Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/

Рынку жилья в Могилеве грозит перенасыщение. Многоэтажки по госзаказу строить практически перестали - нет кредитных ресурсов. А вот коммерческое жилье набирает обороты. Едва ли не 90% строящихся домов в городе возводят частные организации. Они же планируют сдать в течение года-двух несколько элитных домов. Найдут ли престижные квартиры своих жильцов?

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
 

"Квадрат" - от 886,5 до 1200 долларов, у частника - с возможностью скидки

Сразу два элитных дома строят в районе реки Дубровенки, рассказал TUT.BY начальник отдела строительства Могилевского горисполкома Владимир Дударев. Один из них возводит "ГрадСтройАльянс" на месте бывшего хлебозавода по улице Левая Дубровенка. Дом будет для города уникальным - шестисекционный, кирпичный, с причудливой планировкой. Сдать его планируют в третьем квартале 2015 года.

Фото: www.mogilevgrad.by
Фото: www.mogilevgrad.by

Дом рассчитан на 80 квартир - одно, двух- и трехкомнатных площадью около 51, 85 и 103 кв. м соответственно. Причем планировка их будет варьироваться в зависимости от секции. Первые этажи займут офисные помещения, во дворе дома застройщик обещает организовать двухуровневую парковку и детские площадки.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Кирпичный одноподъездный дом по улице Чехова (за торговым центром "Панорама") также будет элитным. Восьмиэтажку намерены сдать в январе 2016 года. Раньше на месте стройплощадки был частный сектор - несколько домов и теперь стоят вокруг. Также рядом ясли-сад, христианское благотворительное общество, бар, ателье, несколько закусочных.
 
По планировке, на этаже будут всего 4 квартиры - двух- и трехкомнатные размером 72,3 и 101,8 кв. м.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

"Интересно, что оба застройщика предлагают скидки будущим покупателям в зависимости от способа оплаты. Элитность квартир мотивируют их месторасположением, видом и, конечно, размером жилой площади", - сказал Владимир Дударев.

Между тем, элитное жилье строит и государство - пятиэтажки по улице Якубовского тоже можно считать таковым, уверен собеседник. Новый многоквартирный дом здесь по плану должны ввести в июне (по другой информации - в сентябре) 2015 года. Заказчиком выступает УКС горисполкома. 36 квартир разместятся со второго по четвертый этажи, среди них также 4-комнатные площадью 100,31 кв. м.

Ориентировочная стоимость жилья - чуть больше 12 млн 908 тысяч рублей за 1 кв. м (886,5 доллара по курсу Нацбанка на момент публикации). "Квадрат" офисных помещений обойдется юрлицам и предпринимателям чуть дороже - 13 млн 323,7 тысячи рублей, или 915 долларов. Однако УКС предупреждает, что цену все же необходимо уточнять.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
 
По словам Владимира Дударева, некоторые кирпичные дома в микрорайоне Спутник также можно назвать элитными: "Кстати, в прошлом году люди обрывали нам телефоны - просили дать им квартиры на Спутнике. Те, кто располагали бОльшими средствами, настаивали на кирпичных домах. А сейчас рынок жилья перенасыщен - есть много свободных квартир".

"Критерии элитности у каждого свои"

Элитной считается квартира большой площади в кирпичном или монолитном доме с хорошим месторасположением, поясняет специалист. Принято считать, что престижное жилье - в центральной части города с красивым видом из окон. Однако у каждого свои критерии.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
 
"Одному престижно жить в центре города, для другого важна большая площадь квартиры или красивый вид из окна, кто-то вообще считает, что настоящее элитное жилье должно находиться в пригороде, рядом с водоемом, - объясняет Владимир Дударев. - Например, в доме, который строят на Левой Дубровенке, в одном подъезде будет всего 6 квартир. Кто-то сочтет это главным показателем элитности. Для других верх престижа - свои "квадраты" в 120-квартирной высотке.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Самая высокая стоимость квадратного метра - в "свечке" в микрорайоне Спутник.

К слову, в могилевских "свечках" - самая высокая цена за квадратный метр жилья, заметил Владимир Дударев. Лидирует 22-этажный дом в микрорайоне Спутник (вскоре рядом построят такой же): от 1177 до 1350 долларов за метр в зависимости от того, продается квартира с ремонтом или без него.

На продажу в новой "свечке" на пересечении улиц Якубовского, Бялыницкого-Бирули и Загородного шоссе остались одно- и двухкомнатные квартиры, а также одна "трешка" с ремонтом, сообщили в "Босфор-Строе". Без ремонта - это с минимальной отделкой: черновой стяжкой, оштукатуренными стенами, готовыми к покраске или оклейке. В квартирах с ремонтом стены окрашены, установлены светильники и сантехника, уложена плитка.

Площадь однокомнатной квартиры - 49 "квадратов", двухкомнатной - 66, "трешки" - 93. По уверениям застройщика, контингент соседей в доме будет отличаться интеллигентностью.

Цена за "квадрат" в высотках на проспекте Мира около гостиницы "Могилев" и в районе МГУ им. Кулешова также немалая.
 

Квартиры в историческом центре: престижные и с "жучками"

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Жилье в историческом центре Могилева, вопреки расхожему мнению, элитным не считается, хотя оно дорогое.

"Люди думают так: зачем мне квартира в старом доме с деревянными перекрытиями, если я могу купить за те же деньги в новом? Здания технически устарели, сети нужно менять, комнаты маленькие. В некоторых квартирах не было санузлов, до какого-то времени даже централизованного газоснабжения - газ в баллонах привозили, - пояснил Владимир Дударев. - Из-за этого квартиры в некоторых домах по улице Ленинской в свое время отдавали за бесценок - только заберите. Можно было всю Ленинскую выкупить. Владельцы жилья в этих домах приходили, просили обменять его на любое другое".

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
 
Квартирами в центре владеют либо бизнесмены, либо наследники первых жильцов, редко - новоселы. Если хозяева и продают здесь жилье, то покупатели находятся редко.

"Например, выставлена на продажу двухкомнатная квартира площадью около 90 кв. м с ремонтом в доме на пересечении улицы Пионерской и Пожарного переулка. За нее просят 125 тысяч долларов. Сбрасывать цену хозяин жилья не хочет, а желающих купить его нет - дорого,
- рассказала директор филиала ООО "Загородный дом и квартирный центр" Фрида Бейлинсон. - Также продают элитную 3-комнатную квартиру на улице Большой Машековской (недалеко от облисполкома) - за 150 тысяч долларов. Ее тоже не покупают".

Престижными остаются дома вокруг фонтана около стадиона "Спартак" - в конце пешеходной улицы Ленинской. Здесь раньше жили члены партии, сейчас - их наследники. "Был случай: клиенты покупали там квартиру и находили даже "жучки" - прослушивающие устройства", - сказала Фрида Борисовна.
 
Элитным в свое время считался дом № 48 напротив музыкального колледжа на улице Ленинской - там ранее стоял шлагбаум, работали консьержки. "Цены на квартиры были, конечно, астрономическими, - вспоминает собеседница. - Но там и площади хорошие, а на пятых этажах - двухъярусные квартиры больше 200 "квадратов". За одну такую как-то просили 350 тысяч долларов, найти покупателя так и не удалось. Лифта в доме нет, а люди обеспеченные не готовы выложить деньги за квартиру, в которую нужно подниматься пешком".
 
По словам Фриды Бейлинсон, некоторые клиенты категорически против жить в центре из-за шума, громкой музыки, особенно в праздники, и ищут квартиры в спальных районах. Другие же, напротив, привыкли к такому образу жизни и не согласны ни на что другое, кроме жилья в районе улиц Первомайской, Ленинской, Пионерской.

Могилевские "Рублевка" и "Царское село": 300 тысяч долларов за комфорт и тишину

Как такового большого коттеджного поселка с дорогими домами в Могилеве нет, сказал Владимир Дударев. Дома богатых людей разбросаны - в районе Печерского лесопарка, в частном секторе в центральной части города.
 
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Коттедж в районе Печерского лесопарка.
 
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Коттедж в районе Печерского лесопарка.

Тем не менее "могилевской Рублевкой" считается коттеджный поселок в деревне Любуж. Там встречаются очень дорогие дома. Стоимость некоторых из них может превысить 300 тысяч долларов, хотя оценить сложно - все зависит от метража, этажности, размера земельного участка и благоустройства, считает Фрида Бейлинсон: "Чего там только нет: и теннисные корты, и бассейны. Не исключено, что и вертолетные площадки где-то есть. Принадлежат такие коттеджи либо бизнесменам, либо людям, которые в свое время занимали хорошие должности".

Выяснилось, что есть под Могилевом и свое "Царское село" - так называют поселок Николаевка-2. Почему - неизвестно. Там также попадаются элитные жилые дома.

Судя по объявлениям, коттедж готовностью 90% в Любуже можно купить за 135-250 тысяч долларов. Стоимость квадратного метра в таком жилище может достигать не менее 1500 долларов.

"Коттеджи сейчас выставляют на продажу, но спроса нет совсем, - сказала Фрида Бейлинсон. - Правда, элитные не продают, да и не смогут, даже если захотят, особенно в таком дорогом поселке, как Любуж. Цены высокие даже в другой местности. Например, коттедж площадью 170 квадратов в пяти километрах от Могилева (деревня Софиевка) выставили за 150 тысяч долларов. Там есть баня, огромный гараж на 2 машины, беседка. Дом в Малой Боровке со всеми удобствами за 70 тысяч долларов тоже никто не хочет покупать".

Другие новости

Комментарии с форума

  • nachalnaya_koshka_tutby1 29 марта 2015 в 19:54 из Беларуси

    Посмотрела на "свечку" - над загазованной магистралью, в микрорайоне-муравейнике, стоянка "приблизительная", в садик ребёнка не устроить рядом с домом. Какие-то у меня были другие представления об элитном доме. Кстати, когда мой дом строился, нам тоже обещали приличных соседей - а вот поди ж ты, писают в подъезде...

    +6 −1
  • Лиса_Патрикевна 29 марта 2015 в 20:06 из Беларуси

    с садиками в новых районах всегда проблемно. Мне эта свечка всегда нравилась внешним видом - планировка хорошая, балкончики, но отнюдь - не расположением. Действительно, сомнительное удовольствие вдыхать пыль, копоть и газы от магистрали. Элитная квартира - это квартирка возле озера где-нибудь (дубровенка на это еще может претендовать), квартиры в районе Казимировки (возле озера) - это элитное. Но остальное - вряд ли.

    +3 −0