• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /

Фото: bobr.by
Фото: bobr.by
Неправильно припаркованные во дворах многоэтажек автомобили часто мешают проезду пожарной техники – об этом Министерство по чрезвычайным ситуациям говорило не раз.
Тем временем статистика не улучшается. Только в Минске с 2011 по 2014 годы в 13 пожарах, в домах, проезд к которым был затруднен из-за неправильно припаркованных автомобилей, погибли люди.

Последняя такая трагедия случилась накануне Нового года - 31 декабря 2014-го в Первомайском районе.

- В двухкомнатной квартире по улице Гинтовта в одной из комнат загорелось имущество. По сигналу "Тревога" туда направили дежурные караулы. Но подъехать к месту вызова было сложно из-за припаркованных машин во внутридворовом проезде жилого дома. Во время тушения в горящей комнате обнаружили обгоревший труп дедушки хозяйки квартиры 1954 года рождения. Мужчина был инвалидом 2-й группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, - рассказал помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

В прошлом году чаще всего сложности с проездом во дворах у сотрудников МЧС были во Фрунзенском районе. На втором месте – Центральный, потом идут Ленинский и Советский, а меньше всего – в Октябрьском районе.

- Конечно, до конца предположить, как развивалась бы ситуация, если бы проблем с перемещением машин МЧС не было, невозможно. Но реальность такова, что авто, припаркованные во дворах с нарушением ПДД, мешают проехать к месту чрезвычайной ситуации. Нашим подразделениям приходится применять другие способы спасения людей: прокладывать рукавные линии, нести вручную на достаточно большие расстояния оборудование - это серьезно усложняет спасательные работы. Плюс, что хуже всего, на это приходится тратить время. А от него в таких ситуациях зависит все.

Чаще всего авто мешали проезду спасателей в спальных районах города вечером и ночью, а также зимой. Например, в прошлом году из 25 пожаров 18 произошло после 20 часов. Пример: в 23.18 в МЧС поступил звонок о возгорании в квартире по улице Бурдейного. Въезд во двор был затруднен из-за припаркованных авто. В итоге погибли хозяйка квартиры и ее муж. В 2013 году в квартире на проспекте Рокоссовского погибли три человека.

- Днем жильцы домов разъезжаются, а ночью бросают машины во дворе, иногда полностью блокируя проезд. Большинство руководствуется при этом странной логикой: утром они раньше всех встанут и уедут, а ночью никому проезд не понадобится. Но быть в этом уверенным до конца нельзя, - говорит Виталий. - Со стороны жилой застройки парковка вообще запрещена. То есть те, кто там припарковался, уже нарушители. И они создают либо узкий проезд, либо он вообще невозможен. Пожарные машины габаритные, зачастую даже больше тех же мусоровозов, про которые часто говорят, что они по дворам как-то умудряются ездить, а МЧС жалуется. Во-первых: у мусоровоза не идет счет на секунды, во-вторых, утром, когда забирают мусор, большинство машин катается в городе. А вот ночью, когда авто жильцов возвращаются во двор, ситуация меняется кардинально.


По словам представителя МЧС, если проезд загроможден, то это не значит, что припарковались неверно все водители. Бывает, что один припарковался правильно, а второй его просто подпер сбоку. То есть затор создают оба, но виноват один – тот, кто поставил авто не по правилам. Виновность определяется с точки зрения закона: информация о каждом факте загромождения проезда во дворе МЧС передает в ГАИ. Если вина владельца машины устанавливается, его привлекают к ответственности. Так, при первом нарушении – штраф 1 базовая величина (сейчас – 180 тысяч рублей), при повторном - 2 базовые.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-20%
-17%
-20%
-30%
-20%
-80%