Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


/

Бывшие жители здания под номером 59 на улице Ленинской в Могилеве, объявившие голодовку, сообщили корреспонденту TUT.BY, что начнут принимать пищу. На пятые сутки акции протеста к ним для диалога пришли чиновники городского и областного исполкомов. Также на встрече были представители стройтреста № 12 - этой организации принадлежит здание, из которого переселили семьи, а также общежитие № 1, в котором сейчас проживают могилевчане.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Напомним, шесть жильцов выселенного дома объявили голодовку 18 мая. Пять семей пытаются доказать, что проживали в жилом доме, а не в общежитии, из которого их переселили в общежитие стройтреста № 12 после признания здания аварийным. Могилевчане считают, что их обманули, и своими действиями хотят добиться справедливости.

На четвертый день голодовки ее участники признались корреспонденту TUT.BY, что потеряли в весе по 3 кг, чувствуют себя плохо, но сдаваться не собираются.

"Пусть к нам власти придут для какого-то диалога, переговоров. Компромисс, я уверена, можно найти, а не отмалчиваться, отсиживаться в кабинетах. Почему, прожив столько лет, мы не имеем права на какой-то льготный кредит, льготное строительство? Мы даже не стояли в очереди на улучшение жилищных условий, потому что площадь позволяла нормально жить в доме - у каждого было по 50-60 метров. Если бы мы изначально знали, что это общежитие, неужели мы бы за 40 лет не построили себе жилье? Тем более раньше это сделать было проще. Мы бы давно уже жили в своих квартирах, - поделилась 21 мая одна из участниц голодовки Наталья Костогладова.

На следующий день к могилевчанам пришли чиновники во главе с зампредседателя Могилевского горисполкома Андреем Кунцевичем. Власти сами попросили встретиться и созвонились с Натальей. Также в составе делегации были зампредседателя горисполкома, курирующий вопросы строительства, Сергей Дедович, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Игорь Даньков, замначальника управления ЖКХ Могилевского облисполкома Дмитрий Козлов, завсектором по работе с обращениями граждан управления ЖКХ облисполкома Геннадий Лебедев, замгендиректора стройтреста № 12 Владимир Иванов, юрисконсульт треста Алина Ходанович и замначальника отдела ЖКХ администрации Ленинского района Лидия Жилинская. Чуть позже подошел и начальник комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Криволап. Правда, в беседе он не участвовал.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Встреча проходила в комнате, в которой проживает семья Бурак. Обе стороны обозначили друг другу свои позиции. Участники голодовки рассказали чиновникам, почему они считают решение о переселении их в общежитие незаконным, а документы, которыми оперировал в судах стройтрест № 12, - не соответствующими действительности. Представители треста и власти высказали свою точку зрения.

"Падкрэсліваю, што тут не суд, не судовае паседжанне. Кожны мае права выказаць свае меркаванні, што прысутныя і зрабілі", - сказал Андрей Кунцевич и пояснил, что все спорные вопросы решаются в рамках законодательства в судебном порядке. Если участники голодовки не согласны с полученными решениями судов, у них еще есть возможность обратиться в Верховный суд и к его председателю. Андрей Михайлович поинтересовался самочувствием участников голодовки и попросил остаться с ними наедине для приватной беседы. Некоторые участники делегации также не покинули комнату.

Чиновники вышли из помещения через полчаса. Андрей Кунцевич сказал, что они пришли побеседовать с людьми, разобраться в ситуации. "И объяснить действия, которые они могут предпринять в данной ситуации", - подхватил Игорь Даньков. "Вы сами видите, что ситуация крайне непростая, неслучайно дошло до судебных разбирательств. Суды - районный и областной - приняли решение в пользу стройтреста, но у людей вопросы остались. Мы попробовали на них ответить в силу своих полномочий и компетенции", - добавил Кунцевич. На вопрос о том, почему вопросами дома, который относится к областной коммунальной собственности, занимаются власти города, собеседник сказал: "Это наши люди".

Андрей Кунцевич рассказал, что во время приватной беседы, без журналистов, "рассмотрели варианты улучшения жилищных условий в рамках действующего законодательства, предложив могилевчанам воспользоваться их правом претендовать на арендное жилье". В частности, речь шла об арендном доме, который вскоре сдадут в микрорайоне Казимировка. Преференций с учетом того, что они объявили голодовку, у могилевчан не будет - такого не предусматривает законодательство.

"С моей точки зрения, подобные силовые варианты давления на органы власти, на судебную систему неприемлемы. Все - цивилизованные люди, все вопросы должны решать в рамках законодательства",
- заявил зампредседателя.

Бывшие жильцы дома № 59 согласились прекратить голодовку, но к обещаниям чиновников отнеслись скептически. Они не верят, что ситуация наконец разрешится по справедливости. По их словам, чиновники обещали перезвонить в течение двух недель, чтобы помочь могилевчанам найти выход из сложившейся ситуации.

Другие новости