На прошлой встрече с руководством застройщика дольщики договорились, что каждый второй четверг месяца они будут собираться на объекте с застройщиком и подрядчиком, задавать свои вопросы и следить за процессом строительства. Первая встреча прошла в минувший четверг.

- Сегодня здесь есть генеральный директор Государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов и директор фирмы-подрядчика ООО "Версо-М" Тимур Нулиев, - начал встречу председатель товарищества собственников Анатолий Александрович. - Также мы приглашали представителей Мингорисполкома, но что-то я их пока не вижу. Может, подойдут, может, нет. Но от этого вряд ли что-то особо поменяется. Сейчас я хотел бы попросить Виталия Смирнова рассказать о ходе строительства, перспективах и делать это очень конкретно. То есть рассказать, если есть проблемы, как вы собираетесь их устранять и кто понес ответственность за все неполадки.
![]() |
Генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов (второй слева) и директор фирмы-подрядчика ООО "Версо-М" Тимур Нулиев (третий слева). Фото: Александр Васюкович, TUT.BY |
- Я готов участвовать каждый второй четверг месяца и отвечать на ваши вопросы, - начал генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов. – Дом – долгострой, дом проблемный. Виноват заказчик. Хочется сказать, что на сегодняшний день основной проблемой были договорные отношения между подрядчиком и заказчиком. Но мы уже решили все вопросы, заключили допсоглашения. Вторая проблема, которая была, - финансовая. Но на сегодня мы с подрядчиком решили все финансовые вопросы, решили в полном объеме. Еще один вопрос – вопрос с корректировкой проектно-сметной документации. Как вы знаете, договор между заказчиком и проектной организацией заключен, работы ведутся в рамках договорных отношений. В конце апреля проект должен быть откорректирован и передан на экспертизу. Комиссией по продлению сроков строительства объекта вопрос тоже рассмотрен – до 31 августа этого года строительство 12-этажной секции надо завершить. Подрядчику хотелось бы сказать, что необходимо увеличивать темпы строительства, которые на сегодня не совсем устраивают заказчика. 25 человек на стройке – это, конечно, мало.
- Вот вы говорите, что темпы строительства медленные. Чтобы они были быстрее, необходимо более интенсивно финансировать. Вы говорите, что по финансовым вопросам нашли взаимопонимание с подрядчиком, - стали задавать свои вопросы дольщики. - Вопрос к подрядчику: так ли это? Перечислил застройщик деньги? И есть ли средства на строительство?
- Когда говорится, что нашлись точки соприкосновения, то это касается ранее выполненных работ и подписанных актов. Да, точки найдены. Перекрылась финансовая проблема путем зачтения того же аванса, - сказал директор фирмы-подрядчика ООО "Версо-М" Тимур Нулиев. - Но в конце месяца у меня не будет ни материалов, ни аванса. И на следующий месяц мне понадобится снова аванс.

- Так будут деньги перечислены на следующий месяц? – стали уточнять у застройщика дольщики.
- Когда будет выработан весь аванс, по закону, будет подана заявка от подрядчика на текущий аванс на май месяц, мы ее рассмотрим, профинансируем. Деньги есть, - заверил дольщиков застройщик.
Но, как оказалось, еще одна проблема подрядчика - в том, что каждый месяц на продолжение работ ему приходится получать разрешение Госстройнадзора и экспертизы.
- По разрешениям Госстройнадзора такой порядок определил Мингорисполком, - объяснил застройщик. - В связи с тем, что дом проблемный, мы выходим на рассмотрение комиссии. Комиссия дает разрешение на месяц, нам и сейчас комиссия дала разрешение до 5 мая. То есть у нас сейчас есть решение комиссии Мингорисполкома по продлению сроков строительства до 31 августа. Но разрешение Госстройнадзора нам будут выдавать только на месяц.
- А у нас вы спросили? У нас в договорах стоит июнь месяц прошлого года. Так сдайте дом в этом июне! – возмутилась одна из дольщиц.

- Чтобы сдать в июне, надо пахать, - ответил гендиректор Минского городского жилищного хозяйства.
- Так пашите! – закричали дольщики. – В чем дело?
- К 26 декабря 2013 года все дольщики погасили свои долги. И привязка была к доллару, - выступил один из дольщиков. - Вас проверял Госконтроль. Где деньги? Кто за это наказан?
- Вот вы говорите, что деньги есть, так? – обратилась дольщица к застройщику. – На этот месяц есть, на следующий. И если они есть, то в следующем месяце будет столько же людей работать на стройке?
- Нет, конечно. Если в полном объеме будет обеспечена та заявка, которую я подам застройщику, здесь будет намного больше людей, - заверил дольщиков подрядчик.
- Мы перечислим столько денег, сколько это будет предусмотрено заявкой и графиком производства работ, - ответил Виталий Смирнов.
- Так график производства работ утвержден ведь. То есть, если подрядчик напишет вам заявку на большую сумму, а в графике производства работ стоит малая сумма, вы ему больше все равно не перечислите, да? – уточнили дольщики.
- Да. Он должен доказать, что он выполнит эти работы. Закон нарушать я не буду, - сказал застройщик. – График производства работ предполагает оплату 50% от планируемых работ в следующем месяце. То есть если я ему дам 1 миллиард аванса, он должен на 2 миллиарда принести выполнение работ.
- Единственное, что можно сделать, - пересмотреть этот график, - объяснил подрядчик. – С моей стороны, если я буду знать, что в этом месяце надо сделать больше, я буду мобилизоваться и делать больше.
- Хорошо, скажите нам теперь, что за этот месяц, до нашей следующей встречи, должны сделать в доме? Чтобы мы пришли и увидели, что вы тут работали.
- К концу апреля: 100%-ная, полная установка оконных блоков, бетонные работы – черновая стяжка полов, внутренняя отделка – штукатурные работы. Приступим к работам по лифтам, но это в мае.
- А лифт заказан?
- Нет.
- Почему? У него срок изготовления 60 дней!
- Будут еще внутренние сети связи, электромонтажные и санитарно-технические работы, - продолжал представитель подрядчика.
Но дольщики решили еще раз спросить у застройщика и подрядчика, на что пошли их деньги.

- У нас есть важный вопрос. Предыдущим директором Минского городского жилищного хозяйства Владимиром Ходарцевичем и его заместителем была озвучена сумма, которую наш подрядчик выбрал, 850 долларов за квадратный метр. МЖКХ собрало с нас 1200-1400 долларов, в зависимости от метража квартир. 400-600 долларов сальдо остается. Почему все равно в итоге не хватило денег на стройку? Даже если исходить из того, что подрядчик выбрал аванс за третью секцию и гараж.
- Я не буду отвечать на этот вопрос, он не ко мне, - ответил Виталий Смирнов. – Этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Это вопрос не в моей компетенции. У нас прошла проверка, изъяты все документы. Выводы сделают правоохранительные органы.
- Из-за вас мы несколько лет платим банкам проценты за кредиты просто так. За пользование. А деньги мы все вам уже отдали. А зарплаты сегодня не растут. Не знаю, как у вас, а у нас они уменьшаются. Это просто какое-то неуважение к нам, - сказала дольщица.
Спустя час встречи председатель товарищества предложил подвести итог встречи.
- Ни о чем! Разговор был ни о чем, - не выдержала одна дольщица.
- Ну подождите, давайте итог подведем, - успокоил ее председатель. – Значит, первое: в мае месяце, во второй четверг, мы собираемся здесь с отчетом о проделанной работе в соответствии с графиком. На этот график завязано финансирование. Я так понимаю, сейчас "Версо-М" на следующей неделе готовит заявку застройщику, где будет указана конкретная сумма. Застройщик эту сумму запрашивает из бюджета города, и на эту сумму финансирует. Со стороны подрядчика, если будет профинансировано, на стройке появляется большое количество людей. Так? Так. Я правильно понимаю, что если вы сделаете больше, то будет оформлено допсоглашение и вам все профинансируют?
- Конечно, - сказал Тимур Нулиев.
- Тогда пока вопросов у нас нет. Через месяц встретимся здесь и посмотрим, что вы сделали, - закончили встречу дольщики.