• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  2. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  3. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  4. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  5. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  6. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  7. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  8. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  9. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  10. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  11. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  12. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  13. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  14. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  15. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  16. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  17. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  18. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  19. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  20. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  21. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  22. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  23. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  24. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  25. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  26. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  27. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  28. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  29. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  30. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды


Комитет госконтроля Гродненской области на заседании коллегии рассмотрел результаты контроля за работой региональных организаций промышленного производства, подчиненных Министерству архитектуры и строительства. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

По результатам проверок, проведенных в 2014 году и январе-марте 2015 года, 6 юридических лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму Br62,6 млн, 23 физических лица - на Br34 млн, допричислено Br342 млн налогов и иных платежей в бюджет, привлечено к дисциплинарной ответственности 7 человек, возбуждено 2 уголовных дела.

На заседании КГК Гродненской области было отмечено, что ни одной из 8 организаций не удалось выполнить все установленные прогнозные показатели социально-экономического развития. По многим показателям отсутствует положительная динамика. Так, темп роста объемов производства промышленной продукции у организаций за 2014 год составил 99,2% к уровню 2013 года при 110,8% в целом по области. За прошлый год чистые убытки получены 3 организациями.

На ряде предприятий складские запасы значительно превышают нормативы. Так, в ОАО "Стеклозавод "Неман" запасы достигли Br109,1 млрд, или 658,2% к среднемесячному объему производства. Вместо принятия дополнительных мер по разгрузке складов общество пыталось скрыть реальную ситуацию. В незавершенном производстве стеклозавода как полуфабрикаты находилась готовая продукция, упакованная в картонную тару с отметкой ОТК и штампом даты изготовления, на сумму Br4,5 млрд.

С начала года темп роста дебиторской задолженности проверенных предприятий составил 120%, просроченной дебиторской задолженности - 114,1%.

Отдельными организациями не приняты действенные меры по снижению просроченной внешней дебиторской задолженности и возврату в страну валютной выручки. В частности, ОАО "Стеклозавод "Неман" не обеспечило возврат 5,5 млн евро выручки.

Не проводятся в полном объеме своевременные расчеты за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Так, просроченная задолженность в ОАО "Красносельскстройматериалы" составила Br113,1 млрд (1 января 2015 года рост почти в 2 раза), ОАО "Гродненский стеклозавод" - Br79,9 млрд, ОАО "Стеклозавод "Неман" - Br132,1 млрд.

Имеют место случаи неэффективного использования закупленного оборудования, срывы сроков реализации инвестпроектов с высокой добавленной стоимостью. Например, в филиале №7 "Сморгоньсиликатобетон" ОАО "Красносельскстройматериалы" с 2012 года ржавеет оборудование на сумму Br5 млрд. В филиале №5 "Гродненский КСМ" этого ОАО не введена в эксплуатацию купленная в 1991 году технологическая линия стоимостью Br2,4 млрд. Оборудование морально устарело и частично разукомплектовано, отдельные части хранятся на открытой площадке.

Убыточной для ОАО "Гродненский стеклозавод" явилась первая часть реализованного в 2012-2013 годах инвестпроекта "Организация производства медицинской тары для крови и ее компонентов" стоимостью Br35,4 млрд. За 2013 год сумма убытка от реализации медтары составила Br1,9 млрд, а с 2014 года этот вид продукции не выпускается.

Не задействованы имеющиеся у предприятий резервы по снижению себестоимости продукции.

В ОАО "Гродненский стеклозавод" сверхнормативный расход электроэнергии и природного газа на производство в количестве 1,1 млн кВт/ч и 614 куб.м соответственно скрывался путем отнесения его на прочее производственное потребление, в результате фактическая себестоимость продукции за 2013-2014 годах завышена на Br2,8 млрд. ОАО "Стеклозавод "Неман" в 2013-2014 годах сверхнормативно потребило ТЭР на Br5,8 млрд.

На заводе ЖБК ОАО "Гроднопромстрой" выявлены факты завышения стоимости товарной арматуры, которая реализовывалась структурным подразделениям общества по ценам арматурных заготовок. Плановые нормативы трудовых ресурсов, включаемые заводом в калькуляции на изготовление арматурных заготовок, в 4 раза превышали фактические нормы времени. Кроме того, установлена недостача товарной арматуры, готовой продукции и отходов металла общим весом 128,1 т на сумму Br659,7 млн.

В ОАО "Союзпроммонтаж" имели место завышения стоимости оплаченных за счет бюджета строительно-монтажных работ на сумму свыше Br300 млн, а также неучтенные излишки 65 т металлолома на сумму более Br43,3 млн.

Коллегия КГК потребовала от Министерства архитектуры и строительства, Гродненского облисполкома и проверенных организаций принять неотложные меры по исправлению ситуации.

-20%
-10%
-5%
-10%
-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
0072916
реклама