• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко: Ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня
  2. «Не хотел бы, чтобы здесь рос лес». Как фотограф променял Минск на Крево, в котором живет меньше 500 человек
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  7. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  8. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  13. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  16. Можно ли носить одежду БЧБ и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  17. Приватизировали, отобрали, продали, национализировали. Чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  20. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  21. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  22. «В могиле был похоронен еще один человек». Белорус нашел захоронения соотечественников в Чехии и Словакии
  23. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  24. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  25. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  26. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  27. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  28. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  29. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  30. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта


Ведущий российский архитектор-футуролог и фантаст Артур Скижали-Вейс создал концепцию интерактивного "умного дома" будущего. Свое видение о технологичных квартирах XXI века и модели ее интерьеров он представил "РБК-Недвижимости".

Стоит отметить, что все его концепции строятся на базе уже имеющихся в реальности IT-технологий, материалов и технических возможностей.

В настоящее время smart-дома – прерогатива состоятельных людей. Однако если проводить аналогию с мобильными телефонами, которые за десять лет из разряда предмета роскоши переместились в карман почти каждого школьника, то можно предположить, что через какое-то время интернет войдет в комплексное обустройство любого дома.

Сейчас ID-компании создают новые системы управления различными домашними гаджетами, и в большинстве случаев речь идет о технологической стороне вопроса. Архитектурные и дизайнерские формы, в которые будут встраиваться эти технологии, вторичны. Как правило, для оболочки "умного дома" используются стили модерн, неоклассика, ренессанс, хай-тек.

Артур Скижали-Вейс считает, что сейчас приходит время "информационного техно-функционализма", когда пространство дома будет настраиваться с помощью новейших систем.

"Дом будущего, по моему мнению, должен стать интерактивной средой обитания, где сами комнаты, стены, мебель, отделочные материалы, бытовые приборы и техника будут интерактивны, – говорит архитектор-футуролог. – Это дом, который живет в унисон с пожеланиями хозяев и который с помощью инженерных систем, трансформируемых форм, изменяемого стилевого оформления, сенсоров, опций идентификации владельца (речевых, визуальных) и запоминания его предпочтений создает комфортную жилую среду нового уровня".

Проект smart-дома, предложенный архитектором, включает роботизированную кухню, домашний офис с виртуальными возможностями, спальню с модулем для сна, ванную комнату со сферой-симулятором дополненной реальности, гостиную – цифровой портал для общения, мультимедийный игровой центр для всей семьи.



Мультимедийный геймерский центр – это одновременно домашний кинотеатр, тренажерный зал, игровая компьютерная комната, место досуга и развлечений, интеллектуально-образовательный центр и домашний виртуальный театр для всех членов семьи. В геймерской комнате стены – это огромные панорамные экраны, которые воспроизводят масштабное изображение с применением различных спецэффектов. Трансформируемый пол с подсветкой отслеживает перемещение игроков в пространстве как огромный сенсорный планшет.



Роботизированная кухня станет высокотехнологичным пространством. При приготовлении пищи будут использоваться кухонные приборы: 3D-принтеры с картриджами съедобных паст и порошков станут обычной встраиваемой опцией в оборудование кухонь, а роботы выполнят любой объем монотонной работы – от мытья посуды до нарезки салатов. Хозяйке останется только давать распоряжения домашним роботам и следить за процессом в роли "системного администратора".

Ванная комната со сферой-симулятором дополненной реальности, по версии Артура Скижали-Вейса, представляет собой отдельный функциональный модуль-сферу. Пользователь не просто принимает традиционную ванну, а погружается в другую реальность за счет спецэффектов – к примеру, может моделировать море.



Корпус сферы выполнен из кориана – нового композитного материала, не только прочного, но и легко принимающего любую дизайнерскую форму.

Гостиная – цифровой портал для общения. Пространство с проекционными стенами-экранами, где можно моделировать любое эмоциональное настроение, спроецировать на стену свой виртуальный образ-двойник или пообщаться с виртуальными друзьями. Экраны, вставленные в витражные конструкции, после отключения становятся снова прозрачными и пропускают свет в гостиную комнату.



Прозрачностью окон и витражей можно будет также управлять, используя программу освещения "день-ночь", отказавшись таким образом от использования занавесок или жалюзи.

Спальня с программируемым модулем для сна. На смену кроватям придут программируемые капсулы-модули для сна, где можно, выбирая любые "аватары", совершать перезагрузку и сброс негативных эмоций, накопленных за день.



В модуле можно будет настраивать любое локальное освещение, слушать расслабляющую музыку, регулировать жесткость матраса под вес пользователя, а крышка капсулы получит возможность менять свою светопрозрачность. По словам архитектора, будущее – за полной технологической и эстетической "гибридизацией" мебели и бытовых приборов.

Домашний офис с виртуальными возможностями позволит полноценно работать в режиме удаленного доступа. Работа с коллегами, заказчиками и производителями в режиме виртуальной реальности, телевидеоконференции, управление офисными киборгами, находящимися на производстве далеко от дома, станет доступна и повседневна.



-30%
-15%
-40%
-80%
-15%
0072142
реклама