• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Александр Васюкович,

"В нашем доме по улице Раковской, 20 на первом этаже выкупили квартиру, вывели ее в нежилой фонд и уже начали разбор окна с фасада для устройства двери. Говорят, там будет рюмочная! Наш дом 1917 года постройки, относится к памятникам архитектуры. На каком основании им разрешили бить стены и делать там кафе?" - обратилась в редакцию REALTY.TUT.BY хозяйка одной из квартир Илона. 

Дом по улице Раковской, о котором идет речь, – одна из визитных карточек так называемого Раковского предместья. В нем два этажа, стены из красного кирпича.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Сначала нам говорили, что это будет офис, – рассказывает Илона. – Теперь говорят, что там будет какое-то кафе, рюмочная. Это же ужасно. И для этого зачем-то будут ломать стену? У нас дом сделан из специфического красного кирпича. Когда лет пять назад делали реконструкцию дома, только три года до ее начала ждали, пока привезут этот кирпич. Если все это сломают, будет очень жалко.

На углу дома несколько лет назад открыли магазин женского белья. А в подвале соседней двухэтажки уже много лет работает ресторан.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В отделе городского хозяйства Администрации Центрального района нам подтвердили, что помещение давно переведено в нежилой фонд. Чтобы разобраться в том, кто ведет строительные работы, главный специалист отдела городского хозяйства Администрации Центрального района Татьяна Комиссарова вместе с корреспондентом REALTY.TUT.BY пришла к дому на Раковской.

Никакого пролома в стене мы не обнаружили. В квартире, из которой, по словам местных, будут делать выход на улицу, никого не оказалось. Внутри, как можно было рассмотреть с улицы через окно, стояли строительные инструменты.

- Мы ничего точно не знаем, но вчера приезжали какие-то люди в эту квартиру, что-то там делали. Соседи потом пришли и сказали, что там хотят открыть общепит и собираются для этого выломать центральное окно, - рассказывает Александр, чья квартира находится над квартирой № 1. – Но у меня маленький ребенок, оттуда будут идти запахи, пар. Как в таких условиях жить? Да и непонятно, как им выдали разрешение. Наш дом относится к памятникам архитектуры, мы даже старые окна на стеклопакеты не можем заменить – надо собрать кучу документов. Мы даже чтобы поставить домофон в подъезд, просили разрешение и полгода собирали по кабинетам подписи.

- Если Минкульт и Минархитектуры дают свое положительное заключение по памятникам архитектуры, то разрешается перепланировка. В данной ситуации Администрация Центрального района принимала решение о переводе жилой квартиры в нежилое помещение на основании всех полученных разрешений, - объясняет Татьяна Комиссарова.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

К жильцам, по словам Александра, новые собственники квартиры никогда не приходили. Внутри помещения несколько месяцев назад как будто делали ремонт: били стены, что-то чинили. Но потом все затихло, и началось снова только во вторник днем.

- Собственник лично обращался в администрацию района с просьбой перевести квартиру из жилого в нежилой фонд. И он должен был привести все документы в соответствие: на эту квартиру есть свидетельство о госрегистрации и техпаспорт как на нежилое помещение. Но вся загвоздка в том, что новому собственнику разрешение на реконструкцию и перепланировку помещения давалось в августе 2012 года и только на год. В течение года с момента принятия решения собственник обязан был приступить к использованию нежилого помещения, - говорит Татьяна Комиссарова.

По вопросу об использовании помещения окончательное решение в ближайшее время вынесет комиссия администрации.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-20%
-10%
-30%
-80%
-30%
-10%
-48%
0059025