175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  2. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  3. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  4. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  5. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  6. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  7. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  8. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  9. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  10. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  11. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  14. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  15. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  16. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  17. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  18. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  19. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  20. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  21. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  22. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  23. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  24. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  25. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  26. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  27. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  28. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо


/

Бывшие жильцы дома №59 по улице Ленинской в Могилеве продолжают голодовку. Таким образом они протестуют против незаконного, по их мнению, переселения в общежитие. Могилевчане считают, что их обманули, и своими действиями хотят добиться справедливости. По словам участников голодовки, власти игнорируют их акцию протеста уже четвертый день.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Голодовку объявили 18 мая. К четвергу каждый из шести могилевчан потерял в весе около 3 кг. "Каждый день силы уходят, и голова уже плохо соображает. Я и раньше весила 60 кг, теперь желудок и вовсе к позвоночнику прилип. Мы просто хотим справедливости, а в судах мы ее не нашли", - делится с корреспондентом TUT.BY одна из участниц голодовки Наталья Костогладова. Она говорит, женщин мучают головные боли, рвота, но они не собираются сдаваться и знают, на что шли.

О своей акции протеста могилевчане известили местную власть. В управлении по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилевского горисполкома подтвердили, что письмо от выселенных жильцов пришло 15 мая. Под ним подписались 5 человек. Также в управлении уточнили, что в обращении указывается о том, что люди начнут голодовку. Письмо направили в управление ЖКХ.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

История с переселением началась в конце 2013 года - тогда здание признали аварийным и непригодным для жилья. В феврале 2014-го жильцов - 13 семей - выселили, в марте 5 семей, коренные жители дома, начали искать справедливости в судах. Главный вопрос: почему жилой дом "внезапно" стал общежитием?

То ли здание, те ли документы?

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Наталья рассказывает, что в деле много нестыковок. О том, что здание было жилым домом, по ее словам, говорят документы и факты. В 1970-х годах родителям переселенных могилевчан дали ордера. В них указаны номера дома - 59 - и номер квартиры. В паспортах у последнего поколения жильцов стоит постоянная прописка с аналогичными данными. Участники голодовки жили в доме также на основании ордеров, никаких договоров они не заключали.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

В доме №59 был водопровод, в каждой квартире - кухня, свой прибор учета электроэнергии, телефон. Газ привозили в баллонах, туалет стоял на улице. "У нас не было вахтера, а квитанции за коммуналку приходили на каждую квартиру, по номерам", - приводят доводы могилевчане.

Когда комиссия признала здание аварийным и семьям объявили о переселении в общежитие стройтреста №12, могилевчане не согласились с таким решением и пошли в суд. Адвокат жильцов тогда заметила: в документах указано, что комиссия оценивала аварийность здания как жилого дома, а не общежития.

Этот факт, рассказывает собеседница, озвучили в суде. Стройтрест, который выступал ответчиком по делу и является, как выяснилось, балансодержателем строения, тогда приостановил суд. "А через 2 месяца здание признали непригодным как общежитие, то есть переделали документы. И в феврале нас выселили", - с горечью говорит Наталья.
 
Как утверждают голодающие, вызывают вопросы и документы, которыми оперирует ответчик - стройтрест. По словам Натальи, при запросе в архив жильцам сообщили, что старых документов по дому №59 не сохранилось. Между тем, в деле фигурируют бумаги, в которых указано, когда, кому и под что отдавали землю на месте дома.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Это подтвердилось во время разговора с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Игорем Даньковым. К нему корреспондент TUT.BY обратилась с вопросом, в курсе ли городские власти происходящего. В беседе Игорь Даньков упомянул о том, что через управление "проходили некоторые документы".

"И я могу сказать, что поднимать сейчас вопрос о том, было это общежитие или просто многоквартирный дом, не имеет смысла. Бумаги прошли множество инстанций, судов - разве что Верховный Суд их не рассматривал, - и везде признали, что действия стройтреста были правильными. Это здание никогда не было жилым домом, но всегда - общежитием. Поднимали инвентарные дела, в том числе советских времен, уточняли, когда, кому и под что выделяли землю, как и кто принимал здание на баланс", - сказал собеседник.
 
Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Наталья же уверяет, что к делу прикрепили документы, относящиеся к домам №№61 и 53. На месте последнего сейчас - музыкальное училище и общежитие. На месте первого - лицей Белорусско-Российского университета и ночной клуб "Форум". "Все мы, кто родился в этом доме, помним, что как раз на месте лицея стояло большое двухэтажное кирпичное общежитие. Видимо, отсюда и путаница. Иначе как объяснить то, что в бумагах, якобы относящихся к нашему дому, указано, что его площадь - 2 860 кв. м., тогда как он всего-то 760 "квадратов"? Он что, за 40 лет ссохся? При этом ордера, выданные нашим родителям властями 40 лет назад, в суде считают "сомнительными", - добавляет женщина.

Жалобы в прокуратуру также не дали результатов. В последнем ответе проверяющие написали: "на этом переписка с вами закончена".
 

Год без прописки, через 4 года - без крыши над головой

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В общежитии стройтреста №12 по улице Пионерской бывшим жильцам дома №59 выделили комнаты. По словам участников голодовки, здесь условия хуже, чем в бывшем аварийном здании. У соседей отваливается кусок стены, на потолках - разводы из-за протекающей крыши, оконные рамы - в плачевном состоянии.

"Знаете, какие нам счета выставляют за коммуналку? Невестке с братом и их несовершеннолетним сыном - больше 800 тысяч рублей! Мы с дочерью живем в одной комнате, нам пришла квитанция на 552 тысячи рублей - и это без отопления", - рассказывает Наталья.
 
По словам собеседницы, при переселении стройтрест предложил им заключить договор найма жилья на 5 лет. За это время экс-жильцам аварийного дома придется самостоятельно найти себе жилье, так как после окончания срока их выгонят на улицу. "Мы пока никаких договоров не заключали, нигде не прописаны - уже год как бомжи", - говорит женщина.

"Я уверена, компромисс и справедливость можно найти"

Справедливости добиваются 5 семей - всего 13 человек. Им квартиры в доме №59 достались от родителей - есть на руках ордера. В семьях есть несовершеннолетние. Участники голодовки ходят на работу, но признаются, что с каждым днем им все тяжелее. Они поставили в известность начальство. Наниматели - государственные и частные организации - в курсе происходящего с самого начала.

Наталье, например, во вторник дали выходной по состоянию здоровья: "Мои начальники переживают за меня: звонят, спрашивают о самочувствии. Никакого негатива нет. Они с первого дня судов видят, что творится, я же не скрываю ничего. Люди в шоке, они не понимают, как такое может быть".

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

"Пусть к нам власти придут для какого-то диалога, переговоров. Компромисс, я уверена, можно найти, а не отмалчиваться, отсиживаться в кабинетах. Почему, прожив столько лет, мы не имеем права на какой-то льготный кредит, льготное строительство? Мы даже не стояли в очереди на улучшение жилищных условий, потому что площадь позволяла нормально жить в доме - у каждого было по 50-60 метров. Если бы мы изначально знали, что это общежитие, неужели мы бы за 40 лет не построили себе жилье? Тем более раньше это сделать было проще. Мы бы давно уже жили в своих квартирах,
- возмущается Наталья и добавляет: - Наш дом №59 сейчас покрасили, поменяли разбитые стекла. Зачем это делать, если он - аварийный?"

Получить комментарий в стройтресте №12 нам не удалось: из приемной направили к ведущему юрисконсульту, но по указанному телефону трубку не сняли. После этого в приемной также не отвечали на звонки. TUT.BY будет следить за развитием событий.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Окна выселенного дома со двора разбиты. Заглянув в них, можно увидеть добротные, на первый взгляд, полы и прочные стены.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В доме на Ленинской была мастерская по ремонту обуви. Сейчас она закрыта.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В заборе вокруг выселенного дома со стороны улицы Ленинской - дыра.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Дверь подъезда выселенного дома открыта. Говорят, в здании не раз замечали бомжей.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Вид на дом № 59 по улице Ленинской со двора. На заднем плане - лицей БРУ.
-20%
-20%
-50%
-30%
-21%
-28%
-5%
-15%
реклама