Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Проект застройки военного городка Уручье местным жителям презентовали еще в январе. Тогда он вызвал  шквал недовольства среди жителей городка.

Напомним, речь идет о внесении изменений в проект обустройства не всего жилого района "Восточный", а лишь двух микрорайонов в нем - №3 и №4. Застройкой территории бывшего военного городка занимается компания Юрия Чижа ООО "Трайпл". Вырубка почти всей зеленой зоны для строительства очередной заправки "Трайпла" больше всего возмутила жителей района.

После общественного обсуждения инициативная группа хотела подать в суд на "Трайпл" за то, что он приступил к вырубке деревьев еще до общественного обсуждения и внесения изменений в проект детальной планировки.Один из активистов подал-таки жалобу в суд -  на администрацию Первомайского района, которая разрешила вырубку и застройку. Но суд возбуждать дело отказался.

- В возбуждении дела по жалобе на действие (бездействие) администрации Первомайского района по организации и проведению общественного обсуждения мне отказано, - рассказал REALTY.TUT.BY член Совета общественного объединения "Перспектива" Вячеслав Пилипук. – Общественные обсуждения, несмотря на наши многочисленные письма, жалобы и просьбы еще раз провести обсуждение по закону, по данным администрации Первомайского района и Мингорисполкома, прошли успешно. Стройка развивается активно и вырубка деревьев, соответственно, тоже. Решение районного суда я обжаловал в городском суде, но и там отказали в возбуждении дела. Поэтому сейчас мы с инициативной группой и юристами готовим письмо председателю городского суда.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Тем временем на своем сайте администрация Первомайского района разместила ответы на отзывы местных жителей о проекте.

В документе сказано, что данный градостроительный проект разработан в соответствии с генеральным планом Минска, а "регламенты генерального плана являются обязательными для исполнения всеми субъектами архитектурно-градостроительной деятельности и землепользования на территории Минска в границах перспективной городской черты".

Сейчас, согласно ответу исполкома, на территории микрорайона №4 уже выделены участки под строительство гипермаркета "Простор" и автостоянки на 160 машино-мест.

По поводу зеленой зоны, за сохранение которой так рьяно вступились жители поселка, сказано лишь, что "проектом регламентируется максимально возможное сохранение существующих зеленых насаждений. С целью формирования благоприятных экологических условий предусматривается создание системы озелененных территорий общего пользования и защитного озеленения".

Волновало местных жителей и количество школ и детсадов, которых, как они считают, запроектировали слишком мало: 1 школа на 510 учеников и один детсад на 190 мест в микрорайоне №3. На это специалисты ответили, что перед созданием проекта проанализировали наполняемость уже существующих школ и выяснили, что общая вместимость семи школ района составляла 4 620 мест. А по расчетам в микрорайонах, которые попали в проект, необходимо 3 916 мест. При этом специалисты подчеркнули, что градостроительная практика не предусматривает индивидуальных нормативов по детским садам и школам при проектировании конкретных районов.

"Есть общие нормативы на весь Минск. Проектом применялись нормативы для районов нового строительства, в определенной степени учитывающие нюансы демографической структуры территории", - ответили в исполкоме. И отметили, что когда начнется строительство неизвестно - финансирования на этот год нет.

Зато в этом году начнут проектировать две обещанные поликлиники. Но когда начнется их строительство, тоже не уточняется.

Чтобы окончательно поставить точку в обсуждении проекта, в ближайшее время на сайте исполкома обещают разместить еще и ответы на замечания и предложения местных жителей.

Другие новости