• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  7. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  8. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  9. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  10. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  17. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  18. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  23. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  29. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  30. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы


/ Фото: Евгений Ерчак,

О том, что их улицу Вильямса недалеко от аэропорта Минск-1 хотят снести, чтобы строить  многофункциональный комплекс "Минск-Мир", жители частного сектора узнали еще в феврале этого года. Тогда их вызвали в УКС Мингорисполкома, где вручили решение города "о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Напомним, более 300 гектаров земли в границах ул.Аэродромной – полосы отвода железной дороги участка дороги Минск - Гомель – 3-го Городского кольца – улиц Кижеватова – Брилевской отдали под застройку еще в 2007 году российской компании "Итере". И на этом месте должны были построить многофункциональный комплекс "Минск-Сити".

Планы были грандиозные: в квартале должны были появиться офисные здания, торговые центры, отели, центры отдыха, жилые дома, сады и школы.

Но за 7 лет инвестор приступил к строительству лишь нескольких панелек, и в 2012 году договор с "Итерой" расторгли. Два года чиновники искали нового инвестора, и в 2014 году президент подписал указ, согласно которому территорию отдали под новый проект – "Минск-Мир". Заказчиком выступает иностранное предприятие "Дана Астра".

Как и в предыдущем проекте, в комплексе построят жилые кварталы, деловой и торговый центры, центр отдыха и развлечений и др. По планам минских властей уже к 2025 году комплекс должен приносить прибыль.

Согласно решению Мингорисполкома, под снос попадают:

- Гаражно-строительный кооператив по улице Физкультурной, 2а;

- Гаражно-строительный кооператив "Авиатор" по переулку Вильямса, 18;

- Гаражно-строительные кооперативы по улице Аэродромной, 8а, 8б, переулок Вильямса, 16;

- Объекты, не относящиеся к жилищному фонду, принадлежащие юридическим лицам, в границах: ул. Аэродромная - ул.Германовская -  железной дороги Минск - Гомель - реки Лошицы - ул. Кижеватова – ул. Брилевской;

- Объекты, относящиеся к жилому фонду в границах: ул. Аэродромная - ул.Германовская - железной дороги Минск - Гомель - реки Лошицы - ул. Кижеватова – ул. Брилевской (в эти границы и входит улица и переулок Вильямса);

- Объекты недвижимости (изолированные помещения (квартиры), расположенные в многоквартирных домах №24, 26, 28, 28а, 30, 30а, 13, 15 по переулку Физкультурному и улице Физкультурной, 7.

О предстоящем сносе своих домов жители улицы Вильямса рассказывают охотно – многие просто не верят в планы инвестора.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Уведомление это мы еще в феврале получили, - рассказывает хозяйка одного дома. – Но, если честно, я в это не верю. Ну, вот вообще не верю.

- В то, что снесут? – уточняем у женщины.

- Да! Они же сколько раз обещали, сколько лет рассказывали про какой-то "Минск-Сити". Теперь у них "Минск-Мир". А толку? Это несбыточная мечта, не снесут нас, я уверена. Но я и не хочу. И это сугубо мое мнение. Есть у нас и те, у кого дом плохой, и они рады были бы уехать в квартиру. Но мы из своего дома уезжать не хотим однозначно.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В решении исполкома, которое нам показывает женщина, сказано, что УКС Мингорисполкома, который и будет строить жилой комплекс "Минск-Мир", должен сделать оценку домов, выделить собственникам домов квартиры "типовых потребительских качеств". Тем, у кого рыночная стоимость дома будет больше квартиры - компенсировать разницу деньгами.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

А вот получить другой частный дом или перенести свой на другой участок в Минске нельзя. Зато можно подать заявление, чтобы получить участок в другом городе.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- В УКСе, куда нас вызывали, мы должны были написать заявление, в котором бы указали, какой из вариантов выбираем: квартиру, компенсацию, участок в другом городе, - говорит женщина. – Но мы писали, что не согласны вообще ни с чем. Не хотим мы оставлять наши дома. Да и про сроки нам никто не говорил. Понятия не имеем, когда они тут начнут что-то сносить.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Большинство жителей улицы категорически против того, чтобы уезжать из своих домов. Оно и понятно – многие родились здесь, пережили войну и за долгие годы вложили в дома немало сил и средств.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Я ничего не хочу. Хочу остаться в этом доме. Я родилась в нем, в 1932 году, когда он еще стоял на улице Солнечной. Когда камвольный комбинат начал строиться, наш дом перенесли сюда, на улицу Вильямса, где было болото. Ничего здесь не было – ни газа, ни воды, керосин носили, топили дом углем, под составы поездов лазили, чтобы в магазин сходить. Ужас, что творилось. И все удобства мы сами сделали: и газ, и телефон провели, и воду, и свет. И что нам теперь, уезжать? Я не хочу. Я люблю свою Беларусь, Минск, свою улицу Солнечную, где родилась, и Вильямса, где живу. Здесь мой последний пристанок, - рассказывает Лидия Алексеевна. - Я попросила в исполкоме не трогать мой дом, если есть возможность. Этот дом – мое второе сердце. В этом доме немцы ставили маму на расстрел - во время войны мы были в партизанах, в отряде Ваупшасова, чьим именем названа улица в городе. Мои братики младшие погибли, а мы с мамой и сестрой вернулись в этот дом. Ничего у нас не было, он был пустой, все за эти годы заработали сами. Когда у нас не было ни газа, ни воды, ни других удобств, я в Мингорисполком ходила, писала заявление, чтобы нам дали другое жилье, квартиру какую-нибудь. Но мне сказали, что у нас по 6 метров тогда положенных на человека – вот и сидите в этом доме. А теперь, когда мы все сами сделали, оборудовали, купили, они нас хотят выгнать и снести все это. Я категорически против. Этот дом – память о маме, которая рано умерла, папе, погибшем на фронте, о братьях, которых расстреляли. Это мой последний приют. Я так и сказала в исполкоме, что не хочу отсюда никуда уходить.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Сосед Лидии Алексеевны из дома напротив тоже говорит, что сроки сноса в УКСе им не назвали.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- В УКСе, куда нас вызывали, нам только это решение Мингорисполкома вручили. И заявление просили написать. Больше ничего не говорили, - рассказывает мужчина. – Еще приходили оценщики, смотрели дом, его площадь. Про сроки никто не говорил, ходят слухи, что снести нашу улицу должны до конца лета. Но что-то мне в это слабо верится.

Старожилы рассказывают, что даже ходили в администрацию президента, чтобы там им рассказали о планах инвестора на землю и перспективах для жителей улицы.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Присылал УКС к нам девочек, чтобы сделать оценку дома. Хотели девочки пофотографировать все в доме, но я не разрешила. Во-первых, сына не было дома, а я хочу, чтобы при нем это делали, а во-вторых, пусть не студентки приходят, а чиновники из исполкома, представители власти. Их пущу – пусть фотографируют, - говорит Зинаида Петровна. – Здесь все категорически против – обойдите дома, спросите. Люди здесь прожили по 60 лет. Наш дом, как и еще пара домов, перенесли с улицы Солнечной. За водой в колонку ходили. Теперь вот все в доме есть. И куда нас теперь? В казармы эти? Вы извините, но для меня, человека, всю жизнь прожившего на земле, квартиры – это казармы. Мы и в исполком ходили, и в Администрацию президента, просили, чтобы нам все рассказали: кто и зачем и когда хочет нас снести. Сказали, будет письменный ответ 5 мая. Вот мы ждем. Я не знаю, как государство могло так поступить с нами. Мне кажется, что Александр Григорьевич не подписывал ничего, они просто вздумали нашу землю, которая дорогая очень, отдать какому-то инвестору. Но ведь надо как-то по-людски с людьми обращаться. Весна пришла, надо садить уже что-то. А мы не знаем, снесут нас или нет, сажать нам огород или не начинать даже.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В УКСе Мингорисполкома, который будет заниматься сносом, говорят: на реализацию решения города есть два года, поэтому завтра сносить дома не начнут.

- Решение исполкома о предстоящем изъятии, согласно законодательству, принимается на 2 года. В данном случае до 2017 года должны быть реализованы имущественные права собственников, - рассказала REALTY.TUT.BY заместитель директора КУП "УКС Мингорисполкома" Людмила Радько. – Сейчас всех владельцев приглашают, обрабатывают варианты, которые они выбирают: либо квартиры, либо денежные компенсации. Потом предоставляются квартиры, переводятся из коммунальной собственности в собственность владельцев, и тогда их переселяют. То есть это не такой быстрый процесс. Есть указ президента, и в нем есть сроки реализации. Есть первая и вторая очередь строительства, в которые частный сектор не попадает. Но по законодательству решение исполкома о предстоящем изъятии действительно в течение двух лет. Поэтому именно сейчас идет работа с владельцами домов.
-20%
-40%
-20%
-30%
-20%
-55%
-25%
-20%
-5%
0072144
реклама