• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Александр Васюкович,

О том, что на первом этаже одного из домов Раковского предместья в Минске хотят открыть объект общепита, жильцы дома №20 рассказали меньше недели назад. Напомним, в доме, который является памятником архитектуры, владелец квартиры №1 несколько лет назад перевел ее в нежилой фонд. Среди жильцов поползли слухи, что скоро в этом помещении откроется рюмочная.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На квартиру соседи обратили внимание буквально неделю назад, когда там, спустя много лет тишины, начался ремонт. Среди жителей дома тут же пошел слух: старые окна со стороны фасада дома вот-вот выломают, а на их место поставят пластиковые. А вместо офиса в помещении откроют... рюмочную. Жители дома обратились в администрацию района с просьбой запретили собственнику открывать в доме точку общепита.

После жалоб жильцов специалист администрации Центрального района поехала на Раковскую - разбираться в ситуации. Оказалось, что собственник получил разрешение на реконструкцию аж в 2012 году. Тем не менее, чтобы прояснить все детали, его дополнительно вызвали в администрацию района. Выяснилось, что ремонт в помещении владелец начал только спустя три года после получения разрешения не по своей вине – документы долго согласовывали в различных инстанциях.

- Собственник квартиры представил в администрацию Центрального района все документы. Положительное заключение экспертизы на свой объект он получил лишь 30 декабря 2014 года, -
рассказала REALTY.TUT.BY главный специалист отдела городского хозяйства администрации Центрального района Татьяна Комиссарова. - Объект называется "реконструкция помещения, не относящегося к жилищному фонду, помещение №1, в здании жилого дома под административно-торговое помещение с организацией отдельного входа по улице Раковской 20". На устройство отдельного входа у него тоже есть положительное заключение Минкульта. У разрешения на реконструкцию ограничений по срокам нет.

Получается, решением администрации нежилое помещение в этом доме выведено под административно-торговый объект. То есть собственник может открыть там  административный офис или объект торговли, но никак не общепит. Сам собственник не захотел рассказать REALTY.TUT.BY о том, что же все-таки откроет в бывшей квартире. В администрации района он лишь обмолвился, что "слухи о том, что в помещении будет рюмочная, сильно преувеличены".
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-58%
-50%
-15%
-30%
-51%
-25%
0059025