• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко: Ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня
  2. «Не хотел бы, чтобы здесь рос лес». Как фотограф променял Минск на Крево, в котором живет меньше 500 человек
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  7. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  8. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  13. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  16. Можно ли носить одежду БЧБ и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  17. Приватизировали, отобрали, продали, национализировали. Чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  20. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  21. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  22. «В могиле был похоронен еще один человек». Белорус нашел захоронения соотечественников в Чехии и Словакии
  23. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  24. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  25. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  26. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  27. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  28. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  29. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  30. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта


/ Фото: Сергей Балай,

"Да зачем надо вообще обсуждать? Территория маленькая, инвестора на нее пока нет", - говорит еще до начала собрания по поводу общественного обсуждения застройки главный архитектор проекта Ольга Степанкович.

Территория, о которой идет речь, находится в Октябрьском районе столицы в границах ул. Воронянского - ул. Бакинской - пер. Вузовского - ул. Володько. Около 10 гектаров. Сегодня там находится производственное предприятие "Модум", которое занимает большую часть территории, многоквартирный дом, 12 частных домов и недостроенное здание. Разрабатывало проект традиционно УП "Минскградо".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Проектом установлены два этапа строительства: 1-я очередь – до 2020 года, 2-я очередь – 2020-2030 годы. Во время первого этапа планируется снос 6 домов частного сектора, строительство административно-торгового комплекса с магазинами, паркингом.



На общественное обсуждение проекта застройки пришло не более двух десятков человек. В основном жители частного сектора. Представляли проект начальник управления архитектуры и строительства администрации Октябрьского района Елена Суходолова и главный архитектор проекта Ольга Степанкович.

- А вы кто, "Модум"? А то я слышала, что и "Модум" сносят, - перед началом презентации жители частного сектора внимательно рассматривают стенд с проектом.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Нет, я просто смотрю, - отвечает девушка.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Так, а покажите мне частный сектор. Его же сносят?

- Да, сносят. Вот мой дом. Но мы давно знали, что сносят, - говорит мужчина.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- На части этой территории "Модум" будет достраивать свой административно-торговый объект, который будет примыкать к их строению. На перспективу предприятие должно произвести сокращение своей территории, сокращение санитарной базовой зоны до 50 метров и реконструкцию своих корпусов, - рассказывает главный архитектор проекта Ольга Степанкович.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Есть на территории недостроенное здание - на Бакинской, 15. Его отдали под некий "многофункциональный центр социального и производственного назначения", который там откроет "Президентский спортивный клуб".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Как и ранее было указано в генплане, территория, где сейчас усадебная застройка, в перспективе полностью пойдет под снос. Реализовывать его будут, скорее всего, в два этапа. На эту территорию разработан градостроительный паспорт, это инвестиционная площадка, которая уже есть в инвестатласе, - поясняет Ольга Степанкович. - После того как найдется инвестор и начнет ее осваивать, начнется снос домов. Жилых домов здесь не будет. Здесь планируется разместить многофункциональный центр с административно-офисной, торговой частью, объектами обслуживания населения, паркинг. Все новые объекты, которые разместят вообще на всей этой территории, будут с паркингами. Поэтому, думаю, машино-мест хватит. Вообще, после освоения этой территории эта зона приобретет немного другой статус: у нее появится столичный вид, здесь будет общественная территория.

Архитектор проекта напомнила, что частный сектор находится не в лучшей экологической зоне.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я понимаю, что сюда пришли жители, дома которых идут под снос, и они волнуются. Но хочу сказать, что эта территория сама по себе, хоть и входит в жилую зону, но больше предназначена для размещения объектов коммунального обслуживания, общественного назначения. Потому что здесь проходит железная дорога, городская магистраль, находится производственное предприятие. И эта территория считается неблагоприятной для жилой застройки. В то же время эта территория относится к центральной части города и очень ценная в градостроительном плане, и оставить эту усадебную застройку здесь невозможно, ведь это идет вразрез с политикой города.

После презентации проекта местные жители начали задавать свои вопросы. Самый главный, конечно же, касался сроков сноса усадебной застройки.

- Что означает первый этап сноса и второй? Это какие-то конкретные сроки? – спросила пожилая женщина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- На самом деле эти этапы условно выделены в паспорте проекта. Но когда придет инвестор, он уже сам будет решать, как сносить и с какой стороны начинать. Когда инвестор определится, кто будет застройщиком, какое будет финансирование, будет разработан проект застройки на эту территорию, - ответила разработчик проекта. - И, возможно, это произойдет в несколько этапов, как запланировано проектом: до 2020 года что-то будет снесено, что-то – после. Но сейчас говорить точно не могу.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- А инвестор уже есть? Где он скрывается? – уточнил мужчина.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Нет, его пока нет. Но приход инвестора тормозило то, что на эту площадку не был разработан детальный план и не были уточнены параметры застройки объекта. Сейчас определен объем общественных центров, такая-то "начинка". Инвестор ведь должен видеть, что он берет и что он с этого имеет. После утверждения детального плана площадка принимает другой статус, и инвестор, может быть, уже не будет так бояться.

Интересовал местных жителей и вопрос озеленения территории. Сейчас у частника есть сад, который во время застройки территории вырубят.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- У нас в частном секторе есть деревья. Вот его снесут, соответственно, возведут бетонные коробки, - говорит девушка. - И на новом плане я не вижу, сколько деревьев будет высажено. Здесь у нас все в цемент будет закатано?

- Это детальный план, и в нем заложен для каждого объекта процент застроенности и озеленения в соответствии с нормативами, утвержденными генеральным планом. Значит, здесь по общественным объектам прописано озеленение до 40-45% этой площадки. Опять же, прописано, что обязательно должны быть шумозащитные посадки вдоль дорог и улиц. И, естественно, каждая территория, которая будет застраиваться, должна иметь свой процент озелененности. Но количество деревьев – это не мой вопрос.

"Частный сектор в данной зоне не должен существовать"

- Скажите, а если инвестор не появится? – волновался мужчина.

- Я же тоже не гадалка. Мы разработчики, проектировщики. Так планируется, в соответствии с генеральным планом. Но как будет завтра, никто не знает.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Мы вам рассказываем следующее: частный сектор в данной зоне не должен существовать, - сказала начальник управления архитектуры и строительства администрации Октябрьского района Елена Суходолова.Поэтому проектная организация разработала детальный план и показала, что на этом месте может быть. Весь частный сектор в городе Минске трансформируется. Частично у нас сохраняется только на Брестской. В центре города частного сектора быть не должно. К тому же в такой коммунальной зоне. Эта площадка будет в последующем сформирована и предложена инвестору. Когда будет инвестор, с ним будет заключен инвестиционный договор, в котором будут четко прописаны все условия. Вас отселят, предложат комфортабельное жилье, и только после этого начнутся работы по сносу. Это не то что одного снесут, выроют котлован и будут ждать следующего. Будет идти сразу общее освоение территории. Так что вам волноваться не стоит. А вот ваш зеленый сад, за который вы волнуетесь, не совсем полезен и вам, может, кто-то еще и продает и нас кормит яблоками из него. Это же вредно. Там оседает такое количество цинка и всего остального.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- После принятия решения об изъятии участка в течение месяца вас об этом проинформируют, - объяснила представитель исполкома. – А до сноса у вас будет год-полтора.

В зале шумели, обсуждая сроки, за которые им придется выехать из домов.

- И какая перспектива у нас? Куда могут нас отселить?

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Все будет зависеть от инвестора. Вы можете остаться и в этом же, Октябрьском районе. Могут предложить жилье и в старом жилом фонде.  А могут и в новом – ближайшее от вас "Минск-Мир", который построят на месте аэропорта Минск-1.

Ознакомиться с графическими и текстовыми материалами проекта можно до 25 марта в холле администрации Октябрьского района по адресу: ул. Чкалова, 6, 1-й этаж, ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья. А письменные замечания и предложения можно направлять в исполком до 4 апреля.
-20%
-10%
-25%
-20%
-15%
-10%
-40%
-10%
-60%
0072142
реклама