177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  2. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  5. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  6. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  11. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  12. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  15. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  16. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  17. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  18. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  19. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  20. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  21. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  22. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  25. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  28. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  29. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  30. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу


/

Бывшие жители здания под номером 59 на улице Ленинской в Могилеве, объявившие голодовку, сообщили корреспонденту TUT.BY, что начнут принимать пищу. На пятые сутки акции протеста к ним для диалога пришли чиновники городского и областного исполкомов. Также на встрече были представители стройтреста № 12 - этой организации принадлежит здание, из которого переселили семьи, а также общежитие № 1, в котором сейчас проживают могилевчане.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Напомним, шесть жильцов выселенного дома объявили голодовку 18 мая. Пять семей пытаются доказать, что проживали в жилом доме, а не в общежитии, из которого их переселили в общежитие стройтреста № 12 после признания здания аварийным. Могилевчане считают, что их обманули, и своими действиями хотят добиться справедливости.

На четвертый день голодовки ее участники признались корреспонденту TUT.BY, что потеряли в весе по 3 кг, чувствуют себя плохо, но сдаваться не собираются.

"Пусть к нам власти придут для какого-то диалога, переговоров. Компромисс, я уверена, можно найти, а не отмалчиваться, отсиживаться в кабинетах. Почему, прожив столько лет, мы не имеем права на какой-то льготный кредит, льготное строительство? Мы даже не стояли в очереди на улучшение жилищных условий, потому что площадь позволяла нормально жить в доме - у каждого было по 50-60 метров. Если бы мы изначально знали, что это общежитие, неужели мы бы за 40 лет не построили себе жилье? Тем более раньше это сделать было проще. Мы бы давно уже жили в своих квартирах, - поделилась 21 мая одна из участниц голодовки Наталья Костогладова.

На следующий день к могилевчанам пришли чиновники во главе с зампредседателя Могилевского горисполкома Андреем Кунцевичем. Власти сами попросили встретиться и созвонились с Натальей. Также в составе делегации были зампредседателя горисполкома, курирующий вопросы строительства, Сергей Дедович, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Игорь Даньков, замначальника управления ЖКХ Могилевского облисполкома Дмитрий Козлов, завсектором по работе с обращениями граждан управления ЖКХ облисполкома Геннадий Лебедев, замгендиректора стройтреста № 12 Владимир Иванов, юрисконсульт треста Алина Ходанович и замначальника отдела ЖКХ администрации Ленинского района Лидия Жилинская. Чуть позже подошел и начальник комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Криволап. Правда, в беседе он не участвовал.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Встреча проходила в комнате, в которой проживает семья Бурак. Обе стороны обозначили друг другу свои позиции. Участники голодовки рассказали чиновникам, почему они считают решение о переселении их в общежитие незаконным, а документы, которыми оперировал в судах стройтрест № 12, - не соответствующими действительности. Представители треста и власти высказали свою точку зрения.

"Падкрэсліваю, што тут не суд, не судовае паседжанне. Кожны мае права выказаць свае меркаванні, што прысутныя і зрабілі", - сказал Андрей Кунцевич и пояснил, что все спорные вопросы решаются в рамках законодательства в судебном порядке. Если участники голодовки не согласны с полученными решениями судов, у них еще есть возможность обратиться в Верховный суд и к его председателю. Андрей Михайлович поинтересовался самочувствием участников голодовки и попросил остаться с ними наедине для приватной беседы. Некоторые участники делегации также не покинули комнату.

Чиновники вышли из помещения через полчаса. Андрей Кунцевич сказал, что они пришли побеседовать с людьми, разобраться в ситуации. "И объяснить действия, которые они могут предпринять в данной ситуации", - подхватил Игорь Даньков. "Вы сами видите, что ситуация крайне непростая, неслучайно дошло до судебных разбирательств. Суды - районный и областной - приняли решение в пользу стройтреста, но у людей вопросы остались. Мы попробовали на них ответить в силу своих полномочий и компетенции", - добавил Кунцевич. На вопрос о том, почему вопросами дома, который относится к областной коммунальной собственности, занимаются власти города, собеседник сказал: "Это наши люди".

Андрей Кунцевич рассказал, что во время приватной беседы, без журналистов, "рассмотрели варианты улучшения жилищных условий в рамках действующего законодательства, предложив могилевчанам воспользоваться их правом претендовать на арендное жилье". В частности, речь шла об арендном доме, который вскоре сдадут в микрорайоне Казимировка. Преференций с учетом того, что они объявили голодовку, у могилевчан не будет - такого не предусматривает законодательство.

"С моей точки зрения, подобные силовые варианты давления на органы власти, на судебную систему неприемлемы. Все - цивилизованные люди, все вопросы должны решать в рамках законодательства",
- заявил зампредседателя.

Бывшие жильцы дома № 59 согласились прекратить голодовку, но к обещаниям чиновников отнеслись скептически. Они не верят, что ситуация наконец разрешится по справедливости. По их словам, чиновники обещали перезвонить в течение двух недель, чтобы помочь могилевчанам найти выход из сложившейся ситуации.
-20%
-5%
-10%
-20%
-20%
-25%
-50%
-10%
-20%
реклама