Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


/ Фото: Вадим Замировский,

"Да, нас сегодня принудительно выселяют из нашего дома. Вот выносят вещи под надзором судебного исполнителя", - говорит хозяин дома №6 по переулку Проездному Иван Брель.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ворота во двор дома открыты настежь. Снаружи стоит грузовик, в который мужчины носят вещи из дома. Дом один из немногих, оставшихся в частном секторе возле улицы Дружной. Возле него уже вырыт огромный котлован, из которого должна "вырасти" станция метро "Вокзальная". Три года семья ведет судебные тяжбы с Дирекцией по строительству Минского метрополитена из-за жилья, которое им выделили в качестве компенсации за снос.

- Сегодня, 11 марта, мы должны принудительно выехать из дома, вывезти свои вещи, составить акт о выселении, закрыть ворота и уехать, - объясняет Иван. - Поскольку младшего, 4-месячного сына в решении суда нет, то сегодня утром судебными исполнителями и милицией было принято решение оставить сына в доме с законным опекуном - матерью. А я с двумя сыновьями должен уехать в квартиру, которую нам выделили в качестве компенсации.

Письмо с уведомлением о сносе дома семья Брель получила в 2012 году. Но с жилплощадью, которую выделили в качестве компенсации, семья не согласилась, и Дирекция по строительству метрополитена подала на них в суд, чтобы выселить принудительно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Квартира, которую нам выделили, находится в микрорайоне Курасовщина, на улице Корженевского. В ней три комнаты, общая площадь – 76,3 квадратных метра. Но в нашем доме два собственника: я и мой отец, - говорит Иван. - При выселении положено по 15 метров на члена семьи. Если разделить эту "трешку" на две семьи, то на жену, детей и меня выходит меньше 15 метров. В течение трех лет, пока идет эта тяжба, у нас родился третий ребенок. И на него давать квадратные метры не хотят.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 2013 году суд решение о выселении посчитал незаконным. Но Дирекция по строительству метрополитена не согласилась, дело отправили на пересмотр, и в 2014 году другой судья отменил предыдущее решение, и постановил, что семью надо выселить.

- Нас поставили в такую ситуацию, что мы будем стоять до конца. Есть прокуратура города, пусть она решает, правы мы или нет. А прокурор уже сказал, что мы правы, - говорит Иван и показывает нам протест прокурора города Хмарука на решение суда Октябрьского района о выселении с предоставлением другого жилого помещения.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

В протесте сказано, что суд не принял во внимание, что в квартире будут проживать два собственника с разным составом семьи, что в доме 5 комнат, а в предоставленной квартире лишь три. Но самое главное, как говорит глава семьи, суд не учел измененный состав семьи, и не выделил площадь на третьего ребенка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пока мы разговариваем с Иваном, двое старших сыновей бегают по двору, а из дома рабочие продолжают выносить мебель: шкафы, диваны. Самый маленький член семьи в доме вместе с мамой Натальей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- На действия суда мы уже подали надзорную жалобу в Генеральную прокуратуру. Дело сейчас находится там на рассмотрении, - говорит Иван.

В доме, куда мы заходим, в большинстве комнат уже нет мебели. В зале, где сидит Наталья с младшим сыном, остались стол, стул, детская кроватка и диван, который рабочие просят освободить от вещей, чтобы тоже вынести.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я с ребенком остаюсь здесь, - улыбается Наталья. – Ваня с детками едет в квартиру. В ней мы никогда не были, не видели, как там и что. Вещи в доме останутся только самые необходимые мне и ребенку, какая-то кухонная утварь. Что будет дальше, пока не знаем. Никакого выбора жилплощади для тех, кого сносят, как это не раз рассказывали представители Дирекции по строительству метрополитена в СМИ, у нас не было.

Во двор дома заходят молодые люди – друзья семьи, которые пришли поддержать.

- Так что они делают? Почему они выносят твои вещи? Куда? В ту квартиру? Они же не имеют права, - возмущается друг главы семьи.

- Не имеют, да. Квартира на нас не оформлена, и выселение без госрегистрации невозможно. Но нас все равно туда увозят, - говорит Иван. – Ничего, мы же боремся за свои права, и просто так не сдадимся. Было бы хорошо, если бы мэр отреагировал на нашу ситуацию.

Представитель Дирекции по строительству метрополитена, который следит за работой грузчиков, комментирует ситуацию коротко:

- Все, что сейчас происходит, происходит по решению суда. Оно есть, здесь присутствуют судебные исполнители. Если они скажут прекратить выселение, мы прекратим.

Судебный исполнитель объясняет, что судебное решение законно и отменить его сможет лишь Верховный суд.

- Протест, который выносил прокурор в Минский городской суд, рассмотрен, в изменении решения и удовлетворении протеста отказано, и пока, на данный момент, решение суда Октябрьского района о выселении законно и подлежит исполнению. То есть данный, конкретный протест уже рассмотрен, - рассказала REALTY.TUT.BY начальник отдела принудительного исполнения Октябрьского района Минска Алина Кравец. – Насколько я знаю, Брель передал еще один протест в Генеральную прокуратуру, чтобы прокуратура опротестовала решение городского суда в Верховном суде. Ребенок не указан в решении суда, но оставить его в доме одного нельзя. Поэтому его вместе с матерью сегодня не выселяют, они остаются в доме. Но это - только до решения Верховного суда, куда Генеральная прокуратура должна принести протест.

Когда почти все вещи погрузили в машину, чтобы увезти, представитель Дирекции пошел раздавать указания строителям, работающим у котлована.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Чтобы вы были в курсе: в доме остается маленький ребенок, поэтому ничего из техники не включать, не шуметь, - сказал он.

Другие новости