Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама
реклама

Офтоп


REALTY.TUT.BY,

На объявление о продаже "однушки" вместе с зарегистрированным там жильцом случайно наткнулись в базе realt.by. В объявлении говорилось, что продается 2\3 доли в квартире за 30 тысяч долларов. Нюанс, что в квартире зарегистрирована женщина, которой принадлежит 1/3 квартиры, был прописан в отдельной графе. Если бы такое предложение касалось двухкомнатной или трехкомнатной квартиры, где можно купить комнату, это бы сегодня никого не удивило – такие объявления не редкость. Но тут рисовалась совсем другая картина: придется жить в одной комнате с чужим человеком. Как сообщалось в объявлении, "с интеллигентной женщиной".

В проекте "Минск с изнанки" мы рассказываем о необычных домах, кварталах столицы. Но для этого материала сделали исключение. Здесь речь о нетривиальном явлении.

– Женщина, которая зарегистрирована в этой квартире, там не проживает,
– уверял агент, когда мы набрали номер, указанный в объявлении. (Из этических соображений мы не будем называть имена. – TUT.BY).

Историю агент поведал печальную. Раньше в этой однокомнатной квартире проживал одинокий мужчина, но за четыре месяца до смерти он женился и прописал в квартиру супругу.

После смерти мужчины наследники в суде разделили квартиру: матери умершего достались 2/3 доли в однокомнатной квартире, а вдове – 1/3.

Пятиэтажка, в которой расположена "однушка", находится в районе аэропорта Минск-1, считай, в хорошем районе близко к центру города. До метро всего одна остановка. Район старый, зеленый, с просторными дворами. В доме четыре подъезда. Однокомнатные квартиры есть только в крайних подъездах, нашли без труда. Хозяйка дома, кажется, была, но дверь не открыла.

– Да, женщина тут живет, слышали, что работает где-то бухгалтером, но мы с соседями не общаемся, – рассказали жильцы. – Видите, она поставила новые стеклопакеты в окна…

У матери умершего мужчины, видимо, с невесткой отношения совсем не сложились. Чтобы выручить хоть какие-то деньги за эту квартиру, мать решила продать в ней свою часть. Но, по словам риелтора, как только приходили покупатели, вдова всячески старалась помешать продаже, говоря, например, что это очень высокая цена за такое жилье.

Теперь объявление о продаже с сайта сняли. Но это не значит, что квартиру решили не продавать.

Возможно, продавец взяла паузу, чтобы понять, как ей решать проблему дальше. Тем более что агент, который помогал женщине продать долю в этой квартире, решил отказаться от дела.

Юрист: "Можно объединиться и продать квартиру, а деньги разделить"


Поскольку данный случай нельзя назвать ординарным, мы попросили прокомментировать заместителя начальника управления договорной и общеправовой работы по юридическим вопросам "Твоя столица. Агентство недвижимости" Андрея Кудакаева:

Такие ситуации встречаются часто, но у нотариусов есть негласные правила, согласно одному из них нотариус должен препятствовать сделкам, которые впоследствии могут привести к спору между сторонами. Здесь как раз именно тот случай. Потому что в однокомнатной квартире невозможно определить порядок пользования между чужими людьми. То есть сейчас вдова одна проживает в однокомнатной квартире и пользуется всей жилой площадью. Если появляется второй человек, даже не родственник, который имеет право на проживание в квартире, то у них сразу же возникает спор о порядке пользования квартирой: где чей угол? Поэтому такого рода сделки по продаже доли в однокомнатной квартире компетентные юристы не проводят.

Что можно посоветовать матери, у которой большая доля в этой квартире?

Здесь два варианта развития ситуации. В первом случае, кто-то из них выкупает долю соседа и становится полноправным собственником всей квартиры. Во втором случае они продают квартиру и делят деньги, чаще всего соразмерно долям в квартире, - говорит Андрей Кудакаев.

Кроме этого, собственницы долей в однокомнатной квартире могут попробовать обратиться в суд, чтобы определить порядок пользования квартирой. Но решение суда, скорее всего, приведет к одному из выше перечисленных вариантов. То есть если у пользователей квартирой нет возможности выкупить оставшуюся долю, то остается продать квартиру и разделить деньги.


"Это со мной квартиру пытались продать"


Сразу после публикации на сайте, нам в редакцию позвонила вдова, речь о которой идет в материале и рассказала свою историю. Оказалось, что Ольга (имена героев изменены по этическим соображениям – TUT.BY) была знакома с покойным мужем около 30 лет. Познакомились они после школы на курсах, когда готовились к поступлению в институт.

- Наши отношения длились около года, пока Саша не ушел в армию. Дальше жизнь нас разбросала, но связи друг с другом не теряли – время от времени созванивались. А в 2011 году созвонились и решили вместе провести отпуск в Крыму. На тот момент и я, и Саша были свободны. А когда вернулись из отпуска, то решили жить вместе. Правда, Саша объяснил, что жить в его однокомнатной квартире мы не можем – она в запущенном состоянии. Тогда мы сняли квартиру на улице Калиновского.

Через год у Саши начались проблемы со здоровьем, но Ольга его не оставила. В 2012 году пара поженилась. В ноябре 2013 года Саше сделали операцию.

- Поскольку муж не работал после операции, мы снимали жилье и жили на мои средства. В 2014 году Саша вынужден был уволиться с работы, так как долго там не работал в связи с болезнью.
Мужчина так и не оформил инвалидности, хотя ему предлагали это сделать.

- Мы поняли, что одна я не потяну оплату съемной квартиры и все другие расходы, поэтому решили переехать в однокомнатную квартиру Саши. Поскольку квартира его оказалась в очень плохом состоянии, нам сначала пришлось сделать там ремонт. Все делали мы с моим отцом своими руками: клеили обои, укладывали ламинат…

На все материалы: замену окон стеклопакетами, обои, сантехнику у меня ушло порядка трех тысяч долларов. В апреле 2014 года мы с Сашей переехали в эту квартиру, а 26 мая его не стало…
После смерти мужа Ольга оформила право собственности на 1\3 доли квартиры, мать Саши – на 2\3. Осенью ей позвонила свекровь и предложила что-то решать с квартирой.

- Мама Саши хотела 40 тысяч долларов – во столько она оценила свою долю. Тогда мой отец обратился в риелторское агентство, где нам разъяснили, что доли стоят гораздо ниже, чем целая квартира. Тем более доли в однокомнатной квартире обычно не покупаются и не продаются. В итоге свекрови я предложила 20 тысяч долларов. Свекровь Ольги сначала на эту сумму не согласилась. А со временем и тема эта затихла. Но в сентябре свекровь вновь позвонила Ольге и сказала, что цены на жилье начали стремительно падать и она согласна уже на 20 тысяч долларов.

- Но поскольку цены действительно начали падать, то и я уже предложила вместо 20 тысяч 15, - рассказывает Ольга. – В конце концов, свекровь привела риелтора и сказала, что он будет заниматься ее делами. Позже я получила нотариальное уведомление с тем, что 2\3 доли в этой квартире оценены в 28 тысяч долларов, а услуги риелтора – в 2 тысячи. Дальше на одном из сайтов появилось объявление о продаже однокомнатной квартиры вместе со мной за 30 тысяч долларов.

Риелтор приезжал в квартиру Ольги несколько раз. В первый приезд он сделал снимки квартиры. Во второй раз приехал уже с молодым человеком – потенциальным покупателем.

- В третий раз он приехал ко мне с женщиной, которая осмотрела квартиру и сказала, что в одной комнате со мной будет проживать бабушка с внуком, - говорит, волнуясь, Ольга. – Тогда я не выдержала и сказала этой женщине, что за такую цену она сможет купить отдельную комнату в "двушке". Мне даже сложно было представить, что меня вынуждают жить в одной комнате с посторонними людьми. Тогда я снова позвонила свекрови и предложила ей 17 тысяч долларов.
Мама Саши согласна была на эту сумму, но оказалось, что риелтор требовал с женщины оплаты за свои услуги – 2 тысячи долларов.

- Понимаю, что свекровь хотела причислить эту сумму к тем 17 тысячам, чтобы рассчитаться с риелтором, но ведь я не должна за это платить. А если бы он запросил за свои услуги 5 тысяч? Тогда что?

Сейчас Ольга договорились со свекровью на сумму в 17 тысяч долларов, но до сих пор не решен вопрос с оплатой услуг риелтора. Сделку женщины собираются оформить в БРТИ.

- Не хочу больше сталкиваться с этим некомпетентным риелтором, - говорит Ольга. – Хочется, чтобы люди, узнав мою историю, не попадали в такие неприятные ситуации.
 

Другие новости