• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Растяжку с требованием капремонта на свой дом №109 на проспекте Независимости у станции метро "Московская" жители трехэтажки повесили в декабре прошлого года.

Напомним, местные власти решили провести в доме модернизацию: надстроить два мансардных этажа и сделать капремонт. Об этом местным жителям объявили еще в 2010 году. Тогда свое согласие на такую модернизацию дало большинство собственников жилья, и ЖРЭО Первомайского района как заказчик реконструкции заключило договор на разработку проектно-сметной документации. Но в ноябре прошло года жильцы дома узнали, что надстраивать будут три этажа, а отселять на время проведения реконструкции жильцов не будут.

Люди начали возмущаться, и администрация Первомайского района провела собрание с жильцами, чтобы снова все прояснить. Там жильцы разделились на два лагеря: одни были за надстройку, вторые – категорически против и требовали провести только капремонт. Но заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Шашок категорически заявил, что надстройке в доме быть. А без надстройки капремонта им не видать.

Чтобы в очередной раз выказать свой протест, жильцы дома повесили на дом растяжку. Но провисела она буквально пару часов – приехала техника и сняла растяжку.

А сегодня жители дома снова достали растяжку и вышли с ней во двор. Правда, почти сразу вернулись в подъезд.

Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

- Ситуация сегодня неоднозначная: на приемах в администрации руководство района нам говорит, что жить в доме, когда в нем надстраивают этажи, ни в коем случае нельзя и что безопасность превыше всего, - рассказывает жительница дома Наталья. - Но потом нам приходят письменные ответы, в которых сказано, что город решил надстройку трех этажей целесообразной, а вопрос отселения всех жильцов на время всех ремонтных работ будет рассматриваться.

Исполком Первомайского района предложил свой вариант: отселить только жильцов верхних этажей, и только на 20 дней.

- 20 дней проблему не решат. К тому же, остальным жильцам, а это пенсионеры, люди с маленькими детьми, придется все это время жить на стройке? Когда мы в очередной раз недавно были в исполкоме, мы снова подтвердили свой отказ от надстройки и свое требование сделать нам только капитальный ремонт. Глава Первомайского района нам сказал, что если мы против надстройки, то капремонт нам делать не будут. Но ведь текущий ремонт никто не отменял. Мы делаем отчисления на него. Мы согласны на простой, бюджетный ремонт. Пусть нам хотя бы поменяют трубы, а то затапливает несколько раз в год, и сделать ремонт в своих квартирах мы не можем. Не надо ни окна новые ставить, ни утепление дома делать, ни даже у дома асфальт менять, - говорит Наталья.

Против надстройки жители дома начали выступать после того, как увидели перечень работ, которые будут проводить в квартирах.

- А мы знаем, что такие же работы проводились в доме №25 на улице Кирова, и там произошло разрушение межэтажных перекрытий. Но там было здание с выселением, никто не пострадал. А у нас все останутся в доме, и над нами повисла реальная угроза. Мы много раз пытались донести до чиновников, что для нас важнее безопасность, а не экономическая целесообразность, - говорит Наталья. – Нас не слышали, поэтому сегодня мы снова решили выйти со своей растяжкой во двор дома. Но нескольким пожилым соседкам стало плохо, и мы вернулись в подъезд, чтобы там пообщаться с журналистами.

Тайны из нашего сегодняшнего собрания мы не делали. И приглашали и чиновников, и журналистов. Но представители местной власти прийти к нам не захотели. Зато прислали кран, который, видимо, должен был снять растяжку с дома, как в прошлый раз. Но вешать ее в этот раз мы не собирались. Кстати, насколько знаю, аренда крана на час стоит порядка 600 тысяч рублей, и он стоит у дома до сих пор. А на соседнем доме болтается шифер, который может снести ветром в любой момент. Лучше бы местные власти тратили бюджетные деньги по назначению.

Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Что будет дальше, жильцы дома не знают. В ближайшее время они планируют в очередной раз пойти на прием в администрацию района, чтобы снова потребовать сделать ремонт в доме без надстройки трех этажей.
Нужные услуги в нужный момент
-54%
-50%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%