Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


Работа с обращениями граждан в Беларуси набирает обороты. Теперь у каждого жителя Минска есть возможность поделиться наболевшим с заместителем премьер-министра Натальей Кочановой, которая проведет приемы граждан во всех районных администрациях столицы. На прошлой неделе задать свои вопросы вице-премьеру смогли жители Заводского района. На этой неделе - Ленинского района. Об этом - репортаж БЕЛТА.

Об очереди на соцжилье

Первой на прием к вице-премьеру пришла Наталья Шклянник. Женщина рассказала, что она с ребенком-инвалидом проживает в двухкомнатной квартире со своими родителями. В 2009 году молодая мама стала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. А совсем недавно попросила администрацию Ленинского района выделить ей социальное жилье. Теперь ей крайне нужно знать, как долго придется ждать вожделенной жилплощади.

Начальник отдела жилищной политики администрации Ленинского района Галина Башко пояснила, что в очереди на выделение социального жилья в районе на сегодняшний день состоит 13 семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Заявительница - последняя в этом списке (позже остальных подала заявление). "Соцжилье уже получают семьи, ставшие на очередь в 2012 году. Думаю, что если не в текущем, то в следующем году проблема заявительницы будет решена", - заверила начальник отдела.

Внимательно выслушав и молодую маму, и специалиста, вице-премьер порекомендовала Наталье Шклянник не сниматься с общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она посоветовала матери ребенка-инвалида не сбрасывать со счетов возможность льготного кредитования. "Может, жизненные обстоятельства сложатся так, что вы сможете построить квартиру", - обнадежила Наталья Кочанова.

О старом доме и горячей воде

С наболевшей проблемой к заместителю премьер-министра пришла жительница дома по ул. Кирова, 33. Елена Шило рассказала, что этот дом - 1936 года постройки, самая острая проблема - с горячим водоснабжением. "Из крана с горячей водой практически всегда течет холодная. Приходится по полчаса воду сливать, чтобы элементарно помыться", - жалуется женщина. И эта тема - "горячая" для всех жильцов дома. Они обращались в ЖЭС №4 и ЖРЭО Ленинского района, да воз и ныне там. "Пришла комиссия, составила акт. В сентябре получили письмо о том, что нам снизят на 10% тариф на горячую воду. А вот решить проблему, по словам специалистов, возможно только при проведении капитального ремонта", - пояснила Елена Шило.

Директор УП ЖРЭО Ленинского района Николай Строк слова заявительницы подтвердил. "Дом старый, в нем изначально отсутствует система рециркуляции горячей воды. Всего в Ленинском районе около 50 таких домов. Всем их жильцам предоставлена 10-процентная скидка. Изменить систему горячего водоснабжения можно только во время капитального ремонта", - сказал он.

На вопрос вице-премьера о том, когда дом будет поставлен на капремонт, ответа не последовало. В соответствии с программой капитального ремонта на 2005-2015 годы отремонтировать дом по Кирова, 33 должны были еще в 2014 году. "Мы отстаем от программы на 4,5 года. Сейчас проводим капремонт в домах, работы по которым должны были начаться в 2011 году. Поэтому дом заявительницы до 2016 года на капремонт поставлен не будет", - констатировал Николай Строк.

Наталья Кочанова пообещала Елене Шило обсудить вопрос по проведению капитального ремонта в домах довоенной постройки с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем. "Мы посмотрим, какими средствами на 2015 и 2016 годы располагает Мингорисполком. И тогда будем предметно обсуждать, какие работы будут выполнены. Проинформируем о сроках их выполнения и вас", - сказала заместитель руководителя правительства.

О балконе

Последними на прием заместителя премьер-министра пришли супруги Владимир и Софья Герасимовичи. Они рассказали, что в 1989 году остеклили балкон, сделали над ним крышу. В 2004 году хозяин квартиры отремонтировал лоджию. В марте прошлого года Герасимовичи получили письмо из администрации района, в котором было сказано, что они должны предоставить разрешающую документацию на выполнение работ на лоджии и узаконить постройку. Владимир все необходимые документы собрал, но в узаконивании супругам отказали...

Вопрос, с которым пришли Герасимовичи, удивил Наталью Кочанову. Она отметила, что таких лоджий в городе очень много. "Всем остальным тоже необходимо узаконивать проведенные работы? Почему одним жильцам нельзя проводить остекление, а другим можно?" - задала она справедливый вопрос представителям администрации, а семейной паре пообещала разобраться с их проблемой.

В беседе с руководством района вице-премьер подчеркнула, что ко всем жителям города должен быть единый подход. "Таких лоджий по Минску много. Если их должны узаконивать, то проведите разъяснительную работу с людьми, проинформируйте их через ЖЭСы, СМИ. Необдуманные действия, избирательный подход приводят к недовольству горожан", - подчеркнула Наталья Кочанова.

"Я сторонник того, что люди должны быть информированы в полном объеме. Им всегда нужно говорить правду. Есть у нас средства - будем делать, нет средств - придется подождать. И люди все прекрасно поймут. Но если их не информировать, давать обещания и не выполнять, то это будет вызывать обоснованные нарекания", - подытожила вице-премьер.


Другие новости