
В ЖРЭО Ленинского района сообщили, что еще в марте произвели комиссионное обследование инженерного оборудования дома: оно находится в технически исправном состоянии, посторонних шумов и вибрации не выявлено. Почему не прекращаются жалобы? За ответом корреспонденту агентства "Минск-Новости" посоветовали обратиться в жилищно-эксплуатационный участок. В последнее время там сменились некоторые специалисты и плотно занялись поиском источника беспокойства.
Корреспонденты агентства выехали на место. Трехэтажный двухподъездный дом встречает обновленными фасадами.

– Около 5 лет назад был капремонт, – вводит в курс дела главный инженер ЖЭУ-2 Анатолий Вычугжанин. – Утеплили стены и кровлю, установили стеклопакеты, заменили теплоузел, электрику, сантехнику, газовые трубы. Поэтому инженерное оборудование работает без сбоев и практически бесшумно. Давайте спустимся в подвал, сами убедитесь.
Теплоузел, являющий собой хитросплетение труб, контрольно-измерительных приборов и прочих технических устройств, размещается в небольшом помещении. От него исходит мягкое жужжание наподобие льющейся из-под крана воды. Дотрагиваюсь до трубы и ощущаю легкую вибрацию. Не более. Даже работающая стиральная машина шумит и трясется сильнее.

Наш гид обращает внимание, что в этом доме, в отличие от панельных высоток, теплоузел расположен довольно глубоко. Сам подвал нетипичный. Помимо сарайчиков жильцов здесь имеется бомбоубежище. И не простое. Видимо, оно было рассчитано на VIP-персон: имеются даже душевые кабинки.

Двери в бомбоубежище нараспашку. А. Вычугжанин говорит, что постоянно навешивают замок, но его неизменно сбивают.

В помещениях валяется бытовой мусор – откуда ему взяться, как не из сарайчиков жителей?

В электрощитовой отсутствует одна дверка – тоже дело рук посторонних, замечает Анатолий Геннадьевич.
Откуда же берется "барабашка"? У ЖЭУ несколько версий. Во-первых, несанкционированное устройство в квартире теплых полов с врезкой в горячеводный стояк и оборудованием небольшого двигателя. Во-вторых, самовольное, с нарушением технологии, устройство принудительной вентиляции. В-третьих, установка газовых котлов и водонагревателей, опять же с нарушением правил. В-четвертых, установка генератора в одном из подвальных сарайчиков с подключением к внутридомовой электросети, который может использоваться для разных производственных целей.
Главный инженер ЖЭУ склоняется к тому, что это либо теплые полы, либо генератор. Чтобы узнать наверняка, коммунальщики начали проводить поквартирный обход.
Напоследок поднимаемся в квартиру автора письма Валентины Поповой. С ней уже беседовал А. Вычугжанин, объяснил ситуацию. Женщина говорит, что ночные шум и вибрация не исчезли, но с пониманием относится к предпринимаемым ЖЭУ усилиям и надеется, что "барабашку" все-таки обнаружат.
