Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


"Рассматривается вопрос о введении административной ответственности для председателей правления товариществ собственников за нарушения возложенных на них законодательством обязанностей. Мы ожидаем, что соответствующая статья появится в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях в краткосрочной перспективе", - сообщил БЕЛТА начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

Он констатировал, что в правовом поле Беларуси созданы все предпосылки для нормальной деятельности товариществ собственников, но по-прежнему возникают вопросы, связанные с непониманием председателями правлений порядка начисления жилищно-коммунальных услуг. "Есть случаи, когда членам товариществ собственников выставляются необоснованные платежи. Конечно, это ведет к нареканиям граждан, и сегодня министерство перед собой поставило определенные задачи, в том числе по дополнительному законодательному урегулированию данных правоотношений", - пояснил специалист.

Андрей Ромашко подчеркнул, что в Министерстве ЖКХ обеспокоены недостаточно высоким квалификационным уровнем некоторых председателей правлений: "Сегодня мы говорим о том, что председатель товарищества собственников должен иметь соответствующие навыки, знания и образование, потому что эксплуатация жилфонда - это один из наиболее важных социальных вопросов. Предполагается ввести систему образования, систему сертификации".

Кстати, чтобы стать председателем товарищества, нужно быть просто гражданином, которому доверяют собственники квартир, и пройти двухнедельные курсы. Считается, что контролирует председателя совет и ревизионная комиссия, состоящие из инициативных жильцов дома. Уволить председателя может только общее собрание товарищества. Оно же назначает ему зарплату и утверждает штатное расписание.

Кандидатуру первого председателя обычно предлагает застройщик, но нередко среди жильцов есть претендент на эту должность - общее собрание обычно голосует за жильца.

Другие новости