
CaixaForum, Мадрид
Мадридский культурный центр CaixaForum - отличный пример того, какой яркой может быть новая жизнь реконструированного здания. Кстати, ржавчина на фасадах - не отметина времени, "состаренный" металл выбран специально, чтобы подчеркнуть промышленное прошлое постройки.

CaixaForum, Мадрид
Культурный центр располагается в здании старой электростанции, реконструкция которой обошлась более чем в 60 миллионов евро. Здание было полностью перестроено в 2001-2007 годах, но, изменившись внутренне, внешне выглядит все так же.

ME Madrid Reina Victoria
В этом же ряду - отель ME Madrid Reina Victoria, перестроенный с сохранением фасада британским архитектором Кейтом Хоббсом.

Дворец Эфраима, Берлин
Знаменитый берлинский дворец Эфраима, выполненный в стиле рококо, был построен во второй половине XVIII века. Характерно, что тогда берлинцы надолго возненавидели его хозяина: большое и роскошное здание мозолило им глаза. Дворец стоял до 1936 года, когда его снесли для строительства моста.

Дворец Эфраима, Берлин
Впрочем, исторический фасад был сохранен и даже пережил войну. Только в конце 1980-х годов здание было воссоздано, а его угловой фасад часто называют "самым красивым уголком Берлина".

Лондонский павильон
Здание, известное как Лондонский павильон, было построено на площади Пикадилли в XIX веке и до 1986 года использовалось как концертный зал. Но потом оно было полностью перестроено, опять же с сохранением исторического фасада. Сейчас там располагается торговый центр, и облик города не понес никаких утрат.

Здание Оперы, Таллин
Во время бомбардировок советской авиацией оккупированного нацистами Таллина в 1944 году было полностью уничтожено здание эстонской Национальной оперы.

Интерьеры эстонской Оперы
После войны здание было восстановлено на том же месте и с таким же фасадом, выходящим на Эстонский проспект. Фасады других сторон были переработаны. В конечном итоге такое решение позволило восстановить довоенный облик проспекта, и в то же время город получил более современное и функциональное здание Оперы.

Вокзал "Станция Токио"
Железнодорожный вокзал "Станция Токио" впитал в себя всю историю страны после реставрации Мэйдзи. Он был построен в конце XIX века, и есть мнение, что его архитектор Тацуно Кинго вдохновлялся проектом центрального вокзала Амстердама. С течением времени вокзал несколько раз расширялся - появлялись новые пути и платформы. Но во время бомбардировок американской авиации в 1945-м большая часть здания была разрушена. Его быстро восстановили, обновили экстерьер и вплоть 2013 года неоднократно расширяли. При этом строители воспроизвели внешний облик главного фасада вокзала и он до сих пор напоминает, какой была японская архитектура 1890-х годов.

Фрауэнкирхе, Дрезден
Дрезден был практически стерт с лица земли бомбардировками союзников в 1945 году. Но когда война закончилась, развалины исторических зданий аккуратно разобрали, а фрагменты описали. Позже - если это было возможно - их старались использовать при восстановлении зданий. Яркий пример - церковь Фрауэнкирхе.

Фрауэнкирхе, Дрезден
Новое здание церкви полностью повторяет разрушенное, при строительстве использованы сохранившиеся обломки исторического фасада. Полностью обновлен экстерьер, и построена современная подземная инфраструктура. Многие другие дрезденские достопримечательности - дворцовый комплекс Цвингер, оперный театр Земпера, собор Хофкирхе - восстанавливались по аналогичной схеме.