• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Новый документ представил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович. Он сообщил, что решение главы государства о прекращении экстенсивного развития столицы, ограничении численности ее населения ускорит процесс агломерационного развития Минска с активным вовлечением в инвестиционно-строительную деятельность прилегающих поселений.

В первую очередь этот процесс должен затронуть шесть городов-спутников: Заславль, Логойск, Фаниполь, Дзержинск, Смолевичи и Руденск. Перспективное развитие этих населенных пунктов будет включать возведение районов жилой застройки, новых производственных объектов, а также опережающее или одновременное развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Будет усиливаться их роль в обслуживании местного населения. Маятниковая миграция при этом должна уменьшаться.



При снижении в Минске с 2017 года объемов ежегодного жилищного строительства до 600 тысяч кв. м планируется к 2030-му разместить в городах-спутниках до 120 тысяч жителей столицы. Собственный демографический рост этих населенных пунктов составит около 20 тысяч человек.

Таким образом, общая численность населения шести городов вырастет с нынешних 94 тысяч до 230–240 тысяч жителей.

Для занятости населения планируется создать около 75 тысяч новых рабочих мест, в том числе до 40 % – в сфере услуг.

Предполагается задействовать население в составе действующих и новых крупных инвестиционных объектов. Развитие инновационной инфраструктуры городов-спутников может идти за счет создания центров поддержки предпринимательства, бизнес-центров, технопарков, свободных экономических зон (в Фаниполе и Руденске), а также образования промышленных кластеров на базе существующих и вновь создаваемых предприятий.



Исходя из анализа этих городов в них возможно развивать такие отрасли: легкую промышленность – в Дзержинске, Заславле, Логойске; деревообработку – в Дзержинске, Фаниполе, Смолевичах, Логойске; химическую промышленность – в Дзержинске, Руденске, Смолевичах; производство стройматериалов, машиностроение и металлургию – в Дзержинске, Фаниполе, Смолевичах, Руденске.

На базе Заславля также должен формироваться туристический, рекреационный, образовательный кластер. Логойск будет развиваться как центр спорта и туризма.


Возможно появление в спутниках кластеров образования и науки. Это связано с тем, что огромная территория Минска сегодня занята учреждениями высшего образования, где на дневной форме обучается более 113 тысяч студентов. Основная их часть – представители регионов и иностранные граждане. Чтобы снизить нагрузку на столицу, за ее пределами могут быть размещены отдельные учреждения высшего образования. Но создание университетских городков должно включать строительство не только учебных заведений, но и общежитий, объектов обслуживания и прочего.

В концепции говорится, что развитие городов-спутников должно базироваться на формировании привлекательной городской среды, современном инженерном обеспечении городов, привлекательных механизмах жилищного строительства, удобном транспортном обслуживании и экономических механизмах стимулирования инвестиционной деятельности.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-50%
-20%
-13%
-11%
-18%
-20%
20170717