• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Анна Копричева,

Шесть часов работники ЖРЭО выгребали мусор из квартиры в 39-м доме по ул. Смирнова. Ее жильцы собрали все самое ценное, что сумели извлечь из-под завалов хлама, и, под надзором судебных исполнителей, переехали жить на улицу. Причина — три "административки" за год, составленные по факту антисанитарии в жилом помещении. Последние минуты дома и планы на грядущий ночлег — в репортаже Realt.by.


Ольга раньше училась в строительном техникуме, — рассказала работница ЖРЭО Московского района. — У Владимира вообще два высших образования. Лет 20 назад они были абсолютно благополучной семьей, но со временем спились. Их родная сестра работает дворником у нас в ЖЭСе, так что я хорошо знаю их историю. Болезнь у них такая: в четыре утра начинают обход по мусоркам.





Последние 10 лет Ольга и Владимир проживали в квартире без отопления, света и воды. Все эти услуги им отключили за многомиллионный долг по коммуналке. Квартира, из которой сегодня выселяют неблагополучную пару, полгода назад была полностью освобождена от хлама. Не прошло и нескольких месяцев, как жильцы, страдающие патологическим накопительством, вернули ей исходный вид. В 10.30 работники ЖРЭО и судебные исполнители постучались в двери захламленной квартиры. Ольга и Владимир затаились в глубине комнат, не подавая виду, что находятся дома. Дальше произошло нечто, что с точки зрения жильцов было попыткой взломать дверь. Работники ЖРЭО описывают случившееся иначе:

Это был момент психологического воздействия, — рассказывает Дмитрий Мухин, начальник юридического отдела ЖРЭО Московского района. — Я много лет работаю с такими людьми и знаю, как заставить их подчиниться представителям власти.

Маневр подействовал: выселенцы открыли дверь добровольно. Жилье было завалено хламом на метр от пола. Такая обстановка в квартире успела стать обыденным явлением для многих сотрудников ЖРЭО: 10 лет они наблюдали проблемную семью. А вот судебные исполнители признались: за свой пятилетний стаж работы они повидали многое, но жилья, доведенного до такого состояния, еще не встречали.



Принудительный переезд уже однажды случался в жизни маргинальной пары: 11 лет назад их выселили из трехкомнатной квартиры в "однушку" на Смирнова, 39. Причиной послужил многомиллионный долг за коммуналку. Разница в стоимости квартир пошла на погашение задолженности и пени. 11 лет назад "однушка" на Смирнова имела приличный вид и свежую отделку, но после заселения новых жильцов мгновенно превратилась в свалку.

После переселения в квартиру меньшей площади эта семья не сделала для себя никаких выводов, — рассказал Дмитрий Мухин, начальник юридического отдела ЖРЭО Московского района. — С момента заселения они ни разу не производили косметический ремонт, создали в квартире антисанитарные условия. Грязь, мусор, неприятный запах распространялись не только по их квартире, но и в местах общего пользования: тамбур, лестничная клетка, и т. д. Сейчас там можно без противогаза находиться, но вы учитывайте холодное время года. Летом соседи вешаются от этого запаха.

Постоянные пьянки и гости этих жильцов изрядно докучали соседям. За коммуналку они иногда платили, но с учетом всех выплат сумма просроченной задолженности по состоянию на 1 февраля составила 4,7 млн рублей, пеня за просрочку оплаты — 27 млн, а количество неоплаченных периодов — 36 месяцев. Коммунальные услуги им отключили много лет назад, жилье не отапливалось, дом разрушался на глазах. "Нехорошая квартира" находилась на постоянном контроле ЖРЭО. В течение 2014 года квартиросъемщики трижды привлекались к административной ответственности за антисанитарное состояние жилья, что, в соответствии с Жилищным кодексом, является основанием для выселения без предоставления квартиры. В апреле ЖРЭО направило исковое заявление в суд, в ноябре иск был удовлетворен.



Из соседней квартиры выходит мужчина. С любопытством смотрит на происходящее и отправляется по своим делам. Мы просим его рассказать, каково было жить по соседству с сегодняшними выселенцами:

Когда они сюда переезжали, тараканы по снегу разбегались от их вещей, — вспоминает Владимир. — Зимой они разводят костер в квартире, чтобы согреться. До пожаров, слава Богу, дело не дошло. Постучишь к ним — они свой костер потушат. Думаю, с их выселением все жильцы перекрестятся.

Пожилая жительница дома спускается по лестнице со второго этажа. Несколько секунд наблюдает происходящее и приходит в восторг при виде судебных исполнителей:

Неужели наши мучения кончатся? Я живу в квартире над ними. У меня бронхиальная астма. Я задыхаюсь! У меня дома ледяной пол! На лестнице — испражнения. Ну а то, что тут тараканчики и прочие звери — ну вы ж понимаете. Приводят свои компании, пьют, потом всю ночь громко разговаривают. А сколько писем! Сколько писем мы писали в ЖРЭО, в администрацию. Так неужели наши мучения наконец кончатся?



Дверь выселяемой квартиры открыта. Входим внутрь, аккуратно пробираясь между груд рухляди. Угрюмая пара разгребает хлам, извлекая из-под завалов ценные вещи. Поначалу Ольга и Владимир молча игнорируют наши вопросы, но со временем решаются выйти на диалог:

— Никто нас не предупреждал! Вот только что пришли, вломились, сказали: "Собирайтесь." Даже суда не было! Нам повестку никто не приносил. Это же не дело, выселять в один день, не предупредить… даже времени не дали вещи собрать, ночлег найти, разве так можно?



Позже главный инженер ЖРЭО опровергнет эти слова: повестку в суд и предупреждения о выселении жильцам приносили под роспись. Эти документы приложены к делу о выселении.

У меня папка с документацией толщиной в кирпич! 10 лет каждый день эти люди предупреждались о том, что если они не приведут квартиру в порядок, будут выселены по распоряжению суда. В суд Московского района были представлены копии коллективных обращений соседей, которые изнемогали от жизни с ними!

— Как мы можем убрать, если нам коммуналку отключили? — возмущается мужчина. — Воды в доме нет, отопления нет, света нет… Мы пытались погасить задолженность, но там пеня набегает больше, чем моя зарплата. — Постоянной зарплаты Владимир не имеет, но иногда помогает на стройке, не числясь в штате. — Тут до пенсии 4 года осталось, куда уже работу искать?

— А зачем вам столько вещей?

Мы ж с трехкомнатной переехали, все вещи оттуда. Вот так же трактор приехал, вещи сгреб и выкинул на улицу. Думаете, мы не пытались убрать? Я по четыре мусорки выношу каждый день. Но оно же скапливается все равно.

— А откуда все это берется?

Ну мало ли… Котов кормить надо — принес.



Котейка вместе со своими хозяевами сегодня переедет на улицу.

Ольга и Владимир — типичная клиентура квартирных мошенников, которые скупают по дешевке жилье неблагополучных минчан. Вопрос об аферистах не ставит их в тупик: приходилось принимать и таких гостей.

Да-да-да, были! — живо реагирует Владимир. — Домик в деревне предлагали в обмен на квартиру. "Офис — говорит — буду делать. Мясом торгую". Что-то непонятное. Второй просто говорил: "Заплачу, только продай". О цене мы даже не спрашивали, у нас прописан несовершеннолетний ребенок, нам нельзя ни продать, ни обменять. Все равно ходили. Несколько дней или пару недель. Говорили: "Вас рано или поздно выселят, а так хоть денег заработаете".

Несовершеннолетний ребенок сейчас находится в интернате. Ольге и Владимиру он приходится внуком. Мать мальчика, главная квартиросъемщица, лишена родительских прав и проживает отдельно от собственных родителей. Ее сыну сейчас 9 лет, еще через 9 лет он получит возможность въехать в отселяемую квартиру. А до тех пор жилье будет находиться в ведении администрации Московского района. Скорее всего, местные власти сделают в нем косметический ремонт и сдадут по срочному договору найма.

ЖРЭО предоставило бывшим жильцам сарай во дворе сроком на две недели: туда отселенцы временно перенесли свои пожитки. На вопрос о ночлеге только разводили руками: "Понятия не имеем куда прибиться!" Позже нам удалось выяснить, что Владимир остался на ночлег у друга, Ольга — у сестры. Шокированная случившимся, родственница была вынуждена временно разделить с ней кров.



— Завтра я поведу ее в поликлинику, — рассказала нам женщина. — Ольга очень худая, видимо, у нее обезвоживание. Постараюсь устроить ее в больницу. Дочка пойдет в суд узнавать, на каком основании их выселили без предупреждения. Они даже вещи не успели собрать! Так, что-то похватали впопыхах, а через полчаса приехал грузовик и все вывез. Там много вещей осталось, хороших. Разве так можно с людьми поступать?

С бесконечным имуществом жильцов коммунальщики и вправду не церемонились. Подъехали к окнам захламленной квартиры на грузовике, выломали сгнившие рамы и выгрузили все пожитки "плюшкиных" в кузов машины. Пришлось произвести два рейса, чтобы вывезти весь хлам на полигон ТБО. Рабочие трудились с 11 утра до 5 вечера.

Виктор имеет пятилетний стаж работы в ЖРЭО, насмотрелся разных выселений, но с таким захламленным жильем сталкивается впервые. "Что на мусорке, то и здесь" — так охарактеризовал он имущество бывших жильцов.


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-25%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-35%
20170622