• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Евгений Олейник,

История долгостроя рядом с пл. Богушевича началась в 1988 году. Как рассказали корреспонденту агентства "Минск-Новости" в УП "Партизанское", в том году на ул. Карла Либкнехта решили "расширить Московский оптово-розничный плодоовощной комбинат с 6,5 до 21,5 тыс. т хранения плодоовощной продукции". К уже имеющимся складам в доме № 43 начали делать громадную пристройку.
 
Фото: Алексей Колесников, minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, minsknews.by

Прежде чем строить, можно, конечно, было подумать о более грамотном использовании этого куска земли, расположенного практически в центре Минска. Но зачем? Деньги-то бюджетные. В общем, около 5 млн долларов попросту закопали (сметная стоимость возведения овощехранилища на январь 1991 года составляла 9 млн 64 тыс. рублей). А сам объект так и не смогли достроить – в 1994-м все работы были приостановлены.
 
Спустя 10 лет одумались, овощехранилище решили снести, а на его месте построить бизнес-центр. Велись переговоры с иностранным инвестором, готовым возвести целый офисный квартал, – комплекс "Бизнес-Сити". Под ковш экскаваторов пошли бы не только овощехранилище, но и фабрика "Сукно", Минская щетинно-щеточная фабрика и нескольких жилых строений. На 2007 год рыночная стоимость имущества УП "Партизанское" по адресу: ул. Карла Либкнехта, 43, составляла 16 млн 162 тыс. 200 долларов без учета НДС.

Фото: Алексей Колесников, minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, minsknews.by
 
К сожалению, и тут планы потерпели фиаско из-за экономического кризиса 2008 года.
 
Вторая попытка продать долгострой на Карла Либкнехта уже с аукциона предпринималась в 2010 году. Тогда в УП "Минскградо" разработали детальный план застройки квартала – участок разбили на куски, чтобы привлекать инвесторов было проще. К сожалению, до сих пор желающих приобрести этот объект не нашлось.

Единственные, кто заинтересовался недостроем, – бомжи. Часто во время утреннего обхода охранники овощехранилища находят лежанки, пустые бутылки, грязную одежду и прочие следы жизнедеятельности бездомных.

Весь этот мусор выбрасывают на свалку, но уже на следующий день вырастают новые кучи. Причем тут нельзя упрекнуть балансодержателя – КУП "Партизанское" – в плохой организации охраны объекта. Долгострой обнесен железной сеткой с колючей проволокой, каждый час территорию обходит сторож с собакой. Но бездомные, словно умелые разведчики, проникают туда ночью, делая под заборами подкопы и даже перекусывая проволоку кусачками.

Фото: Алексей Колесников, minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, minsknews.by

А как только начинает светать, покидают здание. И даже если поставить по периметру долгостроя камеры видеонаблюдения, вряд ли они дадут положительный результат. Незваных гостей, конечно, увидят, но не выгонят. Потому как находиться в здании крайне опасно: пол, потолок или стена могут обрушиться в любой момент.
 
В кромешной тьме легко упасть в один из недостроенных лестничных пролетов. За зарплату 2 млн рублей охранники не готовы идти на такой риск.
 
– Здание находится в предаварийном, опасном состоянии, – подтверждает начальник торгово-закупочного оптово розничного коммунального унитарного предприятия "Партизанское" Елена Бердникович. – По оценке экспертов, в 2012 году технический износ овощехранилища составлял 53 %. Оно в любом случае не подлежит ни консервации, ни дальнейшему строительству.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-35%
-10%
-30%
-20%
-30%
-50%
-50%
-20%