• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Наталья Литовская,

Обнаружила в интернете анонс тренинга. Начинался заманчиво: "То и дело вы узнаете, что еще один ваш друг/коллега/знакомый внезапно решил квартирный вопрос, не так ли? Мы знаем, что своя квартира – это не несбыточная мечта, это возможность. От нее нас отделяют не сумасшедшие цены на квадратный метр, а постановка цели, упорный труд и полезная информация, полученная вовремя".

Могло показаться, что обещали эту информацию, которая отделяет человека от его квартиры, дать. На самом деле анонсировали, что помогут просто лучше ориентироваться в рынке недвижимости, чтобы избежать ошибок.

В любом случае  тренер - Юрий Жарков – личность с массой регалий, среди главных – маститого риелтора и  управляющего партнера группы компаний VivaInvest, которая построила уже немало домов экономкласса в Минске. Да и стоил мастер-класс всего 130 тысяч. А если учесть, что участникам предлагали кофе и маффины, – мероприятие было бесплатным.

Ожидала увидеть там пять десятков человек, мечтающих о своем жилье. Но реальных желающих обзавестись жильем было буквально несколько человек, остальные старались под них мимикрировать – это были работники организаций-конкурентов и журналисты. Впрочем, на программу тренинга это никак не повлияло.

Для начала Юрий рассказал о себе и о том, что свою квартиру купил в ипотеку сам 7 лет назад. Поделился мнением, что: "К сожалению, многие белорусы чувствуют себя слегка неполноценными, если не имеют жилья в собственности" и сослался на опыт европейцев, где у молодых другие приоритеты – путешествия, саморазвитие.
Все закивали головами: да, у нас принято несколько лучших лет жизни угробить на пахоту беспросветную, дабы как-то решить квартирный вопрос.

"Может быть, я кого-то разочарую, но мы сегодня не будем говорить, как заработать на квартиру", - разочаровал почти всех  Жарков. И посоветовал мечтать о своем жилье, гореть этой мечтой. Но делать это  максимально приближенно к реалиям. Как пример привел строительство частного дома. В смысле нечего об этом мечтать, потому что это очень трудный процесс, который занимает много лет.

Порекомендовал, рисуя идеал, концентрироваться на виде, который будет открываться из окон, на среде, которая будет окружать дом. Мол, мечтать о квартире с видом на ЛЭП ведь не получится. А вот о виде на лес, который открывается из окон некоторых квартир Зеленого Бора (панельного района в Боровлянах) – вполне можно. В общем, лектор подвел собравшихся к мысли:  за большие деньги можно купить плохое жилье, а за меньшие – вполне уютное. И чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть все риски, включая экологию в районе, транспортную доступность и перспективы застройки.

Ну и далее – на примерах.

Юрий Жарков и внимательные слушатели. Фото сайта Realt.by

Ненавязчиво тренер похвалил проект D3 – жилой комплекс в Лебяжьем. "Проект для людей, очень комфортный, продуманный". Правда, дорогой, по 2-2,5 тысячи за метр – но чего уж, мечтать так мечтать. Кстати, жилой комплекс запланирован высотным, и чем выше этаж – тем дороже метр. Порекомендовал покупать этаж пятый-шестой и помнить, что комфортные для людей – этажи до 8-го включительно. А в конкретном доме вид с пятого этажа – на верхушки деревьев и водные глади водохранилищ. Тогда как с 25-го будет видна уже и кольцевая и весь ассортимент строек Лебяжьего, которые неизвестно когда завершатся.

Как отрицательный пример привел казус с ЖК "Вивальди". В процессе строительства тут изменился проект. И часть дольщиков, поначалу рассчитывавших, что из их окон будет чудесный вид на водную гладь или просторы (и заплативших за этот вид), получили неожиданно окна в окна многоэтажки. Тренер очень рекомендовал никому не верить на слово и просчитывать самостоятельно, что вырастет под окнами. Потому что земля дорогая и застройщик выжмет из нее все до копейки.

Еще один пример сомнительного вида из окна, по мнению тренера, – виды в "Маяке Минска". Судя по продемонстрированной картинке, счастливые обладатели бюджетных квартир там будут знать все о жизни соседей из дома напротив, поскольку дома стоят ровнехонько окна в окна. Замечу, не все собравшиеся в это поверили, мол, мы видели проект, это не так. Но рассудить спор можно, только посетив новостройки.


Упомянул тренер и ЖК "Променад" в Лебяжьем. Что квартиры тут можно купить уже готовыми, что звукоизоляция тут прекрасная, но нужно понимать, что комплекс еще строится и жить придется некоторое время у стройки.

Собравшимся посоветовали: перед тем как подписывать договор на новостройку, сходите в Комитет архитектуры и  строительства Мингорисполкома – там в приемные часы вам с удовольствием вам покажут и расскажут о перспективах застройки интересующей вас местности.

Кризис каждые три года

Периодически тренер вспоминал, что собравшиеся вряд ли владеют сотней тысяч долларов. И чтобы они не впали в тоску от обзора прекрасных комплексов, покупка жилья в которых сейчас выглядит такой же нереальной, как строительство своего дома в Дроздах, успокаивал: кризис у нас цикличный. Каждые три года цены (сакцентирую - в валюте) снижаются, потом растут. И если сейчас переждать, просто перейти в режим накопления и формирования образа идеальной квартиры – то скоро появятся и возможности для реализации мечты. Например, кредиты по логичным ставкам. Рублевые – наше все, те, кто взял рублевые кредиты на жилье семь лет назад, после трех девальваций могут погасить весь долг с одной зарплаты. А когда брали – боялись, как вытянут. Ну а те, что брали в валюте, за эти семь лет трижды перенесли потрясения.

Жарков дал несколько рекомендаций по выбору застройщика (девелопера). Например, надежными назвал дома, которые строят банки, крупные девелоперы и застройщики, которые уже сдали не один объект. С такими минимум риска ввязаться в долгострой. Причем сдача дома на полгода позже чем по договору в Минске долгостроем не считается. На такое опоздание как раз стоит ориентироваться.


Монолит-каркасник-панель


Провел тренер ликбез по домам. "Чистый" монолит, по словам Жаркова, строить у нас еще пока не научились, и есть риск, что нарушат технологию и дом пойдет трещинами.

Монолитные каркасники строят умело, но там могут быть проблемы со звукоизоляцией – и покруче, чем в панели. 

Сборный каркас (это когда колонны привозят на стройку уже готовыми, а не льют прямо на площадке) – дешевле монолитного, но можно получить квартиру с ригелем на потолке.

Конечно, не мог разработчик программы "Доступное жилье" не похвалить свою панель и жилье от МДК (панельные ячейки). "Cворовать при строительстве типовой панели нечего", косяков при индустриальном строительстве  допустить уже не получится, вступая в строительство, знаешь, чего ждать. Рекомендовал МАПИДовскую серию М464М."Сводобные планировки, улучшенный фасад, неплохое расположение".



"Попяццот" не будет

По словам Жаркова, жилье стоить 500 долларов в Минске не может. Для льготников оно такое, потому что в цену не включены сети, цена земли, отчисления на снос и еще ряд статей расходов, которые включается в себестоимость строительства коммерческого жилья.

"У нас в Сухарево себестоимость 1000 долларов за метр", - заверил тренер как застройщик.

Закончился тренинг рассказом, что графики цен на жилье у нас зигзагообразные. И когда-нибудь будут расти.

"Посмотрите на проект ТАПАС в Лебяжьем (имеется в виду будущий "Парк-сити" у заказника Лебяжий). Стартовать такой проект может, только если застройщик уверен, что цены на недвижимость будут расти", - заверил специалист. Главный аргумент в поддержку веры – земля теперь продается с аукционов, а значит, дорогой снос существенно увеличит себестоимость строительства – как минимум до 1300 долларов за метр. А застройщику еще нужно получить прибыль.

Впрочем, речь идет о жилье высокого класса. Вряд ли кто-то уверенно сможет предполагать, что будут дорожать хрущевки или "серая панель" 1970 года.

Вместо послесловия

Тема покупки жилья мечты оказалась не совсем раскрытой. Ведь главный вопрос – как заработать - изначально провисал. Однако организаторы правы: пока одни молодые говорят, что это невозможно, другие выбирают обои для построенной квартиры. Скорее всего, последние пахали несколько лет без отпусков, чтобы накопить, или получили что-то в наследство. А потом еще взяли рублевый кредит, который поначалу едва тянули, а потому аплодисментами встречали девальвацию.

Слайд тренера демонстрировал: есть 31 способ обзавестись квартирой. Один из них – продать почку (не рекомендовано), второй – выиграть в лотерею, третий – добиться всего силой мысли (фильм "Секрет" в помощь), далее – получить наследство, разменять родительскую квартиру, взять ипотеку (тут тренер упустил – ипотеку сейчас не дадут), отстоять 20 лет в очереди (и тут упустил – это уже не гарантирует получение жилья), ну и еще 24 способа (работать, работать, работать, работать и т.д.)

Шутки шутками, но правда в том, что в ближайшие пару лет для большинства белорусов способов будет три: наследство, лотерея и "работать".

Да, кризис у нас цикличный. Но наверняка это уже заметили и те, кто отвечает за финансы в стране. И не факт, что через год белорусы увидят доступные рублевые кредиты на жилье, долг по которым съест очередная волна девальвации. Ипотеку тоже вряд ли запустят в ближайшие два года - потому что в ней есть смысл, только если можно прогнозировать инфляцию. Даже оптимистичный Нацбанк настоящую ипотеку перестал обещать. Сложно верить и в то, что в течение ближайших пары-тройки лет уровень доходов населения Беларуси существенно вырастет. Так что можно не боятся существенного роста цен на жилье экономкласса. Но и надеяться пока придется только на себя. И работать, работать, работать.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%
-15%
-41%
0058353