• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Презентация проекта застройки "Маяковки" в Ленинском исполкоме была еще в начале февраля. Там жители района выступили категорически против уплотнения территории в границах ул. Денисовской — ул. Маяковского — пер. Маяковского — железной дороги.

Основная претензия местных жителей заключалась в запроектированном строительстве многоквартирного жилого дома на месте автомобильной парковки между домами на ул. Маяковского, 154 и ул. Козыревской, 23. Против уплотнения жители микрорайона даже собрали более тысячи подписей и отправили их в администрацию района.

- Граждане обратили внимание администрации района на то, что не плотность застройки, которая и без того на пределе, является проблемой жилых кварталов, а благоустройство дворов, развитие социальной инфраструктуры и решение вопроса с парковками автотранспорта, - рассказал REALTY.TUT.BY общественный активист Виктор Янчуревич. - Проектируя реконструкцию жилых кварталов, необходимо руководствоваться идеями повышения качества среды проживания, думать о досуге и организации свободного времени детей, молодежи, людей пожилого возраста.

В администрации Ленинского района претензии жителей услышали и исключили строительство многоэтажки из проекта развития территории. Об этом сказано в протоколе собрания, который опубликован на сайте исполкома.

"По итогам проведенного общественного обсуждения УП "Минскградо" будут откорректированы проектные решения детального плана в части исключения размещения жилого дома по экспликации № 26, - говорится в документе. - Анализ современного использования территории выявил возможность размещения дополнительного жилищного строительства в виде пристройки к существующему многоквартирному жилому дому по ул. Великоморской, 23. Данное решение соответствует рекомендациям по реконструкции жилых территорий".

Были возмущены местные жители и небольшим количеством парковок в проекте застройки микрорайона. Но в ответах исполкома на вопросы местных жителей, опубликованных на сайте ведомства вместе с протоколом, объясняется, что расчет количества машино-мест в проекте был выполнен ориентировочно. И для строительства парковок позже будут сносить частный сектор.

"Согласно генеральному плану Минска расчетный уровень автомобилизации на 2030 год установлен 380 машин на 1000 жителей, в связи с этим в расчете по проекту использован поправочный коэффициент 1,27 (перевод норм автомобилизации 300 машин на 1 тысячу жителей в показатель 380 машин на 1 тысячу жителей). Для последующего строительства открытых автостоянок, многоуровневых паркингов детальным планом предусмотрено формирование коммунально-обслуживающей зоны на территории вдоль ул. Либаво-Роменской с реконструкцией и изменением параметров застройки и трансформацией жилой усадебной застройки", - говорится в ответе.

Не устраивала местных жителей и возможность расширения улицы Великоморской. Но в исполкоме объяснили, что расширить проезжие части на Великоморской и части Либаво-Роменской необходимо для более удобного подъезда местных жителей к 11-й городской поликлинике и железнодорожной станции Минск-Южный.

А вот дополнить проект благоустройством спортивной площадки у дома № 154 по улице Маяковского, как пожелали местные жители, смогут лишь при составлении следующих проектов по реконструкции, капитальному ремонту и модернизации дворовых пространств, а также в рамках программы комплексного благоустройства территорий Ленинского района.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-50%
0058315