• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: tio.by
Фото: tio.by
Власти отдельных приграничных районов Витебской области игнорируют требования по учету и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Такие данные привел в ходе заседания областной комиссии по реализации государственной пограничной политики заместитель прокурора области Георгий Коренько, передает БЕЛТА.

Прокуратурой выявлены факты неисполнения райисполкомами требований Указа № 100 "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности" и нормативных правовых актов, изданных в его развитие.

Например, в декабре прошлого года в ходе обследования территории пограничной зоны и пограничной полосы установлены многочисленные неучтенные пустующие и ветхие дома, находящиеся в полуразрушенном состоянии. Особую тревогу вызвало наличие заброшенных строений в непосредственной близости от государственной границы. Это создавало условия для их использования в целях совершения преступлений, связанных с незаконным пересечением границы.

Прокуратурами Миорского, Поставского и Браславского районов по результатам мониторинга в райисполкомы были внесены представления об устранении нарушений законодательства. Представления были рассмотрены, принят ряд мер по выполнению указа президента, а также наказанию работников исполкомов.

"Но наша цель - исправление ситуации. Повторные проверки показали, что в ряде регионов действительно приняты меры по розыску собственников пустующих строений и сносу бесхозных домов. Однако не везде есть такие положительные изменения. Например, Городокским райисполкомом не налажены учет пустующих домов и ведение соответствующего регистра, не организована работа по сносу. При этом прокуратурой района в ноябре прошлого года совместно с межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира были обследованы деревни вблизи границы с Россией, где выявлено более 10 неучтенных пустующих домов, в том числе полуразрушенных. Аналогичная бездеятельность по выполнению требований указа президента наблюдается в Верхнедвинском районе", - добавил Георгий Коренько.

В этой связи, подчеркнул он, облисполкому необходимо усилить контроль за деятельностью местных органов исполнительной власти, повысить ответственность должностных лиц за соблюдение законодательства в приграничных регионах, при необходимости внести предложения в областной Совет депутатов о выделении дополнительных бюджетных средств для сноса ветхих и пустующих домов.

Также местным органам власти следует больше внимания уделять формированию современной инфраструктуры пограничных переходов. Помимо этого, необходимо активизировать работу военизированной охраны Белорусской железной дороги по сопровождению поездов международного сообщения.
-25%
-40%
-10%
-20%
-14%
-10%
-20%
-10%
-40%
-10%
0062353