• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Пожар в частном доме №6 по улице Урожайной в Минске, в котором погибла хозяйка дома, произошел в начале января. После пожара жители улицы рассказали, что трагедии можно было избежать: часть земли частного сектора еще в 2008 году Мингорисполком отдал под строительство многоэтажек ООО "Метадос". Людей давно должны были отселить. В дома под снос хозяева денег не вкладывали - вот и случилась трагедия...


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Соседи сгоревшего зимой дома требуют у застройщика не затягивать с отселением, чтобы не стать жертвами несчастного случая.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Стройка началась до полного отселения всей улицы в феврале прошлого года. Жители домов по улице Червякова и Урожайной, которые попадают под снос, не раз обращались и к застройщику, и в различные инстанции от администрации района до председателя Мингорисполкома с просьбой ускорить процесс отселения и выплаты компенсаций. Однако называемые сроки сноса постоянно переносятся, хотя проект застройки данной территории утвержден еще в 2001 году, а уведомления о планируемом сносе домов некоторые жители получили еще в 1993 году.

Полтора месяца назад Мингорисполком проинформировал жителей Урожайной, что застройщик планирует три дома по улице снести уже в этом году, а остальные – в следующем.

- Когда я это узнал, я позвонил директору "Метадоса" и попросил назвать мне конкретные сроки сноса наших домов, которые якобы должны снести в этом году, но он этого сделать не смог. Как, собственно говоря, не назвал ни размера компенсаций, ни условий отселения, - говорит Георгий. – То есть все это снова были отписки, которыми городские власти и застройщик продолжают кормить местных жителей уже больше десятилетия.

Десятки жителей улицы писали и в Следственный комитет, и в Генеральную прокуратуру, и в Комитет госконтроля. Последний переслал их обращение в Департамент контроля и надзора за строительством. Там ситуацию изучили и выяснили интересные факты: оказалось, что застройщик получил от Мингорисполкома два решения об изъятии земли и получении разрешения на строительство с совершенно разными условиями отселения владельцев домов.

- Сейчас действуют два противоречащих друг другу решения Мингорисполкома по поводу нашей земли. Одно – "Об изъятии, предоставлении земельных участков, разрешении строительства" №3026 от 2008 года. В нем есть четкие условия: "Метадос" обязан выполнить отселение и снос наших домов до начала строительства третьего этапа. Но есть второе решение города №1429, от 2009 года, согласно которому застройщику необходимо отселить жильцов и снести дома до ввода объекта в эксплуатацию, - рассказывает Георгий. - Ситуация абсурдная: получается, что на наших земельных участках застройщик будет вести работу неизвестно когда, но они все равно закреплены за ним, чтобы они не могли быть проданы кому-то другому на аукционе. А в это время мы не можем ничего делать с нашими домами, поскольку у нас изъята земля. И потом выходит, что действуют оба решения, хотя по закону о нормативно-правовых актах более позднее решение не может задним числом изменять условия предыдущего в ущерб имущественным правам собственников. Не говоря о том, что тогда уже действовал указ президента №58, согласно которому вопросы имущественных прав должны решаться в течение двух лет. Если уж Мингорисполком изъял у нас землю за полгода до этого решения в соответствии с указом президента №667, пускай застройщик придерживается условий, которые были прописаны на тот момент. А так получается, что застройщик уже почти полтора года ведет строительство, нарушив условия выдачи земельных участков.

Строить многоэтажки продолжают прямо под окнами у владельцев частных домов. Фото: из личного архива жильцов.

Чтобы вопрос решился быстрее, более 30 жителей частного сектора на днях отправили коллективное обращение в Мингорисполком, МВД, Генпрокуратуру, Комитет госконтроля, Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, и если выяснится, что более позднее решение Мингорисполкома от 2009 года было принято с нарушениями, привлечь к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий лиц, которые его приняли. Они также попросили остановить строительство до выплаты компенсаций.

- Мингорисполком уже писал по нашей просьбе застройщику, чтобы он ускорил процесс реализации имущественных прав, то есть выплатил нам компенсации, согласовал и предоставил другое жилье взамен сносимого. Это не наша прихоть или пожелания, а те обязательства, которые он на себя взял при изъятии земли. Но застройщик продолжает нас игнорировать, хотя уже подал ходатайство о продлении сроков пользования участком. Все, что сделал "Метадос" за все это время, – это в начале апреля прислал нам письма с готовностью выплатить убытки за снос деревьев и кустов с наших участков. И попросил даже прислать ему банковский счет, чтобы туда перечислить компенсацию. Правда, он забыл уточнить, собирается ли он ее индексировать, ведь с 2008 года реальная стоимость начисленных компенсаций упала примерно в пять раз. Несколько соседей действительно отослали им реквизиты, но не получили никаких денег – похоже, что застройщик пошел на попятную и решил еще подумать над условиями компенсаций. То есть даже за деревья денег мы не получили, что уж говорить о домах, - рассказывает Георгий. – Сейчас мы будем ждать ответов на коллективные обращения. Мы также подготовили, подписали и в ближайшее время публично отправим обращение к президенту. Похоже, что как и в деле "Террастройинвест", только президент может помочь решить нашу проблему. Мы устали от отписок чиновников, от пренебрежения застройщика и будем использовать все возможные способы, чтобы защитить наши права.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-50%
-25%
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%
20170717