Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


Практически все новоселы сейчас создают товарищества собственников (ТС). На собрании выбирают председателя, выдвигают кандидатуры в совет и в проверяющих (в ревизионную комиссию). Крупные ТС нанимают обслуживающий персонал – электриков, сантехников, дворников, бухгалтера, паспортиста и - председателя, который будет управлять этим персоналом. Мелкие заключают договоры на обслуживание с государственными коммунальниками.

ТС существуют давно, но до сих пор во многих – трудности с пониманием, кто и что кому должен. То  не могут получить внятной отчетности от председателя, то не могут просто созвать собрание, чтобы решить накопившийся ворох проблем.

В октябре 2013 года был принят указ №461, регулирующий вопросы деятельности ТС и усиливший контроль за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков и ужесточивший ответственность руководителей этих организаций. Но, как выяснилось в ходе онлайн-конференции, которая прошла на сайте БЕЛТА, нерешенных проблем у ТС еще немало, и у государства – большие планы по усовершенствованию контроля над товариществами.

Куда будут идти деньги на капремонт?

Андрей Ромашко, начальник управления жилищного хозяй
ства Минжилкомхоза: "В соответствии с указом № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" товарищества собственников и организации застройщиков по решению общего собрания (собрания уполномоченных) их членов вправе размещать денежные средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях с последующим направлением их на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем. При этом Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт".

Напомним, граждан беспокоила идея Минжилкомхоза забрать деньги, которые накапливают на капремонт товарищества собственников на своих счетах и отдать их в общую "копилку" отчислений на капремонт. "Предлагается обязать организации, обслуживающие жилищный фонд, вносить плату за капитальный ремонт на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов. Это в большей степени касается ЖСПК и товариществ собственников, которые накапливают деньги на своих счетах, а они со временем теряют свою ценность за счет инфляционных процессов, или же направляются на другие цели. А когда приходит время проведения капремонта, они обращаются в исполком с просьбой провести у них эти работы", - предупреждал Андрей Шорец еще в прошлом году, в качестве министра ЖКХ.

На онлайн-конференции тему осветили вскользь: "Министерство жилищно-коммунального хозяйства также уточнило некоторые вопросы, касающиеся отчислений на капремонт. Система капремонта республики совершенно отличается от системы отчисления в ТС. Там необходимо защитить деньги от обесценивания. Поэтому средства размещаются на счетах банков. При этом и вклады, и проценты, начисляемые по ним, должны использоваться только по целевому назначению", - сказал Андрей Ромашко, не вдаваясь в подробности.

Готовится новое явление – специально обученный управляющий

Раньше всеми вопросами по дому ведал председатель, за что и получал зарплату. Теперь между председателем и персоналом появится новая фигура.

Геннадий Трубило,заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства: "Проект указа о внесении изменений и дополнений в указ №538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" согласован со всеми заинтересованными, находится в Министерстве юстиции на экспертизе.

Проектом указа предусмотрен переход на стандартную европейскую схему управления жильем. Что она из себя представляет? Собственники жилья из своих рядов выбирают человека, который представляет общие интересы в целях сохранения недвижимости. Согласитесь, собственность стоит больших денег, это капитал. И нужно, чтобы он не терял в цене. Председатель товарищества собственников должен на конкурсной основе нанять управляющего (причем кто им будет - государственная организация или частное лицо - не имеет значения). Следует подчеркнуть, что вся ответственность - не у председателя товарищества собственника, а у управляющего - именно он принимает оперативные решения. Очень важный момент - управляющий независим. Сегодня как происходит: на председателя товарищества собственников, которого избрали и который сам осуществляет оперативное управление, можно повлиять. Мол, председатель нас заставляет снять спутниковую тарелку с фасада дома, так мы его переизберем на следующем собрании. На управляющего повлиять нельзя - это профессионал, хорошо подготовленный, знающий свое дело, действующий в соответствии с законодательством".

Андрей Ромашко:
"Вскоре ситуация немного изменится. Так, с 2018 года для осуществления профессиональной деятельности по управлению недвижимым имуществом нескольких товариществ собственников необходимо будет получение высшего образования в сфере управления недвижимым имуществом. Отдельная специальность откроется в некоторых институтах уже в 2017 году".

Ответили специалисты и на типичный для Минска вопрос.

Может ли председатель работать в нескольких ТС?

Геннадий Трубило: "В соответствии с Трудовым кодексом (ТК) руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.

Жилищным кодексом (ЖК) определено, что председатель правления, являясь одним из органов управления товарищества собственников, по сути, является руководителем некоммерческой организации. ЖК также установлено, что председатель правления либо избирается из числа членов этой организации, либо принимается на работу по трудовому договору (контракту). Таким образом, выполнение председателем правления товарищества собственников иной оплачиваемой работы на условиях совместительства в других организациях законодательством не предусмотрено".

Другие новости