103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  5. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  6. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  7. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  8. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  12. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  13. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  14. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  15. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  18. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  19. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  20. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  23. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  24. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  25. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  30. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе


/

Пожар в частном доме №6 по улице Урожайной в Минске, в котором погибла хозяйка дома, произошел в начале января. После пожара жители улицы рассказали, что трагедии можно было избежать: часть земли частного сектора еще в 2008 году Мингорисполком отдал под строительство многоэтажек ООО "Метадос". Людей давно должны были отселить. В дома под снос хозяева денег не вкладывали - вот и случилась трагедия...


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Соседи сгоревшего зимой дома требуют у застройщика не затягивать с отселением, чтобы не стать жертвами несчастного случая.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Стройка началась до полного отселения всей улицы в феврале прошлого года. Жители домов по улице Червякова и Урожайной, которые попадают под снос, не раз обращались и к застройщику, и в различные инстанции от администрации района до председателя Мингорисполкома с просьбой ускорить процесс отселения и выплаты компенсаций. Однако называемые сроки сноса постоянно переносятся, хотя проект застройки данной территории утвержден еще в 2001 году, а уведомления о планируемом сносе домов некоторые жители получили еще в 1993 году.

Полтора месяца назад Мингорисполком проинформировал жителей Урожайной, что застройщик планирует три дома по улице снести уже в этом году, а остальные – в следующем.

- Когда я это узнал, я позвонил директору "Метадоса" и попросил назвать мне конкретные сроки сноса наших домов, которые якобы должны снести в этом году, но он этого сделать не смог. Как, собственно говоря, не назвал ни размера компенсаций, ни условий отселения, - говорит Георгий. – То есть все это снова были отписки, которыми городские власти и застройщик продолжают кормить местных жителей уже больше десятилетия.

Десятки жителей улицы писали и в Следственный комитет, и в Генеральную прокуратуру, и в Комитет госконтроля. Последний переслал их обращение в Департамент контроля и надзора за строительством. Там ситуацию изучили и выяснили интересные факты: оказалось, что застройщик получил от Мингорисполкома два решения об изъятии земли и получении разрешения на строительство с совершенно разными условиями отселения владельцев домов.

- Сейчас действуют два противоречащих друг другу решения Мингорисполкома по поводу нашей земли. Одно – "Об изъятии, предоставлении земельных участков, разрешении строительства" №3026 от 2008 года. В нем есть четкие условия: "Метадос" обязан выполнить отселение и снос наших домов до начала строительства третьего этапа. Но есть второе решение города №1429, от 2009 года, согласно которому застройщику необходимо отселить жильцов и снести дома до ввода объекта в эксплуатацию, - рассказывает Георгий. - Ситуация абсурдная: получается, что на наших земельных участках застройщик будет вести работу неизвестно когда, но они все равно закреплены за ним, чтобы они не могли быть проданы кому-то другому на аукционе. А в это время мы не можем ничего делать с нашими домами, поскольку у нас изъята земля. И потом выходит, что действуют оба решения, хотя по закону о нормативно-правовых актах более позднее решение не может задним числом изменять условия предыдущего в ущерб имущественным правам собственников. Не говоря о том, что тогда уже действовал указ президента №58, согласно которому вопросы имущественных прав должны решаться в течение двух лет. Если уж Мингорисполком изъял у нас землю за полгода до этого решения в соответствии с указом президента №667, пускай застройщик придерживается условий, которые были прописаны на тот момент. А так получается, что застройщик уже почти полтора года ведет строительство, нарушив условия выдачи земельных участков.

Строить многоэтажки продолжают прямо под окнами у владельцев частных домов. Фото: из личного архива жильцов.

Чтобы вопрос решился быстрее, более 30 жителей частного сектора на днях отправили коллективное обращение в Мингорисполком, МВД, Генпрокуратуру, Комитет госконтроля, Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, и если выяснится, что более позднее решение Мингорисполкома от 2009 года было принято с нарушениями, привлечь к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий лиц, которые его приняли. Они также попросили остановить строительство до выплаты компенсаций.

- Мингорисполком уже писал по нашей просьбе застройщику, чтобы он ускорил процесс реализации имущественных прав, то есть выплатил нам компенсации, согласовал и предоставил другое жилье взамен сносимого. Это не наша прихоть или пожелания, а те обязательства, которые он на себя взял при изъятии земли. Но застройщик продолжает нас игнорировать, хотя уже подал ходатайство о продлении сроков пользования участком. Все, что сделал "Метадос" за все это время, – это в начале апреля прислал нам письма с готовностью выплатить убытки за снос деревьев и кустов с наших участков. И попросил даже прислать ему банковский счет, чтобы туда перечислить компенсацию. Правда, он забыл уточнить, собирается ли он ее индексировать, ведь с 2008 года реальная стоимость начисленных компенсаций упала примерно в пять раз. Несколько соседей действительно отослали им реквизиты, но не получили никаких денег – похоже, что застройщик пошел на попятную и решил еще подумать над условиями компенсаций. То есть даже за деревья денег мы не получили, что уж говорить о домах, - рассказывает Георгий. – Сейчас мы будем ждать ответов на коллективные обращения. Мы также подготовили, подписали и в ближайшее время публично отправим обращение к президенту. Похоже, что как и в деле "Террастройинвест", только президент может помочь решить нашу проблему. Мы устали от отписок чиновников, от пренебрежения застройщика и будем использовать все возможные способы, чтобы защитить наши права.
-30%
-13%
-15%
-40%
-10%
-50%
-20%
-25%
-50%
реклама