• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Мария Сорока,

"Мой район" — специальный проект Realt.by, где минчане делятся впечатлениями о жизни в том или ином столичном уголке. Экскурсию по микрорайону Запад провел Костя Придыбайло. Телеведущий рассказал об особенностях жизни Запада, бесплатном паркинге возле дома, любимом секонд-хенде и парикмахерской "Вечерняя звезда".



— Я родился и вырос в России, в маленьком городке Ижевске. Но мои родители — коренные белорусы, всю жизнь мечтавшие вернуться на родину. Так, когда я закончил школу и был волен выбирать, куда поступать учиться, мы приняли решение вернуться в Минск. Родители всерьез настроились на переезд, купили квартиру, решив, что спустя год моей самостоятельной жизни они также вернутся в Беларусь. На деле же все вышло иначе, и они до сих пор так и живут в России.
А я, в свою очередь, уже десять лет живу в Минске в доме на ул. Одинцова, 36−1, и ни разу не пожалел, что оказался именно здесь. "Мой дом — моя крепость" — это сказано точно про наш дом, ведь здание признано одним из самых длинных столичных жилых домов. В нем 25 подъездов, 822 квартиры, а длина дома составляет 550 метров! В Минске есть только один дом длиннее нашего, он достигает 560 метров.



— Еще будучи студентом, я рассказывал друзьям, где живу, а они ужасались, мол, у вас на районе одни бандиты да алкаши. Вранье. За все десять лет ни одной криминальной истории у меня не было. Вообще никакой. Даже денег на проезд или бутылку никто ни разу не попросил. Запад — тихий зеленый "спальник", удобный для жизни и отдыха. Пойдемте, все вам покажу.



— Видите, работяги пилят березку? Это знаковое место для нашего района. Ветви дерева спускались прямо до земли, закрывая собой уютную лавочку и того, кто сидел на ней. Здесь молодежь собиралась попить пивка. Даже мы с друзьями не единожды отдыхали на этом самом месте. Сидя здесь, ты первым замечал патруль милиции и всегда успевал должным образом отреагировать. Но, видно, дерево уже старое и несет определенный риск для прохожих, поэтому его решили срубить. А жаль.

Проблемы же во всех районах одни. И в первую очередь это нехватка парковочных мест. После того, как на месте большой автопарковки построили супермаркет "Алми", машин во дворах стало еще больше. Однажды, пробираясь в метро по тротуару, заставленному машинами, я не выдержал и позвонил в магазин. Спросил у руководства: "Как быть местным жителям? Куда ставить машины?". К моей проблеме отнеслись с пониманием: "Приезжайте, — говорят, — и ставьте на паркинг, до лета он бесплатный, там уже посмотрим". И это действительно здорово, когда рядом с домом есть бесплатный паркинг. Свой мотоцикл я всегда там паркую и соседям советую. Во-первых, это очень близко к дому, а во-вторых, на паркинге машины еще и под надежной охраной.

Решить проблему парковочных мест помогло бы и некое переустройство двора. На обширной внутридворовой территории у нас размещаются лишь детский сад и детская площадка, все остальное пространство попросту заросло бурьяном. Несколько десятков метров абсолютно неиспользованной территории вполне себе можно было отдать под автостоянку, ведь в доме очень много квартир, а в каждой второй не по одной, а даже по две машины. Мало того, каждое утро и вечер во дворе настоящий транспортный коллапс. Родители привозят детей в сад и школу, движение очень интенсивное.



— Очень долго я боролся с ЖЭСом по поводу автохлама. У нас на парковке на 50 машиномест стояло порядка 10 машин не на ходу. Я сфоткал все автомобили, написал пояснительную записку и отправил все в администрацию района. Реакция была мгновенной — мне тут же отзвонились, пообещав, что с проблемой разберутся, просили лишь больше не писать письма. Смотрите сами, на стоянке осталось только две такие машины — и это, я считаю, успех.



— Не даю спуска и курильщикам в подъезде, отучил от этой привычки уже всех своих соседей. Была по этому поводу у меня даже забавная история. Тогда я еще работал в программе "Зона Х", выхожу однажды на лестничную клетку, смотрю, ребята курят, я им говорю: "Парни, отличная погода, ну что ж вы в подъезде дымите, на свежем воздухе-то гораздо приятней!" Они смотрят на меня круглыми глазами и говорят: "Пацаны, это ж ведущий „Зоны Х“, брат дело говорит!". Затушили они свои сигареты о подошву, извинились и удалились, больше я их не видел.



— Окна моей квартиры выходят на диспетчерскую станцию "Запад-3". Это мне очень нравится, так как в окна никто не заглядывает, и добраться в любую точку города очень легко. Не нужно смотреть никакие расписания, видишь нужный троллейбус — пошел на остановку. Даже когда не было интернета или специальных девайсов с расписанием, я точно знал, во сколько какой троллейбус отправляется. Плюс микрорайона и в приближенности к метро — сегодня для многих "спальников" это настоящая редкость. Мне же до станции метро "Каменная Горка" идти не больше пяти минут прогулочным шагом.

Нравится район и своей инфраструктурой. Прямо в моем доме открыты почтовое отделение, банк, банкомат, магазин промышленных товаров, аптека и многое другое. К слову, наше почтовое отделение стало первым в Минске, где открылся специальный отдел для международных посылок. Очень удобно, когда все под рукой.



Долгое время моим любимым магазином был самый обычный универсам "Нарочь". Трудно объяснить, но он обладал какой-то непонятной харизмой, здесь всегда можно было найти что-то интересное. Сегодня, правда, здание универсама принадлежит сети "Евроопт", и от былого шарма не осталось и следа. Но на углу магазина до сих пор функционирует кафе "Нарочь", которое из-за схожей формы местные именовали "таблеткой". Давненько я там не был, но это легендарное место для нашего района, там все хрестоматийно: продают странные пиццы с кучей майонеза, еще более удивительные салаты и водку с соком. Когда рядом жил друг, мы частенько туда наведывались за любимым лакомством. Кулинарное чудо представляло собой большую лепешку из мяса в тесте, как сейчас помню, блюдо называлось "свиное кольцо в кляре". Что тут скажешь, такой закуски нам хватало на весь вечер под березкой.



— А вот тут, в соседнем доме находится моя любимая парикмахерская "Вечерняя звезда". В отличие от большинства своих коллег на телевидении, я не столь трепетно отношусь к своей прическе. Обычно иду стричься, когда понимаю, что это нужно было сделать еще неделю назад. Так вот модные салоны — не по мне. Раньше меня всегда стриг друг, и предугадать результат его работы было крайне сложной задачей. Он никогда не спрашивал, чего я хочу, да и объяснять это было бесполезно. Все равно сделает то, что придумал. Сейчас же я всегда хожу в эту парикмахерскую, потому что это удобно: не нужно записываться, обслужат быстро даже после закрытия.

— Важная особенность нашего района — изобилие зелени и красивый ландшафт. Вокруг деревья, трава, скверы, куда ни глянь — все зелено. В одном из дворов был знаменитый мини-зоопарк "Карлуша", его, конечно, снесли, но вот голубятня еще осталась. Нравятся мне и эти малые архитектурные формы у подъездов — игрушки каждый сезон новые, все делается с любовью. Однажды, правда, возвращаясь поздно с работы, нешуточно испугался от пристального взгляда какого-то зверя.





— Когда я только приехал, основную массу населения района представляли старики. Бабушки сидели на всех лавочках, а детей совсем не было. Вот это, к примеру, образцово-показательный двор, потому что рядом находится ЖЭС. Здесь самая лучшая детская площадка, корт для велосипедистов и даже баскетбольная площадка с прорезиненным покрытием! Я как увидел — глазам не поверил. Каждый вечер выходил с мячом, чтобы поиграть, но за все время ни один человек ко мне не присоединился. А ведь в том же Ижевске компанию погонять мяч можно было найти всегда.

Сегодня поколение поменялось: детей стало больше, а бабушка у подъезда воспринимается, как настоящий "сюр", однако площадка почему-то все равно пустует.




От баскетбольного поля дорожка ведет прямиком на знаменитый Западный рынок. Раньше, когда еще не было "Евроопта", я прогуливался туда за арбузом. То, как реконструировали это место, мне совсем не нравится. Прежний oldschool был куда интереснее, поэтому на рынок я больше не хожу.

— А это сквер маршала Якубовского — настоящий оазис среди двух транспортных магистралей. Однажды я здесь даже загорал: пришел до открытия рынка, решил подождать, купил минералочки, выбрал лавку в стороне, включил музыку и отдыхал. Это излюбленное место в нашем районе — здесь всегда гуляют мамы с колясками и парочки.



— А вот там, через дорогу, мой любимый секонд "Адзенне". В день завоза товара с пустыми руками оттуда не уйдешь — легко можно найти отличные джинсы за Br100 тысяч или дизайнерскую рубашку за Br50 тысяч, которая в фирменном магазине будет стоить не меньше 30 евро. У меня много вещей из этого магазина, и я не вижу ничего предосудительного в секонд-хендах, там продаются хорошие качественные вещи по доступной цене. А то, что кто-то надевал их один раз, не беда — постирал и в путь.



— Вообще Минск я очень люблю, он яркий и всегда разный. Иногда жизнь здесь бурлит, иногда протекает спокойно. В отличие от родного Ижевска здесь много интересных мест, красивая архитектура, разнообразные улочки от пешеходных до широких проспектов. Некоторое время я жил возле универмага "Беларусь" и когда выходил на Партизанский проспект, всегда удивлялся его масштабам. Та же "Беларусь" — это же кладезь какой-то. В универмаге есть абсолютно все. Уверен, если кому-то понадобится почка, то и ее ты там найдешь! Переезжать за границу я не планирую, как истинный патриот, я всем сердцем за Минск. Единственное место, где я не хотел бы жить — это, пожалуй, центр столицы. Шум, гам, толпы людей и автомобилей — вот это не по мне. А вот тихий микрорайон Запад — ровно то, что доктор прописал.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-16%
-20%
-35%
-30%
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%