• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
О пожаре в частном доме по улице Урожайной в Минске REALTY.TUT.BY писал в начале января. Напомним, пожар в доме вспыхнул на кухне. Постоялец, снимавший в доме комнату, успел выбежать на улицу, а хозяйка 1953 года рождения покинуть дом не смогла и погибла в нем. Проверка еще не окончена, но, как рассказали в Следственном комитете, одна из версий причин пожара, которая сейчас рассматривается следователями – нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов или неисправность отопительного котла.

Но после пожара жители Урожайной рассказали, что трагедии можно было избежать: землю под строительство многоэтажек еще в 2008 году Мингорисполком передал во временное пользование ООО "Метадос", который начал строить дома рядом. Жителей частных домов №2/11, 4, 6, 8 обещали отселить.  А после пожара соседи всерьез обеспокоились: во всех домах стоят старые котлы, которые люди не меняли – им постоянно говорили, что вот-вот отселят, а все потраченные на ремонт и новое оборудование деньги компенсировать никто не будет. Новое оборудование не из дешевых - цены на новые котлы начинаются от 10 миллионов рублей.

Согласно решению Мингорисполкома, застройщик обязан был осуществить выселение граждан и снос индивидуальных жилых домов еще до начала строительства третьего этапа. Тем не менее, стройка началась - на улице отселили несколько домов и вырыли там котлованы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Чтобы узнать, сколько еще остальным жителям Урожайной ждать отселения, REALTY.TUT.BY обратился с официальным запросом к застройщику. Но там конкретные сроки называть не стали.

"Строительство осуществляется на территории, на которой жилые дома отселены и снесены. Ведется активная работа по отселению и сносу очередных домов, - говорится в ответе ООО "Метадос" за подписью директора фирмы Игоря Самуйленкова. - Вопросы по отселению собственников дома №6 по улице Урожайной, в котором произошел пожар, решаются в индивидуальном порядке с собственниками и носят конфиденциальный характер".

Речь, по-видимому, идет о родственниках погибшей хозяйки.

Про остальные дома, дожидающиеся сноса, в официальном ответе - ни слова. И жители Урожайной говорят, что после пожара к ним представители застройщика не приходили.

- Насколько я знаю, никакой активной работы по отселению и сносу очередных домов не ведется - последний контакт с инвестором у нас был еще осенью, и после пожара он на связь не выходил, - говорит Георгий, житель соседнего со сгоревшим дома.

Изначально землю во временное пользование "Метадосу" дали на год. Но потом сроки постоянно продлевали, и сейчас земля у застройщика находится в пользовании до июня 2015 года.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В прошедшую субботу жительница еще одного соседнего дома, Инна, дозвонилась на горячую линию Мингорисполкома, на которой дежурил заместитель председателя Владимир Кухарев.

- Нам сказали, что о нашей проблеме в Мингорисполкоме знают, и попросили перезвонить через неделю, когда на линии дежурить будет зампредседателя, курирующий вопросы строительства, - говорит Инна. – Будем звонить. Потому что уже несколько лет чиновники только и делают, что перекидывают нас друг от друга. Конкретных ответов никто не дает.

Ожидая ответа от Мингорисполкома, жители частного сектора планируют отправить письмо в прокуратуру с просьбой остановить стройку, пока их не переселят.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-10%
-30%
-35%
-60%
-30%
-30%