• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Скандал вокруг зеленой зоны на улице Заславской между домами №№ 11 и 17, которую местные жители гордо именуют "сквером", разгорелся еще в 2011 году. Инвестором 12-этажного бизнес-центра с пристроенным зданием банка и открытой автостоянкой выступала компания "Саут Вестерн", площадку которой отдал город. Фирма готова была вложить в проект 17,5 млн долларов и создать 380 рабочих мест. Но активные местные жители отстояли территорию.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- В 2011 году в нашем сквере появился билборд, на котором было изображено огромное 16- этажное здание, рядом 4-этажный банк, а вокруг здания банка кадки с елочками. Я не обращала внимания, думала, что просто поставили картинку какую-то, - рассказывает член инициативной группы жителей улицы Заславской Татьяна Ивановна. – А у нас в сквере есть два дерева, которым по 100 лет. Наши люди сами приглашали из Академии наук биологов, и они определили, что этот ясень и клен - вековые деревья. Вообще, в сквере есть еще 49 деревьев. Лично я посадила из них 14. Вообще-то в цивилизованных странах вековые деревья огораживаются заборчиком, чтобы их никто не поранил. А у нас хотят спилить, все выкопать, а на месте зеленого сквера поставить офисное здание!

После того как жители Заславской узнали, что на месте сквера хотят построить административное здание и здание банка, они начали ходить по различным инстанциям, писать обращения и собирать подписи против застройки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- За эти годы насобиралась целая папка ответов. Я коренная минчанка и никогда не знала, где какая организация находится. А в связи с этой ситуацией узнала все, - продолжает пенсионерка.

Первые общественные обсуждения застройки территории были в 2012 году. Тогда в актовом зале гимназии № 29 жителей квартала собирали четыре раза.

- Нас собирали в этом зале, потом в исполкоме, показывали красивую картинку банка. А у нас в районе, мы посчитали, девять банков в квартале этих улиц. Зачем еще один? Кому-то просто захотелось? Мы просили показать нам человека, который хочет уничтожить наш сквер. Но застройщик так и не вышел с нами на диалог. А сквер нам очень важен. У нас тут школа, два детских сада, детки ходят в сквере гулять, старики там отдыхают.

После последнего общественного обсуждения, в 2012 году, инициативная группа жителей получила от исполкома района результат обсуждений. В документе было сказано, что власти расторгают с инвестором договор и никакой стройки на месте сквера не будет. Поэтому, когда в прошедший понедельник, 30 марта, жители домов увидели на подъездах объявление о том, что 1 апреля будет общественное обсуждение застройки сквера, они не поверили своим глазам.

- Мы были в шоке. К тому же исполком нарушил наши права, он должен был предупредить об общественном обсуждении за 10 дней. А нам дали лишь 1,5 дня, - говорит Татьяна Ивановна. - Мы оповестили жителей, быстро написали коллективное обращение в Комитет архитектуры города, районный исполком, Администрацию президента. Мы до последнего думали, что это первоапрельская шутка. Но оказалось, что нет.

За 10 минут до начала встречи зал гимназии был почти полностью занят жителями квартала. На входе представительница исполкома всех записывали в список для протокола.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Никаких привычных для таких мероприятий стендов с макетами застройки и планами не было.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- А где, где схема улицы? – удивлялись мужчины.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Мне что? А детям что останется? Бесконечные парковки и машины во дворе? – кричал мужчина. – Пусть строят на Охотской! Там места полно! Чего они лезут сюда? Им места мало?

Из чиновников, кроме представителей администрации Центрального района, на встрече присутствовали недавно назначенный главный архитектор Минска Павел Лучинович, депутат Минского городского Совета депутатов Игорь Бабок и председатель постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов Георгий Атаманов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Все вы, наверное, знаете, что в администрацию Центрального района поступило коллективное обращение жителей домов №№ 11, 13 и 17 по улице Заславской по несогласию со строительством объекта "Административное здание с пристроенным зданием банка и подземным гаражом по улице Заславской". Довольно большое количество людей подписалось, - начал собрание заместитель главы администрации Центрального района Эдуард Томильчик. - Поэтому руководством Мингорисполкома и администрацией Центрального района было принято решение провести данную встречу. Дадим сразу слово Лучиновичу Павлу Сергеевичу, председателю Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Добрый вечер, уважаемые жители. Скажу сразу, что во многом город сам стал инициатором данной встречи. Подобную встречу мы проводили недели три назад. Правда, тогда была общая встреча с жителями Заславской и Мельникайте по поводу застройки. Но, к сожалению, с Заславской пришло лишь несколько человек. Поэтому мы решили провести дополнительную, сегодняшнюю, встречу только с жителями Заславской, чтобы прояснить все вопросы и узнать мнение жителей, - сказал Павел Лучинович. – Территория у вас непростая. Она расположена между двумя важными городскими магистралями: проспектом Победителей и улицей Кальварийской. Это ценная земля, вдоль нее размещены важные городские объекты национального значения. А ваш квартал, согласно генеральному плану, относится к территории жилой застройки. До сих пор не был разработан важнейший градостроительный документ после генерального плана – план детального планирования данной территории. В 2014 году Комитет архитектуры, с целью разработки детального плана, заказал задание по проектированию территории. В задании был сделан упор на развитие территории, чтобы создать здесь комфортные и хорошие условия для жителей.

В зале раздался смех.

- Комфортные? Ну, молодец, ну, молодец, конечно, - отреагировал мужчина в зале. – Деревья вырубят, банк поставят – и вот тебе комфорт.

- Мы здесь для того и собрались, чтобы выслушать ваше мнение, - продолжал главный архитектор. - Среди вас есть инициативная группа, которая может выступить и высказаться за жителей района. Основная цель сейчас в чем? Завершить обсуждение, прийти к какому-то выводу, сделать план детального планирования, у которого уже будет юридически обязывающий статус. Поэтому ваше мнение очень важно для городских властей. Мы документально все оформим - протоколом встречи. Для меня очень важно было коллективное обращение от жителей домов. С заявителями я встречался на приеме у меня. Конечно, что скрывать, есть интерес к этой территории. Кстати, представители инвестора в этом зале тоже присутствуют. Возможно, им тоже надо дать слово. Если они захотят.

- Они обязаны выступить! – закричали женщины в зале.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Дайте мне слово! – встал с места мужчина. – Давайте просто устроим предварительное голосование. Спросим, кто говорит "нет" строительству. И вы увидите, что 100 процентов жителей скажут "нет". Зачем устраивать эту демагогию? Незачем это все. Сколько можно? И так уже 4 раза собирались. Никакие санитарные нормы не соблюдаются!

В зале зашумели и раздались аплодисменты.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Давайте соблюдать порядок. Зачем шуметь? – пытался успокоить собравшихся заместитель главы администрации Центрального района Эдуард Томильчик.

- Да мы уже столько раз собирались. Зачем еще раз? Один документ должен быть подписан и всё, - высказался еще один житель улицы.

- Я лично здесь уже пятый раз, - поднялась еще одна женщина. - Я не хочу выслушивать то, что здесь скажут. Нет стройке и точка.

В зале не успокаивались.

- Я житель 17 дома, - подошел к микрофону мужчина. - Мы собираемся не первый раз. Надо будет - и 10 раз соберемся. Надо будет – и краны перевернем, которые сюда приедут. Лучше бы наши градостроители подумали, как облагородить наш сквер, чтобы человек вышел, подышал воздухом, дети чтобы там играли, радовались. В домах много автомобилистов. Сделайте аккуратные стоянки, сделайте все по уму. Я хотел бы, чтобы представители инвестора вышли сюда и посмотрели людям в глаза, если совесть есть у них.

Микрофон передали следующей жительнице улицы Заславской.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- 26 марта на встрече с заместителем администрации Центрального района, где мы были, на вопрос, почему договор, который был расторгнут с инвестором на застройку этой территории, снова предлагается жителям для обсуждения, ответ был такой: город должен развиваться. Конечно, должен, но не за счет зеленых зон, - сказала женщина. – Мы с первого же дня выступали против застройки, просили найти инвестору другую площадку. И в последний раз нас услышали. А теперь как будто и не было тех собраний. Эта застройка просто придавит нас. Мы просим администрацию района защитить наше право на экологически чистую среду проживания и придать нашей зеленой зоне официальный статус сквера.

В зале снова прозвучали аплодисменты.

- Пусть кто-нибудь запишется на прием к президенту! Пусть он все решит! – закричала женщина в зале.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Товарищи, давайте немного успокоимся. Когда кипят страсти, испаряется истина, - предпринял философскую попытку успокоить жителей председатель постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов Георгий Атаманов. – Давайте дадим высказаться нашей соседке.

- Я родилась в этом городе еще до войны. Я люблю этот город, он занимал первое место по озеленению в Советском Союзе. Сейчас везде спиливаются деревья, сердце переворачивается, - начала выступление активистка Татьяна Ивановна. – Я согласна с предыдущим товарищем, но никаких комитетов мы создавать не будем. Я хочу обратиться к представителям власти. Давайте поставим окончательную точку, которую нам устроил этот инвестор или этот гражданин Великобритании, или кто он там. Мы просим только об одном: давайте поставим точку. Нельзя больше проводить никаких собраний. Дайте нам инвестора, мы ему все выскажем в лицо.

Но к микрофону представители инвестора выходить не спешили. А как выяснилось позже, и вовсе тихо покинули зал в середине собрания.

- Мнение Комитета архитектуры было сформировано в задании на проектирование. А в нем этого объекта нет, - сказал Павел Лучинович. – Сейчас мы вас выслушали еще раз, ваше мнение будет учтено: никакого строительства на месте сквера не будет. Это решение будет внесено в план детального планирования территории. Но это не последнее собрание. План детального планирования мы тоже обязаны по закону вынести на общественное обсуждение. Поэтому еще не утвержденный, но уже с изменениями, в которых не будет застройки на месте сквера, мы представим план вам. После этого он будет утвержден.

- То есть мы ставим точку? – уточнила женщина из зала.

- Конечно, - заверил всех главный архитектор.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Позже мы рассмотрим вопрос статуса сквера, - пообещал зампредседателя исполкома Эдуард Томильчик. - А сейчас давайте еще раз спрошу. Представители "Саун Вестерн" есть здесь?

- Да нет их. Они, как услышали, что строить не дадим, сразу ушли, - ответил мужчина в зале.

- Ну, раз нет, то подводим черту. Давайте голосовать. Здесь у нас собралось 153 человека. Кто за то, чтобы данный объект "Саун Вестерна" не располагался на улице Заславской?

- Это неправильная постановка вопроса, - тут же встали представители инициативной группы. – Нас не интересует инвестор. Нас интересует вопрос придания зоне статуса сквера. А мы поможем там посадить деревья, поставить лавки и все облагородить.

Жители улицы снова начали аплодировать.

- Хорошо, - вздохнул представитель исполкома. - Кто за такую постановку вопроса?

В зале все подняли руки. Против не высказался никто. Правда, один житель улицы все же воздержался.

- На этом предлагаю закончить собрание. С протоколом собрания через три дня сможете ознакомиться на сайте администрации района, - завершил встречу представитель местной власти.
Нужные услуги в нужный момент
20170717