103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  5. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  6. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  7. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  8. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  12. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  13. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  14. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  15. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  18. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  19. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  20. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  23. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  24. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  25. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  30. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе


/

Бывшие жители здания под номером 59 на улице Ленинской в Могилеве, объявившие голодовку, сообщили корреспонденту TUT.BY, что начнут принимать пищу. На пятые сутки акции протеста к ним для диалога пришли чиновники городского и областного исполкомов. Также на встрече были представители стройтреста № 12 - этой организации принадлежит здание, из которого переселили семьи, а также общежитие № 1, в котором сейчас проживают могилевчане.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Напомним, шесть жильцов выселенного дома объявили голодовку 18 мая. Пять семей пытаются доказать, что проживали в жилом доме, а не в общежитии, из которого их переселили в общежитие стройтреста № 12 после признания здания аварийным. Могилевчане считают, что их обманули, и своими действиями хотят добиться справедливости.

На четвертый день голодовки ее участники признались корреспонденту TUT.BY, что потеряли в весе по 3 кг, чувствуют себя плохо, но сдаваться не собираются.

"Пусть к нам власти придут для какого-то диалога, переговоров. Компромисс, я уверена, можно найти, а не отмалчиваться, отсиживаться в кабинетах. Почему, прожив столько лет, мы не имеем права на какой-то льготный кредит, льготное строительство? Мы даже не стояли в очереди на улучшение жилищных условий, потому что площадь позволяла нормально жить в доме - у каждого было по 50-60 метров. Если бы мы изначально знали, что это общежитие, неужели мы бы за 40 лет не построили себе жилье? Тем более раньше это сделать было проще. Мы бы давно уже жили в своих квартирах, - поделилась 21 мая одна из участниц голодовки Наталья Костогладова.

На следующий день к могилевчанам пришли чиновники во главе с зампредседателя Могилевского горисполкома Андреем Кунцевичем. Власти сами попросили встретиться и созвонились с Натальей. Также в составе делегации были зампредседателя горисполкома, курирующий вопросы строительства, Сергей Дедович, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Игорь Даньков, замначальника управления ЖКХ Могилевского облисполкома Дмитрий Козлов, завсектором по работе с обращениями граждан управления ЖКХ облисполкома Геннадий Лебедев, замгендиректора стройтреста № 12 Владимир Иванов, юрисконсульт треста Алина Ходанович и замначальника отдела ЖКХ администрации Ленинского района Лидия Жилинская. Чуть позже подошел и начальник комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Криволап. Правда, в беседе он не участвовал.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Встреча проходила в комнате, в которой проживает семья Бурак. Обе стороны обозначили друг другу свои позиции. Участники голодовки рассказали чиновникам, почему они считают решение о переселении их в общежитие незаконным, а документы, которыми оперировал в судах стройтрест № 12, - не соответствующими действительности. Представители треста и власти высказали свою точку зрения.

"Падкрэсліваю, што тут не суд, не судовае паседжанне. Кожны мае права выказаць свае меркаванні, што прысутныя і зрабілі", - сказал Андрей Кунцевич и пояснил, что все спорные вопросы решаются в рамках законодательства в судебном порядке. Если участники голодовки не согласны с полученными решениями судов, у них еще есть возможность обратиться в Верховный суд и к его председателю. Андрей Михайлович поинтересовался самочувствием участников голодовки и попросил остаться с ними наедине для приватной беседы. Некоторые участники делегации также не покинули комнату.

Чиновники вышли из помещения через полчаса. Андрей Кунцевич сказал, что они пришли побеседовать с людьми, разобраться в ситуации. "И объяснить действия, которые они могут предпринять в данной ситуации", - подхватил Игорь Даньков. "Вы сами видите, что ситуация крайне непростая, неслучайно дошло до судебных разбирательств. Суды - районный и областной - приняли решение в пользу стройтреста, но у людей вопросы остались. Мы попробовали на них ответить в силу своих полномочий и компетенции", - добавил Кунцевич. На вопрос о том, почему вопросами дома, который относится к областной коммунальной собственности, занимаются власти города, собеседник сказал: "Это наши люди".

Андрей Кунцевич рассказал, что во время приватной беседы, без журналистов, "рассмотрели варианты улучшения жилищных условий в рамках действующего законодательства, предложив могилевчанам воспользоваться их правом претендовать на арендное жилье". В частности, речь шла об арендном доме, который вскоре сдадут в микрорайоне Казимировка. Преференций с учетом того, что они объявили голодовку, у могилевчан не будет - такого не предусматривает законодательство.

"С моей точки зрения, подобные силовые варианты давления на органы власти, на судебную систему неприемлемы. Все - цивилизованные люди, все вопросы должны решать в рамках законодательства",
- заявил зампредседателя.

Бывшие жильцы дома № 59 согласились прекратить голодовку, но к обещаниям чиновников отнеслись скептически. Они не верят, что ситуация наконец разрешится по справедливости. По их словам, чиновники обещали перезвонить в течение двух недель, чтобы помочь могилевчанам найти выход из сложившейся ситуации.
-30%
-13%
-15%
-40%
-10%
-50%
-20%
-25%
-50%
реклама