• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Андрей Сидоров,

Cуд Партизанского района Минска начал слушания самого скандального коррупционного дела по льготному жилищному строительству в столице. В числе обвиняемых должностные лица компаний-застройщиков, бывший руководитель агентства недвижимости и военком.



Главными обвиняемыми по делу проходят бывший главный бухгалтер ГПО "Минскстрой" Мария Дубовцова и ее сын Дмитрий – подполковник Вооруженных сил Беларуси, который до ареста занимал должность военного комиссара Червенского района Минской области.
 
Согласно обвинению, мать с сыном в июне 2009 года организовали преступную группу по незаконной продаже столичных квартир в новостройках. Для этого был привлечен ряд посредников, в том числе руководитель крупнейшего риелторского агентства Беларуси. Всего обвиняемыми по делу проходит восемь человек. Следователи квалифицировали их действия по ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 (Подстрекательство к даче взятки) и ч. 4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Беларуси.
 
В выдвинутых обвинениях сказано, что руководил преступной группой бывший военком. Он координировал преступную деятельность, занимался подбором кадров для участия в преступлениях, распределял между ними роли и полученные средства.
 
Деятельность подсудимых сводилась к подстрекательству граждан к даче взяток ряду ответственных лиц столичных компаний-застройщиков.

Клиентов подыскивало крупное агентство недвижимости, руководитель которого и предлагал желающим за взятки построить недорого квартиру в Минске. Речь идет о долевом строительстве жилья: за деньги люди получали информацию о возможности приобрести квартиры дешевле. Низкая стоимость была обусловлена отказом от участия в строительстве предыдущих дольщиков. В других случаях несколько квартир в строящемся доме вообще выводились из свободного обращения и становились недоступны для законных претендентов. Участие в строительстве этих квартир позже предлагалось за взятку. Помимо предоставления информации, обвиняемые должны были оказать содействие в заключении договоров на долевое строительство и приобретение жилья.
 
Однако обвинение не так однозначно, как это может показаться. Дело в том, что никто из обвиняемых не имел реальных полномочий по определению покупателя квартиры. Из обвинения следует, что функции главного бухгалтера в преступной группе сводились к предоставлению актуальной информации о строительных объектах, новых квартирах, в том числе "отказных" своему сыну. Позже Дубовцова передавала заявления граждан компетентным работникам ГПО "Минскстрой". Полученная благодарность делилась между членами преступной группы.
 
Размер "благодарности" составлял в среднем несколько тысяч долларов. Эти деньги якобы нужны были для дачи взяток должностным лицам строительных компаний. В качестве свидетелей по делу, в том числе и тех, кто воспользовался помощью подсудимых, проходит около 90 свидетелей.
 
Защита не согласна с обвинением и ставит под сомнение существование устойчивой преступной группы. По мнению адвокатов, нельзя также считать и взяткой те деньги, которые получали обвиняемые. Якобы деньги передавались не в качестве взятки должностным лицам, а в качестве оплаты услуг по поиску вариантов строительства квартир в Минске. В пользу этого, по мнению защиты, свидетельствует, что договоры о долевом строительстве заключались не только с ГПО "Минскстрой" где работала главным бухгалтером Дубовцова, но и с другими застройщиками.
 
Чем закончится это дело, предсказать пока невозможно. "Ежедневник" будет следить за ходом процесса. 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-15%
-10%
-30%
-31%
-20%
-21%
-20%
-10%