировки и переработки горной породы, а также пообщаться с рабочими и руководством "Гранита".
  
Гранитный щебень является востребованным материалом для строительной отрасли. В период строительного бума за продукцией предприятия буквально выстраивались очереди. Белорусский щебень отличается высокой прочностью породы, экологической чистотой и качеством дробления. Ассортимент выпускаемой "Гранитом" продукции включает щебень фракций 5–10, 10–20, 5–20, 20–40, 25–60, 40–70 мм, а также крупный заполнитель фракций 4/8 мм, 4/16 м, 8/16 мм, 16/31,5 мм и отсев из материалов дробления горных пород. Доля мелких фракций щебня в общем объеме производства составляет 62 %. Стоит отметить, что вся продукция сертифицирована в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. Система контроля производства заполнителей сертифицирована в Евросоюзе с правом CЕ-маркировки. Штат предприятия насчитывает 2700 человек.


 
Во время общения с журналистами руководитель предприятия Эдуард Гаврилкович с сожалением отметил, что снижение объемов строительства в Беларуси и России на сегодняшний день не позволяет полностью загрузить мощности предприятия.
 
"Этот год мы будем считать удачным, если объем реализованной продукции составит 13,5 млн тонн, при том, что реально мы можем добывать 16 млн тонн в год, и это без учета потенциала месторождения “Ситницкое”. В нынешнем году по нашим прогнозам емкость белорусского рынка составит 10 млн тонн, в основном за счет активных работ по строительству дорог. Остальное уйдет в Россию. Рынки Балтийских стран слишком малы, чтобы принимать их в расчет", — заявил Э. Гаврилкович.
 

 
Гендиректор отметил, что, несмотря на экономический кризис, работы по освоению нового месторождения не прекращаются: "Сейчас нет необходимости наращивать объем, но мы должны быть готовы к изменению ситуации, чтобы максимально оперативно добавить эти 9 млн тонн. Мы уже подвели к “Ситницкому” электроэнергию, продолжаются и проектные работы".
 
Снижение спроса — далеко не единственная проблема предприятия. Серьезную конкуренцию отечественной продукции на внешних рынках составляет гранитный щебень из Украины. Отсутствие спроса внутри страны вынуждает украинские компании предлагать свою продукцию по очень низким ценам, что весьма болезненно отражается на белорусских и на российских добывающих компаниях.
 

 
Были обозначены и пути снижения издержек. Во-первых, своевременная модернизация производственных мощностей. Дело в том, что сама специфика получения щебня предполагает большие энергозатраты и быстрый износ оборудования, поэтому его замена на более новое и энергоэффективное дает ощутимый эффект. Во-вторых, обновление автопарка предприятия. Постепенная замена 55-тонных БелАЗов на 60-тонные позволяет экономить за счет снижения количества рейсов.
 
Участники пресс-тура смогли понаблюдать за погрузкой породы и ее доставкой непосредственно из кабин БелАЗов. Для большинства журналистов поездка на машинах-гигантах была больше похожа на приключение, в то время как для водителей гордости белорусского автопрома — это ежедневный нелегкий труд.
 

 
Белорусский щебень из Микашевич отправляется потребителю железнодорожным, автомобильным и речным транспортом. Журналисты смогли посетить порт, где по специально выкопанному судоходному каналу, соединяющему порт с рекой Припять, продукция может доставляться баржами вплоть до Черного и Балтийского морей. Хотя на деле этот вид грузоперевозок не востребован.
 
"Далеко щебень доставлять невыгодно, даже по воде. Максимальное расстояние, на которое мы возим, — 800 км (при том, что во всем мире это, как правило, не более 200 км). Например, в Крым могли бы продавать, там сейчас активно строят. Но туда мы довезем, а обратно порожняком плыть невыгодно. Думали, может, крымские арбузы грузить", — то ли в шутку, то ли всерьез делился с гостями своими размышлениями Э. Гаврилкович.
 
 
На сегодняшний день предприятие продолжает работать круглосуточно, имеет возможность не только своевременно выплачивать зарплату, но и инвестировать средства в модернизацию: несколько лет назад на "Граните" была введена новая технологическая линия, оснащенная современным высокопроизводительным оборудованием производства "УРАЛМАШ".
 
Не забывают на предприятии и о социальной ответственности. На балансе "Гранита" Дворец культуры, бассейн, а также санаторий, где могут оздоравливаться сотрудники.
 
Этот год для РУПП "Гранит" юбилейный: ровно 40 лет назад в Микашевичах добыли первую тонну гранитной породы. Торжества намечены на конец года. По словам Эдуарда Гаврилковича, дата эта особенная: еще работают те, кто стоял у истоков, и для этих людей юбилей родного предприятия — действительно праздник.
 
 
 
В ходе пресс-тура журналисты смогли убедиться в том, что для эффективной работы форма собственности предприятия не имеет большого значение, важно грамотное руководство и ответственное отношение как к покупателям продукции, так и к работникам предприятия.

Пресс-служба
оргкомитет Конкурса
Тел.: +375 29 182-80-10
+375 17 237-85-96
www.stroykonkurs.by
-50%
-10%
-40%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%
-80%
реклама