• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Москва - город, за последние два десятилетия переживший немало "сносных" историй. Неудивительно, что слова "реконструкция с сохранением фасада" вызывают у недоверчивых москвичей скептическую ухмылку. Но действительно ли стоит бояться такого варианта? Вот примеры зданий, расположенных в разных городах мира, от Таллина до Токио, которым реконструкция подарила новую жизнь.
Фото: Art on File / Corbis / All Over Press
CaixaForum, Мадрид

Мадридский культурный центр CaixaForum - отличный пример того, какой яркой может быть новая жизнь реконструированного здания. Кстати, ржавчина на фасадах - не отметина времени, "состаренный" металл выбран специально, чтобы подчеркнуть промышленное прошлое постройки.

Фото: Juan Medina / Reuters
CaixaForum, Мадрид

Культурный центр располагается в здании старой электростанции, реконструкция которой обошлась более чем в 60 миллионов евро. Здание было полностью перестроено в 2001-2007 годах, но, изменившись внутренне, внешне выглядит все так же.

Фото: melia.com
ME Madrid Reina Victoria

В этом же ряду - отель ME Madrid Reina Victoria, перестроенный с сохранением фасада британским архитектором Кейтом Хоббсом.

Фото: stadtmuseum.de
Дворец Эфраима, Берлин

Знаменитый берлинский дворец Эфраима, выполненный в стиле рококо, был построен во второй половине XVIII века. Характерно, что тогда берлинцы надолго возненавидели его хозяина: большое и роскошное здание мозолило им глаза. Дворец стоял до 1936 года, когда его снесли для строительства моста. 

Фото: Jonas K. / Flickr
Дворец Эфраима, Берлин

Впрочем, исторический фасад был сохранен и даже пережил войну. Только в конце 1980-х годов здание было воссоздано, а его угловой фасад часто называют "самым красивым уголком Берлина".

Фото: Peet Simard / Corbis / All Over Press
Лондонский павильон

Здание, известное как Лондонский павильон, было построено на площади Пикадилли в XIX веке и до 1986 года использовалось как концертный зал. Но потом оно было полностью перестроено, опять же с сохранением исторического фасада. Сейчас там располагается торговый центр, и облик города не понес никаких утрат.

Фото: Harri Rospu / Flickr
Здание Оперы, Таллин

Во время бомбардировок советской авиацией оккупированного нацистами Таллина в 1944 году было полностью уничтожено здание эстонской Национальной оперы.

Фото: avidday / Flickr
 Интерьеры эстонской Оперы

После войны здание было восстановлено на том же месте и с таким же фасадом, выходящим на Эстонский проспект. Фасады других сторон были переработаны. В конечном итоге такое решение позволило восстановить довоенный облик проспекта, и в то же время город получил более современное и функциональное здание Оперы.

Фото: Zengame / Flickr
Вокзал "Станция Токио"

Железнодорожный вокзал "Станция Токио" впитал в себя всю историю страны после реставрации Мэйдзи. Он был построен в конце XIX века, и есть мнение, что его архитектор Тацуно Кинго вдохновлялся проектом центрального вокзала Амстердама. С течением времени вокзал несколько раз расширялся - появлялись новые пути и платформы. Но во время бомбардировок американской авиации в 1945-м большая часть здания была разрушена. Его быстро восстановили, обновили экстерьер и вплоть 2013 года неоднократно расширяли. При этом строители воспроизвели внешний облик главного фасада вокзала и он до сих пор напоминает, какой была японская архитектура 1890-х годов.

Фото: Sascha Uding / Flickr
Фрауэнкирхе, Дрезден

Дрезден был практически стерт с лица земли бомбардировками союзников в 1945 году. Но когда война закончилась, развалины исторических зданий аккуратно разобрали, а фрагменты описали. Позже - если это было возможно - их старались использовать при восстановлении зданий. Яркий пример - церковь Фрауэнкирхе.

Фото: Arnaud Chicurel / Hemis / Corbis / All Over Press
 Фрауэнкирхе, Дрезден

Новое здание церкви полностью повторяет разрушенное, при строительстве использованы сохранившиеся обломки исторического фасада. Полностью обновлен экстерьер, и построена современная подземная инфраструктура. Многие другие дрезденские достопримечательности - дворцовый комплекс Цвингер, оперный театр Земпера, собор Хофкирхе - восстанавливались по аналогичной схеме.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-20%
-90%
-20%
-20%
20170622