• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  2. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  3. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  4. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  5. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  6. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  7. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  8. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  9. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  10. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  11. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  12. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  13. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  14. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  15. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  16. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  17. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  18. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  19. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  20. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  21. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  22. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  23. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  24. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  25. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  26. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  27. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  28. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  29. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


/ Фото: Вадим Замировский,

"Да, нас сегодня принудительно выселяют из нашего дома. Вот выносят вещи под надзором судебного исполнителя", - говорит хозяин дома №6 по переулку Проездному Иван Брель.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ворота во двор дома открыты настежь. Снаружи стоит грузовик, в который мужчины носят вещи из дома. Дом один из немногих, оставшихся в частном секторе возле улицы Дружной. Возле него уже вырыт огромный котлован, из которого должна "вырасти" станция метро "Вокзальная". Три года семья ведет судебные тяжбы с Дирекцией по строительству Минского метрополитена из-за жилья, которое им выделили в качестве компенсации за снос.

- Сегодня, 11 марта, мы должны принудительно выехать из дома, вывезти свои вещи, составить акт о выселении, закрыть ворота и уехать, - объясняет Иван. - Поскольку младшего, 4-месячного сына в решении суда нет, то сегодня утром судебными исполнителями и милицией было принято решение оставить сына в доме с законным опекуном - матерью. А я с двумя сыновьями должен уехать в квартиру, которую нам выделили в качестве компенсации.

Письмо с уведомлением о сносе дома семья Брель получила в 2012 году. Но с жилплощадью, которую выделили в качестве компенсации, семья не согласилась, и Дирекция по строительству метрополитена подала на них в суд, чтобы выселить принудительно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Квартира, которую нам выделили, находится в микрорайоне Курасовщина, на улице Корженевского. В ней три комнаты, общая площадь – 76,3 квадратных метра. Но в нашем доме два собственника: я и мой отец, - говорит Иван. - При выселении положено по 15 метров на члена семьи. Если разделить эту "трешку" на две семьи, то на жену, детей и меня выходит меньше 15 метров. В течение трех лет, пока идет эта тяжба, у нас родился третий ребенок. И на него давать квадратные метры не хотят.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 2013 году суд решение о выселении посчитал незаконным. Но Дирекция по строительству метрополитена не согласилась, дело отправили на пересмотр, и в 2014 году другой судья отменил предыдущее решение, и постановил, что семью надо выселить.

- Нас поставили в такую ситуацию, что мы будем стоять до конца. Есть прокуратура города, пусть она решает, правы мы или нет. А прокурор уже сказал, что мы правы, - говорит Иван и показывает нам протест прокурора города Хмарука на решение суда Октябрьского района о выселении с предоставлением другого жилого помещения.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

В протесте сказано, что суд не принял во внимание, что в квартире будут проживать два собственника с разным составом семьи, что в доме 5 комнат, а в предоставленной квартире лишь три. Но самое главное, как говорит глава семьи, суд не учел измененный состав семьи, и не выделил площадь на третьего ребенка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пока мы разговариваем с Иваном, двое старших сыновей бегают по двору, а из дома рабочие продолжают выносить мебель: шкафы, диваны. Самый маленький член семьи в доме вместе с мамой Натальей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- На действия суда мы уже подали надзорную жалобу в Генеральную прокуратуру. Дело сейчас находится там на рассмотрении, - говорит Иван.

В доме, куда мы заходим, в большинстве комнат уже нет мебели. В зале, где сидит Наталья с младшим сыном, остались стол, стул, детская кроватка и диван, который рабочие просят освободить от вещей, чтобы тоже вынести.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я с ребенком остаюсь здесь, - улыбается Наталья. – Ваня с детками едет в квартиру. В ней мы никогда не были, не видели, как там и что. Вещи в доме останутся только самые необходимые мне и ребенку, какая-то кухонная утварь. Что будет дальше, пока не знаем. Никакого выбора жилплощади для тех, кого сносят, как это не раз рассказывали представители Дирекции по строительству метрополитена в СМИ, у нас не было.

Во двор дома заходят молодые люди – друзья семьи, которые пришли поддержать.

- Так что они делают? Почему они выносят твои вещи? Куда? В ту квартиру? Они же не имеют права, - возмущается друг главы семьи.

- Не имеют, да. Квартира на нас не оформлена, и выселение без госрегистрации невозможно. Но нас все равно туда увозят, - говорит Иван. – Ничего, мы же боремся за свои права, и просто так не сдадимся. Было бы хорошо, если бы мэр отреагировал на нашу ситуацию.

Представитель Дирекции по строительству метрополитена, который следит за работой грузчиков, комментирует ситуацию коротко:

- Все, что сейчас происходит, происходит по решению суда. Оно есть, здесь присутствуют судебные исполнители. Если они скажут прекратить выселение, мы прекратим.

Судебный исполнитель объясняет, что судебное решение законно и отменить его сможет лишь Верховный суд.

- Протест, который выносил прокурор в Минский городской суд, рассмотрен, в изменении решения и удовлетворении протеста отказано, и пока, на данный момент, решение суда Октябрьского района о выселении законно и подлежит исполнению. То есть данный, конкретный протест уже рассмотрен, - рассказала REALTY.TUT.BY начальник отдела принудительного исполнения Октябрьского района Минска Алина Кравец. – Насколько я знаю, Брель передал еще один протест в Генеральную прокуратуру, чтобы прокуратура опротестовала решение городского суда в Верховном суде. Ребенок не указан в решении суда, но оставить его в доме одного нельзя. Поэтому его вместе с матерью сегодня не выселяют, они остаются в доме. Но это - только до решения Верховного суда, куда Генеральная прокуратура должна принести протест.

Когда почти все вещи погрузили в машину, чтобы увезти, представитель Дирекции пошел раздавать указания строителям, работающим у котлована.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Чтобы вы были в курсе: в доме остается маленький ребенок, поэтому ничего из техники не включать, не шуметь, - сказал он.
-30%
-10%
-15%
-35%
-20%
-15%
-24%
-20%
-30%
-5%
-25%
0072916
реклама