• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


В редакцию агентства "Минск-Новости" обратился бывший воспитанник вспомогательной школы-интерната. По словам парня, мошенники сдали в аренду его квартиру и исчезли с деньгами. Сам он был вынужден жить на техническом этаже дома.

Николай* смотрит на нас грустными глазами:

По жизни мне не везет. Когда был маленьким, мама начала пить, а потом и вовсе стала бомжем. Дети (а их в семье было трое) остались на отце. У меня психическое заболевание. В какой-то момент папа не выдержал и отдал меня во вспомогательную школу-интернат.

Коля подрос, выучился на озеленителя, но профессия ему не нравилась. Еще будучи учащимся колледжа, получил социальное жилье в новостройке. Спустя некоторое время решил квартиру сдавать (при этом не известно, куда собирался переехать сам). У друзей по интернату минчанин узнал, что есть некий Василий*, который может помочь с поиском квартирантов. Новый знакомый действительно в кратчайшие сроки нашел желающих снять жилье и даже уговорил их заплатить за год вперед – более 2000 долларов. А получив деньги, сразу исчез.

Николай, поняв, что его обманули, обратился к жильцам с просьбой выселиться. Однако те пригрозили, что пожалуются в милицию, так как квартира сдается нелегально.

Друзья по интернату приютить меня не смогли, – рассказывает Николай. – Узнал, что в моем доме открыт технический этаж, и поселился там. Постель соорудил из тряпок. За едой ходил в ближайший храм.

Соседи, видя такую ситуацию, решили обратиться к журналистам, и на одном из интернет-порталов появилась скандальная публикация. Колиных квартирантов удалось выселить совместными усилиями сотрудников социальной сферы, милиции и коммунальных служб. Парень жалуется, что квартиру вернули в ужасном состоянии: жильцы сожгли мебель, ободрали обои.

Специалисты территориального центра (ТЦСОН), где обслуживался Николай, отмечают: ему оказывали гуманитарную и юридическую помощь, не раз предлагали найти работу, но парень хотел легких денег, поэтому и сдал квартиру.

После того как в СМИ вышла статья, он и вовсе заявил, что хочет работать только артистом. Был рад тому вниманию, которое привлек в связи с жилищным скандалом, – замечают соцработники. – На днях нашел новых квартирантов, которые, впрочем, тоже отказались платить. И Коля снова пришел к нам за помощью.

Парню сейчас 25 лет. Он уже не находится под опекой отделения сопровождаемого проживания территориального центра, но социальные работники, неравнодушные к судьбе молодого человека, по-прежнему поддерживают с ним связь.

Таких примеров немало. Например, в прошлом году за помощью к работникам соцслужб обратились двое граждан, пострадавших от мошенников, из числа детей-сирот. В одном случае дело дошло до судебного разбирательства. Кроме того, зафиксировано около 20 фактов незаконного проживания посторонних людей в социальных квартирах. Такие постояльцы представлялись родственниками или друзьями хозяев, порой даже не зная фамилий последних.

Обычно аферисты выслеживают сирот с психическими заболеваниями, пока те учатся, – говорят специалисты. – Втираются к ребятам в доверие, уговаривают поселиться всем в одной квартире, а остальное жилье сдают.

По закону претензии в первую очередь предъявляются нанимателю – за нецелевое использование социального жилья. Сотрудники администрации района могут направить в суд иск с требованием расторгнуть с сиротой договор найма с последующим выселением.

Мошенники зачастую оказываются безнаказанными, потому что потерпевшие боятся заявлять в милицию, – отмечают юристы. – Наказать штрафом квартирантов нельзя, но помочь сироте выселить их из социального жилья может участковый.

Проблема лежит глубже: в силу заболевания такие люди, как Николай, плохо понимают последствия своих действий, – объясняют работники социальной службы.

Специалисты одного из территориальных центров помнят подопечных Алину* и Никиту*, которые, получив социальное жилье, сразу столкнулись с мошенниками. Однако за пару заступился их работодатель Виталий*. Влюбленные поселились в одной квартире, вторая пустовала. Когда у Виталия возникли проблемы с жильем, он попросил у сирот разрешения пожить в пустующей "однушке". На оплату не скупился, помогал ребятам решать бытовые проблемы, был для них своего рода воспитателем. Правда, во время встречи с работниками территориального центра признался, что вечно заботиться о паре не сможет.

Психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Людмила Фролова отмечает, что у большинства выпускников интернатов не сформированы навыки самостоятельности, им трудно приспосабливаться к жизни, поэтому риск появления "помощников"-мошенников достаточно высок.

Для некоторых сирот характерна потребительская позиция. Это способствует их вовлечению в аферы, которые предполагают быстрое получение большой прибыли без приложения особых усилий, – говорит специалист. – Такие люди нуждаются в попечительстве. Социальные службы стремятся оказывать помощь, но мотивация ребят к сотрудничеству слишком низкая.

Возможно, выходом из ситуации стало бы проживание сирот с особенностями психофизического развития в отдельном общежитии, где есть социальный работник. Однако, как отмечает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, это будет нарушением прав человека:

В каждом территориальном центре есть отделения сопровождаемого проживания. Наши сотрудники контактируют с лицами из числа сирот, пока тем не исполнится 23 года: посещают на дому, помогают решать бытовые трудности. Если работники видят, что подопечный в силу заболевания не справляется, то ходатайствуют о направлении его в специализированный дом-интернат.

От автора

Как бы там ни было, решить проблему пока не удается. Может, территориальным центрам стоило бы сопровождать сирот не до 23 лет, а дольше, как в случае с молодыми инвалидами? Неплохо было бы ужесточить контроль за проживающими в социальных квартирах, а соцработникам, заметившим что-то неладное, активнее обращаться за помощью к юристам и милиционерам.

*Имена героев изменены.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-50%
-20%