Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/ Фото: Евгений Ерчак,

О том, что их улицу Вильямса недалеко от аэропорта Минск-1 хотят снести, чтобы строить  многофункциональный комплекс "Минск-Мир", жители частного сектора узнали еще в феврале этого года. Тогда их вызвали в УКС Мингорисполкома, где вручили решение города "о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Напомним, более 300 гектаров земли в границах ул.Аэродромной – полосы отвода железной дороги участка дороги Минск - Гомель – 3-го Городского кольца – улиц Кижеватова – Брилевской отдали под застройку еще в 2007 году российской компании "Итере". И на этом месте должны были построить многофункциональный комплекс "Минск-Сити".

Планы были грандиозные: в квартале должны были появиться офисные здания, торговые центры, отели, центры отдыха, жилые дома, сады и школы.

Но за 7 лет инвестор приступил к строительству лишь нескольких панелек, и в 2012 году договор с "Итерой" расторгли. Два года чиновники искали нового инвестора, и в 2014 году президент подписал указ, согласно которому территорию отдали под новый проект – "Минск-Мир". Заказчиком выступает иностранное предприятие "Дана Астра".

Как и в предыдущем проекте, в комплексе построят жилые кварталы, деловой и торговый центры, центр отдыха и развлечений и др. По планам минских властей уже к 2025 году комплекс должен приносить прибыль.

Согласно решению Мингорисполкома, под снос попадают:

- Гаражно-строительный кооператив по улице Физкультурной, 2а;

- Гаражно-строительный кооператив "Авиатор" по переулку Вильямса, 18;

- Гаражно-строительные кооперативы по улице Аэродромной, 8а, 8б, переулок Вильямса, 16;

- Объекты, не относящиеся к жилищному фонду, принадлежащие юридическим лицам, в границах: ул. Аэродромная - ул.Германовская -  железной дороги Минск - Гомель - реки Лошицы - ул. Кижеватова – ул. Брилевской;

- Объекты, относящиеся к жилому фонду в границах: ул. Аэродромная - ул.Германовская - железной дороги Минск - Гомель - реки Лошицы - ул. Кижеватова – ул. Брилевской (в эти границы и входит улица и переулок Вильямса);

- Объекты недвижимости (изолированные помещения (квартиры), расположенные в многоквартирных домах №24, 26, 28, 28а, 30, 30а, 13, 15 по переулку Физкультурному и улице Физкультурной, 7.

О предстоящем сносе своих домов жители улицы Вильямса рассказывают охотно – многие просто не верят в планы инвестора.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Уведомление это мы еще в феврале получили, - рассказывает хозяйка одного дома. – Но, если честно, я в это не верю. Ну, вот вообще не верю.

- В то, что снесут? – уточняем у женщины.

- Да! Они же сколько раз обещали, сколько лет рассказывали про какой-то "Минск-Сити". Теперь у них "Минск-Мир". А толку? Это несбыточная мечта, не снесут нас, я уверена. Но я и не хочу. И это сугубо мое мнение. Есть у нас и те, у кого дом плохой, и они рады были бы уехать в квартиру. Но мы из своего дома уезжать не хотим однозначно.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В решении исполкома, которое нам показывает женщина, сказано, что УКС Мингорисполкома, который и будет строить жилой комплекс "Минск-Мир", должен сделать оценку домов, выделить собственникам домов квартиры "типовых потребительских качеств". Тем, у кого рыночная стоимость дома будет больше квартиры - компенсировать разницу деньгами.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

А вот получить другой частный дом или перенести свой на другой участок в Минске нельзя. Зато можно подать заявление, чтобы получить участок в другом городе.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- В УКСе, куда нас вызывали, мы должны были написать заявление, в котором бы указали, какой из вариантов выбираем: квартиру, компенсацию, участок в другом городе, - говорит женщина. – Но мы писали, что не согласны вообще ни с чем. Не хотим мы оставлять наши дома. Да и про сроки нам никто не говорил. Понятия не имеем, когда они тут начнут что-то сносить.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Большинство жителей улицы категорически против того, чтобы уезжать из своих домов. Оно и понятно – многие родились здесь, пережили войну и за долгие годы вложили в дома немало сил и средств.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Я ничего не хочу. Хочу остаться в этом доме. Я родилась в нем, в 1932 году, когда он еще стоял на улице Солнечной. Когда камвольный комбинат начал строиться, наш дом перенесли сюда, на улицу Вильямса, где было болото. Ничего здесь не было – ни газа, ни воды, керосин носили, топили дом углем, под составы поездов лазили, чтобы в магазин сходить. Ужас, что творилось. И все удобства мы сами сделали: и газ, и телефон провели, и воду, и свет. И что нам теперь, уезжать? Я не хочу. Я люблю свою Беларусь, Минск, свою улицу Солнечную, где родилась, и Вильямса, где живу. Здесь мой последний пристанок, - рассказывает Лидия Алексеевна. - Я попросила в исполкоме не трогать мой дом, если есть возможность. Этот дом – мое второе сердце. В этом доме немцы ставили маму на расстрел - во время войны мы были в партизанах, в отряде Ваупшасова, чьим именем названа улица в городе. Мои братики младшие погибли, а мы с мамой и сестрой вернулись в этот дом. Ничего у нас не было, он был пустой, все за эти годы заработали сами. Когда у нас не было ни газа, ни воды, ни других удобств, я в Мингорисполком ходила, писала заявление, чтобы нам дали другое жилье, квартиру какую-нибудь. Но мне сказали, что у нас по 6 метров тогда положенных на человека – вот и сидите в этом доме. А теперь, когда мы все сами сделали, оборудовали, купили, они нас хотят выгнать и снести все это. Я категорически против. Этот дом – память о маме, которая рано умерла, папе, погибшем на фронте, о братьях, которых расстреляли. Это мой последний приют. Я так и сказала в исполкоме, что не хочу отсюда никуда уходить.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Сосед Лидии Алексеевны из дома напротив тоже говорит, что сроки сноса в УКСе им не назвали.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- В УКСе, куда нас вызывали, нам только это решение Мингорисполкома вручили. И заявление просили написать. Больше ничего не говорили, - рассказывает мужчина. – Еще приходили оценщики, смотрели дом, его площадь. Про сроки никто не говорил, ходят слухи, что снести нашу улицу должны до конца лета. Но что-то мне в это слабо верится.

Старожилы рассказывают, что даже ходили в администрацию президента, чтобы там им рассказали о планах инвестора на землю и перспективах для жителей улицы.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Присылал УКС к нам девочек, чтобы сделать оценку дома. Хотели девочки пофотографировать все в доме, но я не разрешила. Во-первых, сына не было дома, а я хочу, чтобы при нем это делали, а во-вторых, пусть не студентки приходят, а чиновники из исполкома, представители власти. Их пущу – пусть фотографируют, - говорит Зинаида Петровна. – Здесь все категорически против – обойдите дома, спросите. Люди здесь прожили по 60 лет. Наш дом, как и еще пара домов, перенесли с улицы Солнечной. За водой в колонку ходили. Теперь вот все в доме есть. И куда нас теперь? В казармы эти? Вы извините, но для меня, человека, всю жизнь прожившего на земле, квартиры – это казармы. Мы и в исполком ходили, и в Администрацию президента, просили, чтобы нам все рассказали: кто и зачем и когда хочет нас снести. Сказали, будет письменный ответ 5 мая. Вот мы ждем. Я не знаю, как государство могло так поступить с нами. Мне кажется, что Александр Григорьевич не подписывал ничего, они просто вздумали нашу землю, которая дорогая очень, отдать какому-то инвестору. Но ведь надо как-то по-людски с людьми обращаться. Весна пришла, надо садить уже что-то. А мы не знаем, снесут нас или нет, сажать нам огород или не начинать даже.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В УКСе Мингорисполкома, который будет заниматься сносом, говорят: на реализацию решения города есть два года, поэтому завтра сносить дома не начнут.

- Решение исполкома о предстоящем изъятии, согласно законодательству, принимается на 2 года. В данном случае до 2017 года должны быть реализованы имущественные права собственников, - рассказала REALTY.TUT.BY заместитель директора КУП "УКС Мингорисполкома" Людмила Радько. – Сейчас всех владельцев приглашают, обрабатывают варианты, которые они выбирают: либо квартиры, либо денежные компенсации. Потом предоставляются квартиры, переводятся из коммунальной собственности в собственность владельцев, и тогда их переселяют. То есть это не такой быстрый процесс. Есть указ президента, и в нем есть сроки реализации. Есть первая и вторая очередь строительства, в которые частный сектор не попадает. Но по законодательству решение исполкома о предстоящем изъятии действительно в течение двух лет. Поэтому именно сейчас идет работа с владельцами домов.

Другие новости