Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/ Фото: Александр Васюкович,

О проблемном доме в 3-м Железнодорожном переулке REALTY.TUT.BY писал на днях. Напомним, из трех секций дома за три года сдали лишь одну. Дольщики, заключившие договоры на строительство квартир во второй секции, уже полтора года ждут ключи от своих квартир. Все деньги будущие жильцы выплатили еще в декабре 2013 года, но застройщик – Минское городское жилищное хозяйство – уверяет, что не достроили секцию из-за отсутствия финансирования. Сейчас на достройку застройщик получил ссуду из бюджета города. Тем не менее, стройка не двигается.

На прошлой встрече с руководством застройщика дольщики договорились, что каждый второй четверг месяца они будут собираться на объекте с застройщиком и подрядчиком, задавать свои вопросы и следить за процессом строительства. Первая встреча прошла в минувший четверг.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Сегодня здесь есть генеральный директор Государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов и директор фирмы-подрядчика ООО "Версо-М" Тимур Нулиев, - начал встречу председатель товарищества собственников Анатолий Александрович. - Также мы приглашали представителей Мингорисполкома, но что-то я их пока не вижу. Может, подойдут, может, нет. Но от этого вряд ли что-то особо поменяется. Сейчас я хотел бы попросить Виталия Смирнова рассказать о ходе строительства, перспективах и делать это очень конкретно. То есть рассказать, если есть проблемы, как вы собираетесь их устранять и кто понес ответственность за все неполадки.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов (второй слева) и директор фирмы-подрядчика ООО "Версо-М" Тимур Нулиев (третий слева).
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Я готов участвовать каждый второй четверг месяца и отвечать на ваши вопросы, - начал генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов. – Дом – долгострой, дом проблемный. Виноват заказчик. Хочется сказать, что на сегодняшний день основной проблемой были договорные отношения между подрядчиком и заказчиком. Но мы уже решили все вопросы, заключили допсоглашения. Вторая проблема, которая была, - финансовая. Но на сегодня мы с подрядчиком решили все финансовые вопросы, решили в полном объеме. Еще один вопрос – вопрос с корректировкой проектно-сметной документации. Как вы знаете, договор между заказчиком и проектной организацией заключен, работы ведутся в рамках договорных отношений. В конце апреля проект должен быть откорректирован и передан на экспертизу. Комиссией по продлению сроков строительства объекта вопрос тоже рассмотрен – до 31 августа этого года строительство 12-этажной секции надо завершить. Подрядчику хотелось бы сказать, что необходимо увеличивать темпы строительства, которые на сегодня не совсем устраивают заказчика. 25 человек на стройке – это, конечно, мало.

- Вот вы говорите, что темпы строительства медленные. Чтобы они были быстрее, необходимо более интенсивно финансировать. Вы говорите, что по финансовым вопросам нашли взаимопонимание с подрядчиком, - стали задавать свои вопросы дольщики. - Вопрос к подрядчику: так ли это? Перечислил застройщик деньги? И есть ли средства на строительство?

- Когда говорится, что нашлись точки соприкосновения, то это касается ранее выполненных работ и подписанных актов. Да, точки найдены. Перекрылась финансовая проблема путем зачтения того же аванса, - сказал директор фирмы-подрядчика ООО "Версо-М" Тимур Нулиев. - Но в конце месяца у меня не будет ни материалов, ни аванса. И на следующий месяц мне понадобится снова аванс.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Так будут деньги перечислены на следующий месяц? – стали уточнять у застройщика дольщики.

- Когда будет выработан весь аванс, по закону, будет подана заявка от подрядчика на текущий аванс на май месяц, мы ее рассмотрим, профинансируем. Деньги есть, - заверил дольщиков застройщик.

Но, как оказалось, еще одна проблема подрядчика - в том, что каждый месяц на продолжение работ ему приходится получать разрешение Госстройнадзора и экспертизы.

- По разрешениям Госстройнадзора такой порядок определил Мингорисполком, - объяснил застройщик. - В связи с тем, что дом проблемный, мы выходим на рассмотрение комиссии. Комиссия дает разрешение на месяц, нам и сейчас комиссия дала разрешение до 5 мая. То есть у нас сейчас есть решение комиссии Мингорисполкома по продлению сроков строительства до 31 августа. Но разрешение Госстройнадзора нам будут выдавать только на месяц.

- А у нас вы спросили? У нас в договорах стоит июнь месяц прошлого года. Так сдайте дом в этом июне! – возмутилась одна из дольщиц.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Чтобы сдать в июне, надо пахать, - ответил гендиректор Минского городского жилищного хозяйства.

- Так пашите! – закричали дольщики. – В чем дело?

- К 26 декабря 2013 года все дольщики погасили свои долги. И привязка была к доллару, - выступил один из дольщиков. - Вас проверял Госконтроль. Где деньги? Кто за это наказан?

- Вот вы говорите, что деньги есть, так? – обратилась дольщица к застройщику. – На этот месяц есть, на следующий. И если они есть, то в следующем месяце будет столько же людей работать на стройке?

- Нет, конечно. Если в полном объеме будет обеспечена та заявка, которую я подам застройщику, здесь будет намного больше людей, - заверил дольщиков подрядчик.

- Мы перечислим столько денег, сколько это будет предусмотрено заявкой и графиком производства работ, - ответил Виталий Смирнов.

- Так график производства работ утвержден ведь. То есть, если подрядчик напишет вам заявку на большую сумму, а в графике производства работ стоит малая сумма, вы ему больше все равно не перечислите, да? – уточнили дольщики.

- Да. Он должен доказать, что он выполнит эти работы. Закон нарушать я не буду, - сказал застройщик. – График производства работ предполагает оплату 50% от планируемых работ в следующем месяце. То есть если я ему дам 1 миллиард аванса, он должен на 2 миллиарда принести выполнение работ.

- Единственное, что можно сделать, - пересмотреть этот график, - объяснил подрядчик. – С моей стороны, если я буду знать, что в этом месяце надо сделать больше, я буду мобилизоваться и делать больше.

- Хорошо, скажите нам теперь, что за этот месяц, до нашей следующей встречи, должны сделать в доме? Чтобы мы пришли и увидели, что вы тут работали.

- К концу апреля: 100%-ная, полная установка оконных блоков, бетонные работы – черновая стяжка полов, внутренняя отделка – штукатурные работы. Приступим к работам по лифтам, но это в мае.

- А лифт заказан?

- Нет.

- Почему? У него срок изготовления 60 дней!

- Будут еще внутренние сети связи, электромонтажные и санитарно-технические работы, - продолжал представитель подрядчика.

Но дольщики решили еще раз спросить у застройщика и подрядчика, на что пошли их деньги.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- У нас есть важный вопрос. Предыдущим директором Минского городского жилищного хозяйства Владимиром Ходарцевичем и его заместителем была озвучена сумма, которую наш подрядчик выбрал, 850 долларов за квадратный метр. МЖКХ собрало с нас 1200-1400 долларов, в зависимости от метража квартир. 400-600 долларов сальдо остается. Почему все равно в итоге не хватило денег на стройку? Даже если исходить из того, что подрядчик выбрал аванс за третью секцию и гараж.

- Я не буду отвечать на этот вопрос, он не ко мне, - ответил Виталий Смирнов. – Этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Это вопрос не в моей компетенции. У нас прошла проверка, изъяты все документы. Выводы сделают правоохранительные органы.

- Из-за вас мы несколько лет платим банкам проценты за кредиты просто так. За пользование. А деньги мы все вам уже отдали. А зарплаты сегодня не растут. Не знаю, как у вас, а у нас они уменьшаются. Это просто какое-то неуважение к нам, - сказала дольщица.

Спустя час встречи председатель товарищества предложил подвести итог встречи.

- Ни о чем! Разговор был ни о чем, - не выдержала одна дольщица.

- Ну подождите, давайте итог подведем, - успокоил ее председатель. – Значит, первое: в мае месяце, во второй четверг, мы собираемся здесь с отчетом о проделанной работе в соответствии с графиком. На этот график завязано финансирование. Я так понимаю, сейчас "Версо-М" на следующей неделе готовит заявку застройщику, где будет указана конкретная сумма. Застройщик эту сумму запрашивает из бюджета города, и на эту сумму финансирует. Со стороны подрядчика, если будет профинансировано, на стройке появляется большое количество людей. Так? Так. Я правильно понимаю, что если вы сделаете больше, то будет оформлено допсоглашение и вам все профинансируют?

- Конечно, - сказал Тимур Нулиев.

- Тогда пока вопросов у нас нет. Через месяц встретимся здесь и посмотрим, что вы сделали, - закончили встречу дольщики.

Другие новости