• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  2. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  3. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  4. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  5. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  6. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  7. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  8. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  9. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  10. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  11. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  12. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  13. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  14. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  15. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  16. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  17. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  18. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  19. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  20. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  21. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  22. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  23. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  24. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  25. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  26. Показывают бицепс, «залипательно» прыгают. Кто те белорусы, которые ведут аккаунты о теле в TikTok
  27. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  28. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  29. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


/ Фото: Александр Васюкович,

"Когда-то по улице Славинского, 11 был детский сад, но его расформировали, и здание стояло заброшенным около 10 лет, - написали в редакцию REALTY.TUT.BY жители соседнего с бывшим детсадом дома №18 по улице Калиновского. - Несколько лет назад его купила компания ООО "ТАПАС" с целью построить здесь офисы и парковку на 100 машин. И все бы ничего, но подъезд к стройплощадке сделали через наш двор и пешеходную аллею, по которой мы ходим всю жизнь. А когда стройка закончится, они хотят проложить здесь асфальтированную дорогу. То есть у нас прямо под подъездом сделают огромный проспект, наплевав на нашу безопасность и безопасность наших детей".

ФОто: Александр Васюкович, TUT.BY

О том, что старое здание начинают реконструировать, жители улицы Калиновского узнали в октябре прошлого года, когда вернулись с работы и увидели, что во дворе спилили деревья.

ФОто: Александр Васюкович, TUT.BY

- Паспорта объекта на здании бывшего детсада не было, поэтому мы написали письмо в Первомайский исполком, чтобы нам объяснили, что и зачем там собираются строить, - говорит жительница дома Татьяна.

Из исполкома жители квартала получили ответ, в котором было сказано, что строение выкупило ООО "ТАПАС" и будет реконструировать его под административное здание с помещениями бытового обслуживания населения с охраняемой автостоянкой. В исполкоме также подчеркнули, что о вырубке деревьев жителей домов предупредили заранее через официальный сайт администрации.

ФОто: Александр Васюкович, TUT.BY

А вот подъезд к стройплощадке и расширение проезжей части прямо под подъездами дома №18 по Калиновского, по данным администрации, согласованы с УГАИ, УП "Минскзеленстрой" и соответствуют всем нормам.

ФОто: Александр Васюкович, TUT.BY
Проезд к стройплощадке проходит прямо у подъездов 18-го дома.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Дело в том, что почти к десятку пятиэтажек есть лишь одна дорога по одной полосе в каждое направление, на одной из которых из-за нехватки парковок во дворах оставляют свои авто местные жители, - говорят жители улицы. - Сейчас они от этой дороги проложили подъезд для техники к зданию бывшего детсада, а потом проложат асфальтированный подъезд, через который будут въезжать не только жители домов, но и сотрудники офисного здания.

ФОто: Александр Васюкович, TUT.BY

- Пропускная способность двора минимальная. Людям ставить машины уже сейчас негде, а что будет потом? – задается вопросом житель дома. – В письмах от администрации района сказано, что для жителей домов №18, 20, 24 построят парковку на 30 машино-мест. Где она? Убрали даже то, что было, перекопали все и так оставили. Деревья спилили, хотя в наш двор деревья привозили из Беловежской пущи, мы сами выходили на субботники, сами все сажали.

- Наш дом, еще шесть домов, две школы, детсад, в которые возят детей из других районов, два кафе – все, кто ездит туда, заезжают через эту узкую дорогу. И после того как "ТАПАС" откроет свои офисы и парковку, выехать отсюда утром и въехать вечером физически будет невозможно, - подсчитывает жительница дома Нина.

Основное беспокойство у жителей домов вызывает то, что дорога пройдет через аллею, по которой постоянно ходят дети.

- У нас здесь аллея, по которой всю жизнь мы перемещаемся между домами, ходим в магазин, она соединяет все дома, школы и детсады. А теперь поперек этой аллеи проложили бетонные плиты – сделали подъезд к стройплощадке, - говорит Татьяна. - Здесь несколько детсадов и школ, дети сами ходят туда, бегают на переменах в магазин во дворе. А в это время здесь ездит строительная техника. Отпускать ребенка уже сейчас страшно. Да даже взрослым ходить здесь опасно. А если они проложат потом здесь асфальтированную дорогу, как планируют, что будет с безопасностью наших детей?

ФОто: Александр Васюкович, TUT.BY

- Мы понимаем, что это здание пустовать не должно. Будет там садик или офисы – дорога все равно нужна. Но не таким ведь способом – наплевав на безопасность наших детей, - говорит Нина. – А так получается, что все жители 18-го дома автоматически попадают под машину, только выйдя из подъезда.

Жители улицы Калиновского даже обошли квартал и нашли место, где, по их мнению, можно проложить дорогу к бывшему детсаду без большого вреда для жителей близлежащих домов.

ФОто: Александр Васюкович, TUT.BY

- Мы вот считаем, что здесь можно сделать вообще трехполосную дорогу. Места здесь хватает, - говорит Нина и показывает на небольшую аллею между двумя пятиэтажками, стоящими с тыльной стороны бывшего детсада. – Здесь она будет проходить не под самыми окнами людей. Расстояние между домами огромное, здесь почти никто не ходит – здесь всегда подтапливается. А в конце этой дорожки прямой выезд на улицу Славинского. То есть здесь ездить будет гораздо удобнее, чем через наш узкий проезд, - говорит Нина. – Понятное дело, что здесь жители тоже будут недовольны. Но это же улица, дорога хоть какая-то, а не карман, как у нашего дома.

ФОто: Александр Васюкович, TUT.BY

Собранные против строительства дороги у дома №18 подписи и свое предложение по поводу другого места для прокладки асфальта в администрацию района жители домов планируют отправить на следующей неделе.

А тем временем в группе компаний "ТАПАС" уверяют, что проезд к площадке сделан совершенно законно.

- Что касается автомобильного проезда, то для производства указанных работ в установленном порядке получены все необходимые разрешительные документы, - рассказал REALTY.TUT.BY пресс-секретарь группы компаний "ТАПАС" Александр Ванкович.

По словам представителя застройщика, такое размещение подъездной дороги неслучайно – это оптимальное решение, которое принято с учетом всех параметров. Вскоре временная дорога из плит преобразуется в постоянный асфальтированный проезд. Проект реконструкции здания и прилегающих территорий прошел все согласования.

- Проект реконструкции заброшенного детского сада по улице Славинского, 11 прошел через общественные обсуждения. Комиссия при администрации Первомайского района посчитала целесообразным реконструировать пустующий более 10 лет детсад под административные помещения, - говорит Александр Ванкович. - Перед тем как начинать реконструкцию, нами в первую очередь был изучен социальный аспект: хватает ли мест в дошкольных учреждениях в данном районе. Несмотря на то, что сад на Славинского пустовал на протяжении 10 лет и никак не влиял на статистику, положительное решение о реконструкции было принято только после того, как районная администрация заверила нас, что семьи из близлежащих домов не испытывают дефицита с местами в детских садах. Говоря о будущем облике и назначении объекта, необходимо подчеркнуть, что это не бизнес-центр в классическом понимании, а административное здание социальной направленности. Наша компания рассматривает возможность организации в нем образовательного учреждения для детей: центра дошкольной подготовки, изостудии, музыкальной или хореографической студий. Кроме того, мы облагородим и озеленим прилегающую к административному зданию территорию, а также предоставим часть парковочных мест для жителей ближайших домов.
-26%
-50%
-15%
-10%
-25%
-5%
-5%
-10%
-20%
0072916
реклама