Читатели тут же задались вопросом, что за инвестор такой, которого будут вышвыривать? В Лебяжьем ведь строят и белорусы, и китайцы, и москвичи... Мы даже публиковали карту гигантской стройки Лебяжьего, на которой видно, что, кто и где строит.
Оказалось, речь идет о заказчике масштабного жилого комплекса "Лазурит", располагающегося аккурат возле "Минск-Арены".
Начинала строить дом в 2011 году не компания, а российский индивидуальный предприниматель Николай Бурнос. Сдать объект планировалось в 2014-м, но стройка застыла на уровне котлована. Проект был слишком дорогой, слишком шикарный, с панорамным остеклением, с огромными квартирами с четырехметровыми потолками. В Минске просто не нашлось такого количества богатых людей, которые мечтали бы жить напротив "Минск-Арены".
В 2014 году у комплекса сменился заказчик, а заодно и архитектурный облик. Силами СООО "Вармани" строительные работы сдвинулись с места, в рекламе говорилось о порядка 600 квартирах, которые будут построены в 2016 году. Но – снова стройка застопорилась.
И этого застройщика тоже сменили. Поручение президента уже выполнено: по решению горисполкома за достройку отвечает ГПО "Минскстрой". Доминанта Лебяжьего будет несколько подкорректирована в облике и во внутренних конструкциях. Поэтому на продажу метры в доме пока не выставлены.
![]() |
Так "Лазурит" видел ИП Бурнос в 2011-м |
![]() |
А так - второй застройщик комплекса в 2014-м |