• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Бывшие жильцы дома №59 по улице Ленинской в Могилеве продолжают голодовку. Таким образом они протестуют против незаконного, по их мнению, переселения в общежитие. Могилевчане считают, что их обманули, и своими действиями хотят добиться справедливости. По словам участников голодовки, власти игнорируют их акцию протеста уже четвертый день.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Голодовку объявили 18 мая. К четвергу каждый из шести могилевчан потерял в весе около 3 кг. "Каждый день силы уходят, и голова уже плохо соображает. Я и раньше весила 60 кг, теперь желудок и вовсе к позвоночнику прилип. Мы просто хотим справедливости, а в судах мы ее не нашли", - делится с корреспондентом TUT.BY одна из участниц голодовки Наталья Костогладова. Она говорит, женщин мучают головные боли, рвота, но они не собираются сдаваться и знают, на что шли.

О своей акции протеста могилевчане известили местную власть. В управлении по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилевского горисполкома подтвердили, что письмо от выселенных жильцов пришло 15 мая. Под ним подписались 5 человек. Также в управлении уточнили, что в обращении указывается о том, что люди начнут голодовку. Письмо направили в управление ЖКХ.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

История с переселением началась в конце 2013 года - тогда здание признали аварийным и непригодным для жилья. В феврале 2014-го жильцов - 13 семей - выселили, в марте 5 семей, коренные жители дома, начали искать справедливости в судах. Главный вопрос: почему жилой дом "внезапно" стал общежитием?

То ли здание, те ли документы?

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Наталья рассказывает, что в деле много нестыковок. О том, что здание было жилым домом, по ее словам, говорят документы и факты. В 1970-х годах родителям переселенных могилевчан дали ордера. В них указаны номера дома - 59 - и номер квартиры. В паспортах у последнего поколения жильцов стоит постоянная прописка с аналогичными данными. Участники голодовки жили в доме также на основании ордеров, никаких договоров они не заключали.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

В доме №59 был водопровод, в каждой квартире - кухня, свой прибор учета электроэнергии, телефон. Газ привозили в баллонах, туалет стоял на улице. "У нас не было вахтера, а квитанции за коммуналку приходили на каждую квартиру, по номерам", - приводят доводы могилевчане.

Когда комиссия признала здание аварийным и семьям объявили о переселении в общежитие стройтреста №12, могилевчане не согласились с таким решением и пошли в суд. Адвокат жильцов тогда заметила: в документах указано, что комиссия оценивала аварийность здания как жилого дома, а не общежития.

Этот факт, рассказывает собеседница, озвучили в суде. Стройтрест, который выступал ответчиком по делу и является, как выяснилось, балансодержателем строения, тогда приостановил суд. "А через 2 месяца здание признали непригодным как общежитие, то есть переделали документы. И в феврале нас выселили", - с горечью говорит Наталья.
 
Как утверждают голодающие, вызывают вопросы и документы, которыми оперирует ответчик - стройтрест. По словам Натальи, при запросе в архив жильцам сообщили, что старых документов по дому №59 не сохранилось. Между тем, в деле фигурируют бумаги, в которых указано, когда, кому и под что отдавали землю на месте дома.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Это подтвердилось во время разговора с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Игорем Даньковым. К нему корреспондент TUT.BY обратилась с вопросом, в курсе ли городские власти происходящего. В беседе Игорь Даньков упомянул о том, что через управление "проходили некоторые документы".

"И я могу сказать, что поднимать сейчас вопрос о том, было это общежитие или просто многоквартирный дом, не имеет смысла. Бумаги прошли множество инстанций, судов - разве что Верховный Суд их не рассматривал, - и везде признали, что действия стройтреста были правильными. Это здание никогда не было жилым домом, но всегда - общежитием. Поднимали инвентарные дела, в том числе советских времен, уточняли, когда, кому и под что выделяли землю, как и кто принимал здание на баланс", - сказал собеседник.
 
Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Наталья же уверяет, что к делу прикрепили документы, относящиеся к домам №№61 и 53. На месте последнего сейчас - музыкальное училище и общежитие. На месте первого - лицей Белорусско-Российского университета и ночной клуб "Форум". "Все мы, кто родился в этом доме, помним, что как раз на месте лицея стояло большое двухэтажное кирпичное общежитие. Видимо, отсюда и путаница. Иначе как объяснить то, что в бумагах, якобы относящихся к нашему дому, указано, что его площадь - 2 860 кв. м., тогда как он всего-то 760 "квадратов"? Он что, за 40 лет ссохся? При этом ордера, выданные нашим родителям властями 40 лет назад, в суде считают "сомнительными", - добавляет женщина.

Жалобы в прокуратуру также не дали результатов. В последнем ответе проверяющие написали: "на этом переписка с вами закончена".
 

Год без прописки, через 4 года - без крыши над головой

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В общежитии стройтреста №12 по улице Пионерской бывшим жильцам дома №59 выделили комнаты. По словам участников голодовки, здесь условия хуже, чем в бывшем аварийном здании. У соседей отваливается кусок стены, на потолках - разводы из-за протекающей крыши, оконные рамы - в плачевном состоянии.

"Знаете, какие нам счета выставляют за коммуналку? Невестке с братом и их несовершеннолетним сыном - больше 800 тысяч рублей! Мы с дочерью живем в одной комнате, нам пришла квитанция на 552 тысячи рублей - и это без отопления", - рассказывает Наталья.
 
По словам собеседницы, при переселении стройтрест предложил им заключить договор найма жилья на 5 лет. За это время экс-жильцам аварийного дома придется самостоятельно найти себе жилье, так как после окончания срока их выгонят на улицу. "Мы пока никаких договоров не заключали, нигде не прописаны - уже год как бомжи", - говорит женщина.

"Я уверена, компромисс и справедливость можно найти"

Справедливости добиваются 5 семей - всего 13 человек. Им квартиры в доме №59 достались от родителей - есть на руках ордера. В семьях есть несовершеннолетние. Участники голодовки ходят на работу, но признаются, что с каждым днем им все тяжелее. Они поставили в известность начальство. Наниматели - государственные и частные организации - в курсе происходящего с самого начала.

Наталье, например, во вторник дали выходной по состоянию здоровья: "Мои начальники переживают за меня: звонят, спрашивают о самочувствии. Никакого негатива нет. Они с первого дня судов видят, что творится, я же не скрываю ничего. Люди в шоке, они не понимают, как такое может быть".

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

"Пусть к нам власти придут для какого-то диалога, переговоров. Компромисс, я уверена, можно найти, а не отмалчиваться, отсиживаться в кабинетах. Почему, прожив столько лет, мы не имеем права на какой-то льготный кредит, льготное строительство? Мы даже не стояли в очереди на улучшение жилищных условий, потому что площадь позволяла нормально жить в доме - у каждого было по 50-60 метров. Если бы мы изначально знали, что это общежитие, неужели мы бы за 40 лет не построили себе жилье? Тем более раньше это сделать было проще. Мы бы давно уже жили в своих квартирах,
- возмущается Наталья и добавляет: - Наш дом №59 сейчас покрасили, поменяли разбитые стекла. Зачем это делать, если он - аварийный?"

Получить комментарий в стройтресте №12 нам не удалось: из приемной направили к ведущему юрисконсульту, но по указанному телефону трубку не сняли. После этого в приемной также не отвечали на звонки. TUT.BY будет следить за развитием событий.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Окна выселенного дома со двора разбиты. Заглянув в них, можно увидеть добротные, на первый взгляд, полы и прочные стены.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В доме на Ленинской была мастерская по ремонту обуви. Сейчас она закрыта.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В заборе вокруг выселенного дома со стороны улицы Ленинской - дыра.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Дверь подъезда выселенного дома открыта. Говорят, в здании не раз замечали бомжей.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Вид на дом № 59 по улице Ленинской со двора. На заднем плане - лицей БРУ.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-50%
-30%
-25%
-20%
-20%
-24%
-10%
-45%
-10%