Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


Письменные заявления, прямые и горячие линии, телефоны доверия – сегодня есть много способов для решения житейских вопросов. Однако люди ищут и человеческого участия, понимания их проблем. Корреспондент агентства "Минск-Новости" узнал, как проходит личный прием у начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Авраменко.



В кабинет входят две женщины. Сразу предупреждают: между собой не родственницы, а просто подруги. Их проблемы в чем-то созвучны. В руках у каждой – пакет документов. Обе заметно нервничают. Как потом выяснится – уже намыкались по разным инстанциям, а результат по-прежнему нулевой.

– Нервничать не надо: мы с вами заодно, – успокаивает Александр Авраменко. – Только мне надо говорить всю правду, как доктору. Если задача решаема в рамках законодательства, то мы ее решим.

История Светланы могла бы лечь в основу сюжета захватывающего сериала для домохозяек. Здесь есть и любовь, и ненависть, и отчаяние. А за надеждой женщина пришла в управление жилищной политики. Мать троих детей, двое из которых несовершеннолетние, оказалась в подвешенном состоянии.

В первом браке появились две дочери, – рассказывает Инга. – Мы были прописаны у свекрови. Потом с мужем развелись, от другого мужчины родилась младшая. Нам пришлось переехать на съемную квартиру. Отношения со свекровью очень испортились. Но когда ее дом в частном секторе пошел под снос, при выделении новой жилплощади учли и двух моих дочерей – ее внучек. В результате ей выделили три квартиры, одну из которых она сейчас выставила на продажу. Оказалось, что в марте прошлого года она нас выписала. Теперь мы бездомные, и без регистрации я утрачиваю свое место в очереди для нуждающихся. Что мне делать? – плачет женщина.

После обстоятельного уточнения деталей Инге объяснили, что не все так мрачно. Главное – не опускать руки. Чтобы не потерять место в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, сначала надо доказать, что все это время, хоть и без регистрации, она проживала в Минске. Аргументы для суда – свидетельские показания соседей, работодателя и даже продавца магазина, где регулярно делала покупки. Чем больше тем лучше. Далее в районную администрацию надо подать заявление с просьбой о восстановлении в очереди.

– В крайнем случае обратитесь в Пункт регистрации лиц без определенного места жительства, – рекомендует Елена Лукашевич – заместитель Авраменко. – Хоть в народе его и называют пренебрежительно "бомжатник", там вы сможете получить регистрацию на год. И люди там разные, с разными судьбами. Если ситуация безвыходная, выбирать не приходится.

За квартиру для дочерей тоже без борьбы не обойтись. Никакие махинации с недвижимостью не могут отменить закрепленное за ними законом право пользования выделенными метрами. Для это необходимо добиться прокурорского запрета на планируемую сделку по продаже, а после заселяться, получив решение суда.
Разработать четкую схему действий для второй посетительницы оказалось гораздо сложнее. На руках у женщины уже есть постановление суда о выселении.

Моя мать вышла замуж, продала нашу трехкомнатную приватизированную квартиру, а деньги отдала отчиму для развития бизнеса, – эмоционально рассказывает Анна. – Отчим зарегистрировал ее вместе с тремя детьми – и я в их числе – на своей жилплощади. Бизнес его прогорел, с матерью они развелись, и теперь он нас выселяет. А у меня у самой уже 6-летняя дочка. Куда нам деваться?

– То есть вы все по-прежнему проживаете в квартире уже бывшего отчима? – уточняет Александр Авраменко.

Да, – подтверждает Анна. – У нас нет другого выбора: общежитие на работе не дают, на съемное жилье нет денег. Меня вообще грозятся уволить. Из-за этой ситуации у меня появились неврологические проблемы. Много болею. Уже перенесла одну операцию на позвоночнике, впереди еще одна… Походатайствуйте, чтобы мне хоть комнату в общежитии дали, – просит женщина.

– Это не в нашей компетенции. Для начала вам стоит обратиться в отдел соцзащиты, попросить помощи и совета у вашего депутата. Если сохранились какие-либо документы, расписка, что деньги от продажи вашей квартиры были переданы бывшему мужу матери, можно попробовать посудиться за них. Потому что с юридической точки зрения бывший отчим имеет полное право выселить вас со своей жилплощади, – пояснили рыдающей Анне специалисты.



Следующий посетитель – семейная пара. Входят и с порога начинают благодарить за уже оказанную помощь. Выяснилось, что после обстоятельной консультации на одном из предыдущих приемов, они добились разрешения на реконструкцию своего частного дома. Провели ее, воспользовавшись льготным кредитом. Проблема возникла на конечном этапе – при регистрации в БРТИ.

Нам сказали, что это была не реконструкция дома, а новостройка, – поясняют супруги. – Но ведь у нас был архитектор, все исследовали, составили проект, который подписывала целая комиссия, а теперь, когда всё сделано, – новостройка? На нас уже банк давит с выплатами, а мы никак зарегистрироваться не можем, техпаспорта нет. И никто не хочет своей вины признавать. Так и бегаем по кругу.

– Ваша проблема может быть решена на местном уровне. Для начала запишитесь на прием к директору БРТИ и подробно, со всеми деталями, изложите свою проблему, – советует Александр Авраменко. – Если вас ввели в заблуждение и утвержденная ранее реконструкция действительно стала фактической новостройкой, это надо доказать. Для этого снова нужно пройти всю цепочку согласований и разрешений, чтобы вычислить то самое звено, на котором произошел сбой. Не получится урегулировать проблему мирным путем – найдите хорошего адвоката и обращайтесь в суд.

Может вы нам адвоката посоветуете? – интересуется мужчина.

– Я же не веду их учет, – улыбается начальник управления жилищной политики. – Но в вашем случае могу сказать одно: настойчивость и еще раз настойчивость поможет вам разрешить вопрос.

За час – три проблемы. Большая часть вопросов, с которыми люди приходят в управление жилищной политики, касаются вопросов господдержки в строительстве, приватизации, постановки и снятия с учета нуждающихся. Но в каждой ситуации есть нюансы, требующие индивидуального подхода. Каждую среду прием начинается в 15.00 и заканчивается в 20.00. Предварительной записи нет. За "смену" консультации и пошаговую инструкцию, как быть дальше, получают в среднем 12–15 человек. В прошлом году за помощью лично к начальнику управления жилищной политики Мингорисполкома обратились 325 минчан. Подобные приемы раз в неделю проводят и оба его заместителя.

– Приходят люди, доведенные до крайности. На грани отчаяния, – рассказывает Александр Авраменко. – И чиновникам в таких ситуациях нельзя быть сухарями! Мы варимся в городской среде, знаем о существующих проблемах, поднимаем их на планерках. В большинстве своем в тупик людей приводит элементарная бытовая неграмотность в юридических вопросах. Приходят и со слезами, и с агрессией, и с диктофонами в кармане, с угрозами какими-то. Бывает, что и грязью поливают, обвиняя во всех грехах… Но помочь, посоветовать стараемся всем. Другая проблема – некоторые люди уверены, что после личного обращения их будут водить за руку. Но так не бывает. Прежде всего человек сам должен прилагать максимум усилий. У меня нет волшебной палочки, взмах которой распутает клубок проблем, которые "наматывались" не один год.



Другие новости