Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
О том, что частный сектор у аэропорта Минск-1, в который входят улица Вильямса, Физкультурная, Докучаева и два переулка - Физкультурный и Вильямса, попадает под снос и на его месте появится многофункциональный комплекс "Минск-Мир", REALTY.TUT.BY уже писал.

Напомним, на более 300 гектарах земли до 2025 года должны вырасти жилые кварталы с многоэтажной и малоэтажной застройками, деловой и торговый центры, центр отдыха и развлечений и т.д.

Под снос попали и 70 частных домов, сносить которые начнут не раньше чем через два года – в первую и вторую очередь строительства они не попадают. Но владельцев жилья еще с февраля начали вызывать в УКС Мингорисполкома, чтобы обсудить условия отселения и компенсаций.

Большинство владельцев домов выступили категорически против такой перспективы. И даже написали коллективное обращение в Мингорисполком с просьбой оставить их дома как усадебную застройку. И как пример указали городским чиновникам на недавние шумные истории в Фаниполе и Дзержинске, где власти пошли навстречу жителям частного сектора и обещали исключить его из генерального плана застройки.

"Мы, жители домов и работники объектов малого бизнеса на ул. Вильямса, пер. Вильямса, ул. Физкультурной, пер. Физкультурного и ул. Докучаева, категорически не согласны с решением о сносе наших домов в связи принятием решения о включении нашей улицы в общую территорию застройки комплекса "Минск-Мир". Неужели на такой огромной территории не достаточно места для размещения предполагаемых объектов и без сноса наших домов, которые занимают менее 2 % этой территории?!" - пишут в своем обращении жители частного сектора.

Владельцы домов недоумевают, почему под снос попадает не только ветхое жилье, но и дома в хорошем состоянии.

"Нас интересует вопрос, кто просчитывал экономическую эффективность сноса наших домов? Неужели нельзя подойти к решению более рационально? Нам известно, что финансирование сноса наших домов должно осуществляться за счет средств бюджета города Минска. Мы – плательщики налогов, своими платежами формируем этот самый бюджет города Минска. Так что же это получается: наши дома снесут еще и за наш счет! Это возмутительно!" - пишут жители. "Мы убеждены, что снос наших домов противоречит как действующему законодательству, так и здравому смыслу, тем более что на месте нашего посёлка как раз планируется малоэтажная застройка. Городские власти за счёт народных денег хотят снести добротные индивидуальные дома для того, чтобы иностранный инвестор на этом месте построил другие добротные индивидуальные дома. Пусть нам это обоснуют".

Жители квартала попросили чиновников включить дома, находящиеся в хорошем состоянии, в проект детальной планировки района застройки и провести общественное обсуждение этого ПДП.

"Мы категорически не согласны со сносом наших домов. Для нас это история, это родное место, с нашими домами связаны воспоминания наших детей. Здесь мы проводили счастливые моменты нашей жизни, здесь мы прощались с уходящими близкими. Эти дома – наше наследие, они были построены нашими руками. Земля возделывалась нами и нашими предками, в нее вложена наша душа. Чувство хозяина нам никто не возместит ни по каким рыночным ценам, - пишут жители. "Со своей стороны мы, жильцы, желающие сохранить свои дома, обязуемся привести их внешний вид в соответствие с планируемой в этом районе элитной коттеджной застройкой. Мы заявляем, что будем бороться за наши дома во всех возможных инстанциях и не допустим бездушного подхода местных властей к судьбам простых граждан!"

Свое обращение жители квартала отправили в Мингорисполком, комитет архитектуры и строительства исполкома и Министерство архитектуры и строительства.

В Мингорисполкоме утверждают, что дома подлежат сносу в соответствии с указом президента. А с проектом застройки и внесенными в него изменениями жителей квартала знакомили два раза во время общественных обсуждений в 2008 и 2014 годах.

Фото: из личного архива жильцов улицы.

Фото: из личного архива жильцов улицы.

"Оба варианта градостроительных проектов, предусматривающие снос малоэтажной жилой застройки, доведены до сведения общественности в порядке, установленном законодательством, и получили положительные заключения", - говорится в официальном ответе Мингорисполкома, подписанном заместителем председателя Виктором Лаптевым.

Городские власти утверждают, что во время общественных обсуждений никто из жителей квартала не затрагивал вопрос о сохранении усадебной застройки.

"На общественных обсуждениях жителями (собственниками жилых домов) поднимались только вопросы о сроках их сноса и возможные варианты реализации имущественных прав", - говорится в ответе. "В настоящее время осуществляется корректировка проекта детального планирования указанной территории, после завершения которой проект детального планирования должен будет пройти в установленном порядке повторное общественное обсуждение".

Пока готовится проект детальной планировки, жители квартала продолжают писать письма и обращения в различные инстанции. А инициативная группа владельцев домов, чтобы вместе бороться за сохранение своих усадебных застроек, даже объединилась с жителями частных секторов Сельхозпоселка и улицы Дружной, оказавшихся в такой же ситуации: одних сносят из-за строительства многоквартирных домов, других - из-за строительства метро. 

Другие новости