• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Елена Масловская,

У Насти и Артура Хоменко 5 несовершеннолетних детей — два мальчика и три девочки. Когда в семье ждали четвертого ребенка, государство выделило им четырехкомнатную квартиру в Каменной Горке. О том, как живется многодетной семье, особенно в условиях кризиса, в репортаже Realt.by.

Мы приехали в гости в многодетную семью в 11 часов утра в субботу. В это время все еще были дома, и у нас была возможность пообщаться с родителями и детьми этого дружного большого семейства.

Дверь открыла мама, и навстречу нам выбежали две самые маленькие девочки София и Эмилия. Сразу бросилось в глаза, что они босые. На вопрос, неужели им не холодно, не замерзнут, Настя отвечает: "У нас в квартире очень тепло, и все дети почти всегда ходят дома босиком. Они закаленные у нас".



В большой семье замешкаешься - останешься без завтрака

Как обычно, сегодня Настя встала в 6 часов утра и к нашему приходу уже испекла большой яблочный пирог. Дети заканчивали кушать. Сегодня на завтрак у них был омлет. Заходим все в большую комнату и знакомимся. Смотрю, один мальчик, Владик, расплакался. Подхожу и спрашиваю, что случилось, кто его обидел?

Оказывается, он сегодня не успел позавтракать. С тренировки пришел старший брат Петя и съел его порцию омлета. Когда Владик пришел на кухню, все тарелки уже были убраны со стола.

- Да, в большой семье всегда так. Не сел вовремя за стол, прощелкал, вот и остался без еды, - говорит мама и при этом ставит на стол порцию омлета Владику.



А вот и милое семейство

В четырехкомнатной квартире одна комната отдана мальчикам. Внизу на двухъярусной кровати спит Петя, наверху - Владик.

Петру 13 лет, он - старший в семье, учится 7-м классе в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) и занимается плаванием.

- У Пети очень напряженный день. Уходит из дома в 6.30 и возвращается только в 18.30. Кроме учебы, у него по две тренировки в день - утром и вечером. Дома после ужина — уроки и бегом спать. Мальчик за день очень устает, - говорит Настя. - В субботу утром также есть тренировка. Вот только перед вашим приходом вернулся домой. По большому счету у мальчика есть только один свободный воскресный день для отдыха.

Петя уже показывает неплохие результаты в плавании. Не один раз награждался дипломами на соревнованиях.



Владику 6 лет. В этом году он пойдет в первый класс. Родители много времени уделяют его подготовке к школе, два раза в неделю дополнительно отвозят в Дворец молодежи на занятия к специалистам. Как только он пойдет учиться в первый класс, его тоже отдадут в спортивную секцию. Правда, пока он не определился, каким видом спорта будет заниматься.

- Как минимум будет плавать. Этот вид спорта развивает все группы мышц и очень полезен для организма, - добавляет папа.

Пока Владик ходит в детский сад, хорошо рисует. Он показал нам большой альбом своих рисунков.

В комнате у мальчиков установлены тренажеры. Это любимое место развлечений и занятий физкультурой для всех детей.



Другую комнату занимают девочки Илианна и София. Старшей Илианне 9 лет. Она ходит во второй класс общеобразовательной школы рядом с домом. Три раза в неделю папа отвозит дочку в Дворец тенниса, где она по полтора часа играет в теннис. Затем везет ее в бассейн "Орленок", где дочурка плавает.



На вопрос, не перегружена ли девочка, мама отвечает: "Да что вы… После тренировок она успевает уроки сделать, а потом еще покататься на улице на велосипеде".

- Илианна учится хорошо. Мы хотели отдать ее в белорусскоязычный класс. Но из 17−18 первых классов в школе так и не открыли ни одного белорусскоязычного. Не удалось набрать детей, - добавляет Артур.
Софии 4 года. Она ходит в детский сад.

Самая младшая Эмилия, которой 2 года, спит в спальне с родителями и пока дома с мамой.



Всех детей по понедельникам к 19.00 родители отвозят в церковь, где они изучают Библию, участвуют в спартакиадах.

Все дети в семье дружные. Дерутся между собой только две младшие девочки София и Эмилия. Да и то только за папу, за то, кого он больше любит.

Мальчики больше тянутся к маме. Но мама в семье и самая строгая, потому что детьми в основном приходится заниматься ей.

Сколько мы сидели на кухне и беседовали с родителями, столько один за другим заходили сюда дети. Эмилия просила маму нарисовать цветочки. Владик зашел пожаловаться папе, что Илианна выключила телевизор и не дала посмотреть мультики. Потом один ребенок зашел и попросил разрешения взять печенье, потом — другой, потом — третий… "И вот так постоянно…", - улыбаясь, говорит Настя.

В квартире есть одна общая большая комната, где все дети собираются вместе и по выходным дням смотрят телевизор.

В комнате мальчиков живет черепашка - любимица всех детей. Раньше была собака, но пришло время, она состарилась, заболела и умерла. Больше всего грустит по ней папа.



Ну и еще одно место, где собирается большая семья - это, естественно, кухня. К счастью, она просторная и есть где развернуться.

С кухни имеется выход на лоджию, под ней расположен подвал.



- Наша четырехкомнатная квартира - единственная в доме. Нам повезло, что это первый этаж, потому что в жилом помещении под двумя лоджиями есть оборудованные подвалы. Для многодетной семьи это очень важно. Появляется дополнительная площадь. В подвале рядом с кухней мы храним продукты, различные закатки, соления. На другой лоджии стоят велосипеды для детей и другой спортивный инвентарь, - рассказывает Настя.

В прихожей оборудованы встроенные шкафы для одежды и обуви. В квартире - чистота и порядок.

Насте удается держаться на ногах только за счет двух-, трехчасового сна днем


День у мамы начинается в 6 утра и заканчивается далеко за полночь. Сначала приготовить завтрак и отправить Петю и Илианну в школу, затем Влада и Софийку в детсад. Затем начинается работа по дому, приготовление обеда, походы в магазины и поездки по делам.



— Стараюсь все сделать до обеда. Потому что вечером еще приходится делать уроки с детьми, готовить ужин. Младших Софийку и Эмилию по вечерам кормит папа. Правда, только в выходные у нас общие завтраки, обеды и ужины. Примерно часов в десять - завтрак, затем в час или два - обед (но только суп), в четыре часа - второй обед (второе блюдо), в семь вечера - ужин. Потом стол убирается, моется посуда, и дверь на кухню закрывается. Но через час, два дети один за другим вновь потихоньку идут на кухню и начинают доставать оттуда фрукты, - рассказывает Настя.

Квартиру в Каменной Горке получили совершенно случайно


До получения новой квартиры семья сначала жила у родителей мужа, а затем у родителей Насти. После рождения третьего ребенка Влада она встала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная семья в администрации Фрунзенского района г. Минска.

Прошло два года, но семье не предложили ни одного варианта квартиры. Артуру пришлось идти на прием к специалистам для уточнения всех нюансов. После этого поступило первое предложение, от которого из-за небольшой площади жилого помещения семье пришлось отказаться. К тому же в семье уже на тот момент были разнополые дети, ожидали появления четвертого ребенка, и, естественно, семье нужна была четырехкомнатная квартира.

Пришлось отказаться и от второго предложения. Потому что это была опять "трешка" и опять маленькая - порядка 67 кв.м. Был предложен вариант в Уручье в кирпичном доме с очень хорошей планировкой квартиры. Но на то время даже не был заложен фундамент дома. К тому же он находился очень далеко, на территории воинской части.

Пришлось вновь идти в администрацию района и лично разбираться в ситуации. Семье стали предлагать варианты, хранившиеся, что называется, "про запас". "С каждым вариантом появлялись все лучшие и лучшие квартиры и по планировочным решениям, и по месту жительства. Третьим вариантом оказалась наша четырехкомнатная квартира. Дом уже был построен. Это помещение нас устроило", - вспоминает Артур.

Собственно, квартира семье досталась бесплатно. Поначалу надо было доплачивать около $5 тыс. Но за счет субсидии удалось полностью погасить кредит.



В администрации района предлагали семье и земельный участок. "Но мы рассудили здраво. В готовую квартиру после ремонта можно сразу заселяться и жить. Что же касается участка, то его надо застраивать самостоятельно. Это длительный процесс. К тому же строительство дома обременено дополнительными расходами. Полноценный дом за предоставленные нам деньги мы бы явно не построили. Кроме того, участки предлагались либо рядом с железной дорогой, либо рядом с ЛЭП, либо с плохим рельефом", - вспоминает Артур.

"Мы не жалеем, что приехали жить в этот район"

- Квартирой мы очень довольны. Район нам нравится. Здесь чистый воздух, нет предприятий. В шаговой доступности от дома находятся школа и детский сад. Недалеко открылись новые большие магазины Prostore, "Рублевский" и "Соседи". Вот, правда, почта далековато. Она находится в Кунцевщине, обслуживает два района и очень перегружена. Всегда приходится стоять в огромных очередях, чтобы получить посылку, - говорит Настя.
Все в порядке в районе и с другими объектами инфраструктуры. Недавно рядом с домом открылось отделение Беларусбанка. Есть парикмахерские, пункты по ремонту обуви.

Основной вид транспорта по передвижению по городу - метро. В двух остановках общественного транспорта расположена станция "Каменная Горка".

Правда, после рождения пятого ребенка семье не хватает уже и четырехкомнатной квартиры.

- Теперь у нас есть мечта заработать денег и построить свой дом. Да, квартиру нам дали. Вот если бы была еще возможность заработать на свой дом и детей, - делятся своими мечтами Настя и Артур.

А еще большой семье нужен автобус. Одной машины на всех уже не хватает.

- Если приходится ехать куда-то всей семьей, то 5 детей садим на заднее сиденье. Это нарушение, но иного выхода у нас нет. По новым правилам нет возможности для всех оборудовать кресла. Однако позволить купить себе автобус на 7−8 человек мы пока не можем. Слишком дорогое удовольствие для нас. Если бы государство пошло навстречу многодетным семьям и снизило для них тарифы на растаможивание авто, это было бы для них большим подарком и подспорьем, - говорит глава семейства.

Деньги в семье зарабатывает один папа

Основной добытчик в семье - папа. Ранее у Артура была своя фирма по деревообработке. Он имел неплохие доходы, которые помогали семье безбедно жить. Но потом дела на фирме пошли плохо, сократилось количество заказов, и предприятие пришлось закрыть.

Сейчас у Артура торговое частное унитарное предприятие (ТЧУП), которое занимается поставкой одежды оптом из Европы.

- Дела до кризиса на предприятии шли достаточно неплохо. Но теперь стало тяжело. Одни магазины имеют большую задолженность по оплате за товары, другие и вовсе закрываются. Например, одна торговая сеть обанкротилась, поменяла учредителей и осталась нам должна большую сумму денег (порядка 10 тыс. евро), - рассказываем Артур. - Сегодня мы работаем только на уплату налогов и пошлин. За два года на это ушло более 100 тыс. евро, а заработков — ноль. Поэтому обеспечивать семью с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Пока живем за счет накопленных ранее сбережений. Но они, сами понимаете, не безграничны.

До настоящего времени спасали поездки в Польшу

Конечно, семья не бедствует и не голодает.

- Мы иногда думаем, что даже не многодетная семья не имеет того, что есть в нашей многодетной семье, - говорит Настя. - Во многом нас спасала Польша, откуда мы привозили очень много продуктов и товаров для дома. Но последний раз в Польшу ездили осенью прошлого года. Закончился срок действия визы, а на открытие новой нужны дополнительные деньги.

Большая закупка продуктов делается один раз в неделю, а потом в течение недели докупаются недостающие продукты в ближайших магазинах. Мясо, овощи и фрукты покупаются в основном на рынке. По четвергам устраивается рыбный день. В какой-то день мяса на столе вообще нет. Но это не касается Пети, который за день тратит много килокалорий и нуждается в усиленном питании.

- В неделю на семью уходит около 30 литров молока (по 4−5 литров каждый день на приготовление каши, омлета, молочного супа), три пачки сливочного масла, 2 кг сахара (Настя делает очень много выпечки), как минимум 2 кг муки. Пачками уходит какао, потому что дети его очень любят. На развес покупается печенье. На "ура" уходят конфеты, но они у нас "под замком", - рассказывается Настя. - Груши, яблоки, бананы, апельсины всегда есть на столе.

Обувь и одежда для детей заказываются в основном за границей. Это получается намного дешевле.

Возможно, сегодня не хватает денег на развлечения. Но, с другой стороны, у детей напряженный график в будние дни, и им хочется просто отдохнуть дома в выходные.

Правда, в прошлом году семья выезжала на Кипр и отдыхала там целый месяц. Там живут две старшие сестры Насти, поэтому есть к кому поехать и где остановиться. Были с семьей и в Египте.

Чем сегодня помогает многодетной семье государство

Никаких льгот по оплате коммунальных платежей за квартиру нет. Многодетная семья имеет лишь льготу по водопотреблению за перерасход воды. Но данной льготой она еще ни разу не пользовалась. "Мы приучаем и воспитываем детей так, чтобы они всегда за собой выключали свет и воду", - добавляет Настя. На оплату жировки, электроэнергии, охранной сигнализации, платежки за детсад приходится платить в среднем в месяц по миллиону рублей.



В основном семье приходится рассчитывать на свои силы. Государство выплачивает пособие на самую младшую Эмилию.

У Пети и Илианны бесплатные обеды и завтраки в школе, у Владислава и Софии оплата на питание снижена наполовину. Можно получить небольшие разовые скидки на билеты, например, в парках отдыха. И все.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-80%
-10%
-10%
-40%
-49%