• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org
О частном секторе Фаниполя, в котором около 250 домов могут пойти под снос, REALTY.TUT.BY писал на днях. Напомним, местные жители узнали о генплане, в котором вместо их домов появились многоэтажки, и обратились к депутату и чиновникам с требованием оставить их дома. В итоге фанипольские власти решили назначить встречу с жителями на сегодня, 17 апреля.

Кстати, чиновники Дзержинского райисполкома, которых тоже позвали на встречу, изначально, как выяснилось, планировали провести ее на следующей неделе, 24 апреля. Но после публикаций в СМИ и шквала возмущений жителей встречу перенесли на сегодня. На встрече будут присутствовать представители Дзержинского райисполкома, главный архитектор Минской области Александр Волович и разработчики генерального плана – представители института "Белниипградостроительства".

А чтобы до встречи еще раз успокоить жителей тем, что генплан – это пока только концепция развития территории, начальник отдела архитектуры и строительства Дзержинского райисполкома, главный архитектор Дзержинского района Артем Юшкевич дал REALTY.TUT.BY официальный комментарий.

- Генеральный план относится к градостроительным проектам общего планирования, задачами которого является: комплексное градостроительное планирование в целях определения приоритетов, основных направлений стратегии развития, формирования системы расселения, использования территорий и установления ограничений на их использование, а также развития социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры, - поясняет Артем Юшкевич.

Главный архитектор района подчеркивает, что для выполнения решений генплана дополнительно необходима разработка еще нескольких важных документов: градостроительного проекта детального планирования (детальный план) на территорию первоочередного освоения и архитектурного и строительного проекта. И пока их разработка не ведется.

- Вышеуказанная проектная документация в обязательном порядке проходит процедуры согласований, экспертиз и общественного обсуждения. На стадии генерального плана какие-либо работы по сносу, реконструкции, застройке и другого не производятся. Для сноса частного сектора города Фаниполя необходима разработка проекта детальной планировки, архитектурного и строительного проекта, которые также проходят процедуру общественных обсуждений. Только после проведения обсуждений и утверждения проекта могут начинаться строительно-монтажные работы, - говорит архитектор. - Проект детальной планировки будет разрабатываться только после утверждения генерального плана. Но дело в том, что сам генеральный план после общественного обсуждения пойдет на экспертизу, потом по министерствам и ведомствам, а потом на утверждение к главе государства. Только после утверждения генерального плана на его основании мы можем разрабатывать какой-то детальный план улицы или части города. Поэтому пока никакой разработки не ведется.

Мнение местных жителей, высказанное на общественном обсуждении, тоже будут учитывать. Правда, уже специалисты Минска.

- Общественное обсуждение проводится в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения. То есть после его проведения все обращения и мнения жителей мы передаем в градостроительный совет Мингорисполкома. И они уже рассматривают, принимать это решение генплана по сносу или не принимать. Этот вопрос находится не в нашей компетенции, - говорит Юшкевич. - Если решат не принимать, то дальше прорабатывать вопрос разработки проекта детальной планировки мы не будем.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-10%
-30%
0058315