• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Вадим Замировский,

Участки в бывшей деревне Зацень по улице Ермака пять многодетных семей получили еще в 2010 году. Как и многим многодетным, землю им выделили на территории, где не было никаких коммуникаций: ни электричества, ни воды, ни канализации. Тем не менее, дома все построили, как того и требует закон, в течение трех лет, и коммуникации прокладывали уже за свои деньги, когда поняли, что гарантированной государством помощи не дождутся.

Осталась лишь одна проблема: к домам подъехать невозможно. Дорогу, которую обещали в администрации Центрального района построить за время строительства домов, так и не проложили. И чтобы подъехать к своему жилью, семьям приходится ехать через ямы, овраги, сплошную грязь, а иногда даже через участки соседей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мы мечтали о доме, и все сделали за свои деньги, долго копили, не ездили в отпуска. Если кто-то считает, что многодетным все достается на халяву, то пусть попробует построить дом за 30 тысяч долларов кредита, - рассказывает Алла. – Мы все сделали сами, и ни у кого ничего не просили. Но дорогу, которую нам обещали, нам так и не проложили. На свою улицу вообще заехать не можем. На машине по льду не поползешь, поэтому едем по обочине. Люди, живущие домах, прилегающих к обочине, возмущаются. И я их понимаю. Еще одна проблема – это вода: наши дома стоят ниже по уровню, чем коттеджи на параллельной улице, поэтому весь тающий снег и дождевая вода текут к нам. У нас стоят лужи, похожие уже на озера: детей отпускать играть страшно, могут провалиться.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На улице, которая идет параллельно, стоят дорогие коттеджи, и уровень земли там выше. Многие хозяева этих домов сделали со своих участков слив на улицу, где живут многодетные. И теперь по улице иначе как в резиновых сапогах не пройдешь – воды там по щиколотку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Расширить проезд и сделать дорогу в исполкоме обещали еще в 2012 году. Правда, тогда говорили, что если будет финансирование. Видимо, денег так и не нашли, а нас теперь затапливает, - говорит женщина. – Мы даже не просим асфальт! Мы предлагали кинуть нам тут бетонные плиты или старый асфальт, который откуда-нибудь снимут, положить нам. Мы его раскатаем, и будет нормально. В прошлом году на соседней улице, где уже был асфальт, положили новый. То есть финансирования на повторную прокладку асфальта там хватило, а на нас – нет. А год назад, когда к нам приезжал представитель администрации, нам сказали, что проезда к нашим домам вообще нет на картах, планах города и т.д., а территория, прилегающая к вашим домам, на обслуживание никому не передана, в связи с чем и помочь нам нечем. То есть выходит, что дома наши есть, а проезда к ним – нет. Полный абсурд.

Напротив дома женщины через дорогу стоит коттедж, хозяин которого взял в аренду у Мингорисполкома землю за своим забором. Теперь там просто насыпь, земля с которой сползает вниз, смешивается со снегом и превращается в непроходимую грязь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Это все сползает на дорогу, которой и так нет, и тогда здесь вообще ни проехать ни пройти, - говорит женщина. – Я же и не против, что сосед взял землю в аренду, на здоровье. Но он должен был сделать так, чтобы она не сползала. Сейчас нас частично спасает другой сосед, который вырыл у себя на участке ямы, чтобы часть воды текла к нему. Но в следующем году ему сдавать дом в эксплуатацию, и он все это зароет.

Семьи говорят, что и сами бы сделали себе дорогу, но для этого им надо... арендовать землю у города.

- Земля принадлежит городу. И чтобы здесь проложить проезд, мы должны взять эту землю в аренду у Мингорисполкома, а потом согласовать проект, построить дорогу и поставить фонари за свой счет, - говорят люди. - Но ведь это нечестно. Нам и так дали землю без коммуникаций, хотя по закону должны выдавать участки только на благоустроенной территории. Но мы не жаловались, сделали все сами. Просим у городских властей только дорогу и пару фонарей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

-  За установку уличного освещения, чтобы не ходить по вечерам с фонариком, тоже были бы благодарны, - соглашается Николай.

Последний письменный ответ на обращение от администрации Центрального района семья Аллы получила в 2013 году. В нем сказано, что изначально реконструкция инженерно-транспортной инфраструктуры правосторонней части бывшей деревни Зацень входила во вторую очередь строительства по проекту застройки. Но "учитывая срочную необходимость обеспечения электроснабжением улично-дорожной сети данного квартала, согласовывается возможность введения в состав разрабатываемого проекта 1 очереди строительства разделов наружного электроснабжения и выполнения асфальтобетонного покрытия к жилым домам №54а, 56а по улице Ермака".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Но сейчас в УКСе района объясняют, что проект оказался слишком дорогостоящим и его разработку приостановили.

- Проект уже не разрабатывается по причине отсутствия финансирования. Изначально на этой территории планировали построить квартал малоэтажной усадебной застройки на определенное количество домов, - рассказал REALTY.TUT.BY главный инженер КУП "УКС Центрального района" Сергей Панев. - Но потом посчитали стоимость домов, прибыль от реализации и стоимость строительства сетей к этим домам. И получилось, что сумма от продажи этих домиков не перекроет сумму, потраченную на строительство сетей к ним. Поэтому пока по причине отсутствия финансирования разработка этого проекта приостановлена. И будут приниматься новые проектные решения, чтобы максимально удешевить строительство сетей. Чтобы они там все-таки обязательно появились.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-37%
-12%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
0059025