• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  2. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  3. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  4. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  5. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  6. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  7. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  8. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  9. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  10. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  11. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  12. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  13. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  14. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  15. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  16. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  17. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  18. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  19. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  20. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  21. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  22. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  23. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  24. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  25. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  26. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  27. Песков рассказали о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  28. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  29. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  30. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит


15 мая в суде Светлогорского района завершилось рассмотрение иска КДЖЭУП "Жилфонд" к шести жильцам дома № 10 по улице Ленина райцентра. Жилфонд просил суд выселить людей из манёвренного жилья (квартиры для временного проживания) без предоставления иных квартир. После разборок в суде, которые длились несколько месяцев, "Жилфонд" решил иск отозвать.  Naviny.by изучили почему.



"Потому что мы разворошили осиное гнездо, я имею в виду местных коммунальников. Пусть сейчас разбираются с ними компетентные органы. В нашем доме делали капитальный ремонт, на него ушло два миллиарда бюджетных денег. На время капремонта нас выселили в манёвренное жилье. По итогу оказалось, что после капремонта условия жизни в нашем доме не только не улучшились, а еще и ухудшились! Но власти приняли дом с такими огромными недоделками и нарушениями. Нас же пытались выселить из манёвренного жилья через суд. Мол, вселяйтесь в свои квартиры, которые якобы пережили капитальный ремонт за два миллиарда. Только что сделано за эти деньги?", - прокомментировал ситуацию один из жильцов дома, инвалид первой группы Юрий Ляшенко.

Он первым начал бить в колокола и всеми доступными методами пытался достучаться как до чиновников, так и соседей. Инвалид-колясочник убедил жильцов дома, что отстоять свои права могут только они сами.



Юрий Ляшенко, направив еще в 2014 году кучу жалоб в различные инстанции и не получив сатисфакции, пытался обратить внимание властей на нарушение прав инвалидов при капитальном ремонте дома посредством пикета. Но был схвачен бдительными медиками на скорой и увезен в больницу. Суд признал такие действия защитников жизни и здоровья правомерными.

ейчас вот боремся с коммунальниками. Хотим, чтобы закон выполнялся. Боюсь, чтобы меня внезапно куда-нибудь аварийная служба или газовая, или пожарная не увезла", - добавил Юрий Ляшенко.

Жильцы дома № 10 по улице Ленина ходят по своим квартирам, пережившим капитальный ремонт, и только диву даются. В ванной комнате уменьшились стены, и сейчас ванну длиной 170 сантиметров предполагается установить в комнату длиной 150-160 сантиметров, от стенки до стенки. "Сжать ее, что ли? Как она сюда вместится?" - удивляются жильцы.



Светлана Павлюченко осматривает стены с неровностями и буграми, демонстрирует воплощения странных фантазий строителей: газовый счетчик повесили на две стены сразу.

"Полтора месяца решали вопрос: кто это будет переделывать? Переделали с горем пополам. На кухне сделали так: вытяжка на одной стене, газовая плита - на противоположной. Под вытяжкой - раковина, подведены водопроводные трубы. Как все это совместить? За свои деньги будем переделывать, ведь хочется кухню человеческую. В ванной повесили два полотенцесушителя, на двух стенах полностью. Зачем - непонятно. А для умывальника места вообще не осталось", - разводит руками Светлана.

Она делает вывод: эти квартиры после "капитального ремонта" для жилья непригодны.

Ее соседка Алена Ляшенко говорит, подкрепляя свои слова документами, что нарушений тут масса. Нет акта приемки ни санэпидемстанцией, ни пожарными, ни иными службами.

Она перечисляет нарушения:

1. С жильцами дома не заключали договор на капитальный ремонт.

2. Проектно-сметная документация не соответствует выполненным работам.

3. Дом как был поражен грибком, так его и не вывели.

4. Окном в ванной комнате до ремонта можно было пользоваться. После ремонта окно стало маленьким и под потолком. Пользоваться им невозможно. Трубы расположены по всем стенам всей квартиры.

5. Размеры ванной комнаты и совмещенного санитарного узла как минимум должны обеспечивать размещение в них ванны длинной не менее 170 см, умывальника, стиральной машины и (для совмещенного санузла) унитаза. Ванну теперь не установить (до ремонта ширина ванны была 170 см, а после ремонта 150 см).

6. Реконструкция вентиляционной шахты не проведена.

7. До ремонта были потолки 2,85 см, теперь - 2,65 см. Старое межэтажное перекрытие зашили гипсокартоном. Половые доски были дубовые, сухие и в хорошем состоянии. Положили новый пол из мокрой сосны. Появились щели, а в некоторых квартирах по второму разу перекладывали пол, потому что он проваливался.

8. Капитальный ремонт проводился без проектно-сметной документации.




Жильцы дома написали очередную жалобу в Комитет госконтроля, Госстандарт и иные структуры. На нескольких страницах жители злополучного дома перечислили множественные нарушения.

О безбарьерной среде для инвалидов, а таковым является ее муж, Алена Ляшенко уже устала говорить и писать. Что говорить, если после такого капитального ремонта инвалид-колясочник даже в ванную не может попасть.

Жильцы обращались в исполком, прокуратуру, КГК, ЖКХ - получили, по их словам, отписки.

"У них даже по дате начала проведения капитального ремонта разногласия. Прокурор отвечает, что капитальный ремонт дома начался с января 2013 года, областное ЖКХ утверждает, что капитальный ремонт дома начался в марте 2013 года, а наше КЖУП "Светочь" - 14 февраля 2013 года. Неужели за 2,5 года нельзя сделать капитальный ремонт, ведь общая площадь всего дома составляет 412 квадратных метров?" - говорят жильцы дома.

В ответе "Госстройэкспертизы" по Гомельской области указано, что соответствие (на всех этапах) строительно-монтажных работ утвержденному проекту контролирует Государственный строительный надзор. А в ответе инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области указано, что объект "Модернизация жилого дома № 10 по ул. Ленина в г. Светлогорске" регистрацию в инспекции Госстройнадзора не проходил, разрешение на производство строительно-монтажных работ не выдавалось. Следовательно, надзор за ходом строительства данного объекта со стороны инспекции не осуществлялся.

До сегодняшнего дня в доме после капитального ремонта нет света, воды, газа. А "Жилфонд" пытался через суд принудительно выселить людей из манёвренных квартир.

Нарушений по проведению капитального ремонта с элементами модернизации дома № 10 предостаточно.

"Сами работники КЖУП "Светочь" утвердили проектно-сметную документацию, сами отремонтировали дом, сами приняли дом в эксплуатацию", - написали в очередной коллективной жалобе жильцы дома.

Они просят контролирующие инстанции принять меры: виновных наказать, а дом привести в соответствие нормам и здравому смыслу, сделать его пригодным для проживания.
-11%
-10%
-50%
-20%
-80%
-25%
-40%
-50%
0072916
реклама