• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Ольга Шукайло,

Территория за рестораном "Старое русло" для Минска место знаковое.  До начала двадцатого века здесь действовало настоящее капище - к камню-"деду" несли дары страждущие, горел жертвенный огонь, который поддерживали жрецы - "старцы". В советские времена "деда" увезли в Музей валунов. Пока строили вторую больницу, на месте капища стояли - да и сейчас стоят - бытовки строителей. Недалеко установлен камень в память о параде партизан в честь освобождения Минска в 1944-м...

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
"Дед", фото сайта minskfoto.by

В октябре 2014 года местные жители узнали, что территорию не только не собираются благоустраивать, но и хотят построить там торгово-развлекательный центр. Люди встали на защиту территории и даже записали обращение к президенту с просьбой восстановить парк и не застраивать капище. Почему-то местные уверены: эта территория - продолжение парка 40-летия Октября, урезанного под строительство гостиницы "Пекин".

В октябре проект застройки только готовился. Но неожиданно люди узнали: проект готов, владелец "Старого русла" хочет поглотить капище. И даже смогли получить на руки копию.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

- История наша длится уже три года. И все три года мы как над пропастью живем, - рассказывает жительница дома, стоящего у парка, Людмила. – Все это время я веду переписку с Мингорисполкомом, Комитетом архитектуры и строительства и другими инстанциями. А в исполком вообще уже как на работу хожу. Но после того как вырубили деревья в парке и отдали часть территории под строительство гостиницы "Пекин", я не верила, что отдадут и остальное под застройку. Да и на приеме в Мингорисполкоме мне и другим жителям квартала чиновники не раз обещали, что эта территория будет отдана под парк, под посадки деревьев. И вот недавно мы с удивлением узнали, что проект уже согласован.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На месте капища, согласно данным из исполкома, хотят построить "общественно-привлекательный комплекс" (!) с кафе, рестораном, булочной-кондитерской премиум-класса и офисные помещения. Кстати, разрабатывал проект работ "Минскгражданпроект" по заказу собственника ресторана "Старое русло" - ООО "Эково".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Проект застройки парка. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

- У нас все жители болеют душой за озеленение этого парка. Но никому нет дела до этого. Конечно, гораздо важнее поставить здесь это огромное здание. В нем планируется открыть клуб на 9 тысяч квадратных метров. Мы боимся, что и там будет очередное казино, - говорит Людмила. – А капище – историко-культурная ценность, строить здесь ничего нельзя. Нам же написали, что будут реализовывать "ревилитализацию территории бывшего капища с реконструкцией ресторана "Старое русло". То есть якобы его сохранят. Но ни деревьев, ни парка мы не увидим уже.

В письме Мингорисполкома сказано, что ООО "Эково" "намерено осуществить работы по музеефикации бывшего капища и благоустроить набережную Свислочи".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На общественное обсуждение, где местные жители в очередной раз планируют высказаться категорически против застройки, выносить проект застройки планируют после того, как будет переделан градостроительный проект детального планирования всего квартала в пределах улиц Ульяновской - Первомайской - Пулихова - Смоленской - Ленина.

Так, по описаниям очевидцев, выглядело минское капище


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-15%
-15%
-50%
-50%
-15%
-40%
-30%