Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


Владимир Лапцевич,

В Могилеве несколько семей бывших жильцов выселенного дома по улице Ленинской, 59, заявили о намерении начать голодовку протеста в целях недопущения ухудшения их жилищных условий.

Пять семей из выселенного дома пытаются доказать, что проживали в жилом доме, а не в общежитии, из которого по причине ветхости были переселены в общежитие по улице Первомайской. При этом, как утверждают жильцы, у них на руках ордера, полученные в 1970-х годах, где указывается, что граждане получили именно квартиры в многоквартирном жилом доме.

В начале 2014 года состоялся суд, по решению которого жильцы выселялись из аварийного здания в различные жилые помещения. Однако, как утверждает проживавшая в этом доме Наталья Костогладова, представители власти не предоставили акт обследования дома, на основании которого он был признан аварийным.

"Также ни на одном суде не было представлено документа, где было бы видно, что дому присваивается статус общежития", — утверждает женщина.

Теперь перед гражданами возникла перспектива иметь вместо квартир, на которые они рассчитывали, комнаты в общежитиях, где они сейчас и проживают. Причем это проживание не постоянное, поскольку владелец общежития ОАО "Стройтрест № 12" предлагает жильцам заключать договоры найма лишь на пять лет. Областной суд жалобу жильцов уже отклонил.

"Мы написали в Администрацию президента письмо с вопросами, на каком основании дому был присвоен статус общежития и выданы ордера на квартиры, если у дома статус общежития. Генеральная прокуратура направила запрос в областную, и теперь мы ждем ответ оттуда", — сообщила БелаПАН другая бывшая жительница спорного дома Светлана Бурак.

"Власти сами запутались: то они в 2006 году придали дому статус общежития, то в 1988-м, и об этом имеется решение в БТИ. Но когда начинаешь собирать справки, то документа о придании дому статуса общежития нет. Мы требовали также возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, которые халатно отнеслись к своим обязанностям и натворили такое с документами, но нам отказали из-за того, что последние не установлены", — сообщила БелаПАН юрист независимого профсоюза РЭП Елена Борисова.

Как заявляют жильцы, если очередная проверка, проводимая уже областной прокуратурой, вновь решит, что они несколько десятков лет проживали не в многоквартирном жилом доме, а в общежитии, то от 4 до 15 человек объявят голодовку.

Другие новости