Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама

Офтоп


/

Фото: int-interior.ru
В редакцию TUT.BY обратилась читательница Юлия. И рассказала длинную и местами диковатую историю. Началась она с того, что Юлия установила у себя на кухне самую обычную вытяжку.

– Дом у нас старый, кирпичный, четырехэтажный, 1933 года постройки. Последний капитальный ремонт был в 1980-х. В прошлом году мы с мужем сделали косметический ремонт в квартире, в июне обновили кухню и установили вытяжку, – рассказывает Юлия. – По действующим законам установка вентиляционных приборов (то есть и вытяжек) не требует никаких согласований и разрешений – если ты не трогаешь вентшахты и каналы. 

Отмечу, что вытяжку установили согласно  "Правилам пользования газом в быту". Прибор подключен через специальную переходную решетку с фланцем для подключения воздуховода от вытяжки и свободными дефлекторами для постоянной естественной вентиляции.

Через полгода на вытяжку пожаловался сосед

– Неприятная неожиданность произошла в начале февраля этого года, продолжает Юлия. - В дверь позвонил сосед из квартиры сверху. Он жаловался на то, что во время работы нашей вытяжки из приемного отверстия вентканала в его квартире выдувает воздух.

Юлия с супругом сходили, посмотрели – да, действительно выдувает.

– Жена соседа пояснила, что началось это где-то 1-2 месяца назад. Мы сказали, что вытяжка работает с июня, а на дворе февраль. Значит, проблемы нужно искать не в ней, а в самом вентканале.

Если верить жене соседа, проблемы начались с приходом зимы. Крыша дома скатная, а оголовки вентиляционных и дымовых каналов не оборудованы защитными колпаками. Мы предположили, что в канал мог набиться снег и обледенеть – отсюда и проблемы с работой вентиляции. Все эти доводы мы изложили соседям и предложили обратиться в ЖЭС с заявкой на проведение проверки системы вентиляции. Такие работы выполняются абсолютно бесплатно. А для дома с газовым оборудованием они являются обязательными с установленной периодичностью. Но сосед потребовал демонтировать нашу вытяжку.

Предписание о демонтаже вытяжки

В конце февраля к Юлии пришла комиссия:

– В подъезде стояло человек 10-12. Как оказалось, это проверка по жалобе соседа сверху. Нам показали саму жалобу. Мы предложили показать служебные удостоверения.

Служебные удостоверения оказались только у пяти человек: трех сотрудников УП "Мингаз", двух сотрудников ЧУП "Белвентиляция плюс".

Во время проведения проверки была измерена кратность воздухообмена в помещении кухни, проверена тяга в вентканале нашей и, возможно, соседской квартире (мы там не присутствовали). Так называемое "опрокидывание тяги" в канале нашей квартиры происходило только при включении вытяжки на среднюю и максимальную мощность. Мы об этом знаем, и не используем эти режимы.

После проверки получили акт из Мингаза, который содержал предписание о демонтаже вытяжки. Потом пришло предупреждение и предписание о демонтаже вытяжки, вынесенное мастером УП ЖЭС №36 ЖРЭО Заводского района. В этом документе полностью отсутствовало обоснование для этого решения и ссылки на какие-либо документы.

Попытки отстоять права на вытяжку

– Мы направились в ЖЭС №36 к мастеру, который выдал предписание, попросили его разъяснить, что именно мы нарушили. Выяснили, что мастер не в курсе подробностей, а предупреждение и предписание составила по устному распоряжению специалистов из ЖРЭО.

В книге замечаний ЖЭСа мы сделали запись с требованием провести проверку того, было ли предупреждение обоснованным и сообщить, требования каких нормативных документов мы нарушили. Еще указали, что вытяжка может функционировать как с подключением к вентиляции, так и в режиме рециркуляции. С учетом этого факта требование демонтировать вытяжку выглядит таким же абсурдным, как, например, снять висящую на стене картину.

Далее написали обращение в Мингаз с просьбой разъяснить, допускается ли  установка вытяжки в квартире с проточным газовым водонагревателем. В ответе Мингаз предложил обратиться в проектную организацию, чтобы "произвести расчет для обеспечения баланса объемов приточного и удаляемого воздуха и определить мероприятия". После чего нужно было обратиться в ЖЭС "по вопросу приведения в соответствие существующей системы вентиляции с проектным решением".

То есть предложил нам пройти непредусмотренную законодательством процедуру.

Тогда мы подали жалобу в вышестоящую над УП "Мингаз" организацию – в Министерство энергетики. Основная суть письма – просим признать выданные предписания и запреты на использование вытяжки необоснованными и отменить их. 

Пришел ответ по обращению в ЖЭС. В письме сказано, что "предписание выдано на основании Правил пользования жилыми помещениями "Переоборудование и реконструкция вентиляционных шахт и каналов".

Мы обратились в Министерство ЖКХ. Получили письмо за подписью заместителя министра, где указано, что
 


Имея в руках официальное опровержение от головной организации, мы обратились с жалобой на решение ЖЭС в вышестоящую по отношению к ним организацию УП "ЖРЭО Заводского района".

Те написали нам снова, что гражданам запрещается переоборудование и реконструкция вентиляционных каналов (похоже, что разъяснения от головной организации за подписью заместителя министра не были удостоены внимания со стороны подчиненных).

"Мы намерены до конца отстаивать свои права"

Пока Юлия отключила вытяжку  от вентиляционного канала  и перевела ее на работу в режиме рециркуляции.

На днях героиня истории получила письмо из Минэнерго.

– В нем сказано, что вентканалы в нашей и соседской квартире не обособлены. Что предписание о демонтаже вытяжке носит рекомендательный характер.
 

То есть вытяжкой пока пользоваться нельзя.

У Юлии остались вопросы. И логичное негодование: разобраться с вентканалами можно было давно, при этом не унижая людей хождениям по инстанциям, не присылая отписок.

– Мы намерены продолжать разбирательство, - не теряет твердости духа Юлия. - Мы намерены до конца отстаивать свои права и требовать их восстановления, с привлечением к ответственности всех виновных должностных лиц.


Другие новости