• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
История с домом №109 на проспекте Независимости в Минске тянется еще с ноября прошлого года. Напомним, дом, в котором не было капремонта, обещали привести в порядок, но только при условии, что на трехэтажку надстроят еще три мансардных этажа. При этом проводить работы в ЖРЭО планировали без отселения жильцов на время их проведения.

Жильцы дома испугались за свою безопасность и стали обращаться в администрацию Первомайского района, Мингорисполком, Комитет архитектуры и строительства и даже Совет министров. Не добившись результата от хождения по кабинетам, жители повесили на дом растяжку с требованием провести в доме капремонт без надстройки. Правда, и это тоже не принесло результата.

- У нас продолжаются бесконечные встречи и переговоры с администрацией района и ЖРЭО, - рассказывает жительница дома Наталья. – Вчера представители ЖРЭО и компании-подрядчика ООО "Норел" провели очередное собрание с жильцами. На нем они предложили нам заключить договоры на капремонт с модернизацией, пока без надстройки. Но что они имеют в виду под модернизацией, специалисты нам так и не сказали. Мы просили показать нам отмену решения Мингорисполкома о надстройке и внесении нас в список на капремонт малоэтажных домов, как этого требует закон. Но такого документа нам не показали. Новые договоры, в которых был бы только капремонт, который мы требуем, нам не дали. Сказали подписывать старые, в которых есть модернизация. И дали памятку, в которой прописано, какие работы будут делать во время этого капремонта.

Фото: из архива жильцов дома.

Фото: из архива жильцов дома.

В памятке, которую раздали жителям, указана замена стояков, ремонт балконов, прочистка вентиляции и др. Отдельной графы, в которой бы указали, что входит в модернизацию, нет. И жители дома видят в этом подвох.

– И у нас есть ответ на наше письмо за подписью зампредседателя Мингорисполкома Кухарева, в котором сказано, что с 2010 по 2014 годы в Минске в 7 малоэтажных домах сделали капремонт без надстройки мансардных этажей. И еще два ремонтируют прямо сейчас. То есть это реально. А нам ведь говорили, что в нашем доме сделать капремонт без надстройки нельзя, - говорит Наталья.

Еще в январе на одно из обращений жильцов Мингорисполком прислал ответ с цифрами, подтверждающими, что "проводить капитальный ремонт дома без надстройки экономически нецелесообразно": стоимость выполнения работ по капремонту жилого дома в ценах сентября 2014 года, когда был заключен договор с заказчиком, - почти 15,5 миллиарда рублей, а ремонт 1 квадратного метра без замены кровли обойдется в 8 412 524 рублей.

- Мы не раз говорили чиновникам, что для нас важнее наша безопасность, а не экономическая целесообразность, - говорит Наталья. - Отселить всех жильцов на время проведения работ по надстройке мансардных этажей или хотя бы на время замены наших деревянных перекрытий на железобетонные застройщики не соглашаются. А жить в доме, где ломают стены, мы не хотим и не будем. Поэтому позиция наша осталась прежней: подписывать договор на капремонт с модернизацией мы не будем, пока нам не разъяснят, что входит в эту модернизацию. В четверг мы пойдем на прием к главному инженеру ЖРЭО Дмитрию Сушко, который был на собрании. Он обещал нам предоставить проектно-сметную документацию. Может, тогда мы и узнаем, что у них входит в эту модернизацию и что вообще будет с нами домом и с нами.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-11%
-11%
-10%
-10%
-25%
-30%
-30%
-10%
0059025