• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Изначально капитальный ремонт 60-летнего жилого дома № 168 на улице Маяковского планировался на начало 2002 года. Но впоследствии ввиду различных обстоятельств дату переносили несколько раз. Наконец три года назад на радость жильцам строители приступили к долгожданному ремонту. Однако сегодня отношение к переделке у местного населения определяется одной-единственной фразой: "Врагу не пожелаешь!".

Позвонившие в редакцию жильцы пригласили "Минск-Новости" оценить качество капитального ремонта. Согласно документам, он уже окончен, но последствия, по словам собственников и нанимателей квартир, приходится расхлебывать до сих пор.

Об искусственно созданных препятствиях

Со стороны улицы Маяковского небольшая пятиэтажка выглядит вполне прилично: на фасаде аккуратная штукатурка, свежая краска, в оконных проемах новые энергосберегающие стеклопакеты. Входы в подъезды расположены на обратной стороне дома. Возле одного из них меня встречает жительница хрущевки Галина Сидорская:

Будьте осторожны на ступеньках, – предупреждает она, – за пару месяцев здесь несколько человек повредили ноги.

Действительно, вход в подъезд сделан как минимум неудобно: ко входной двери ведут три ступени вниз, затем небольшая площадка с прямоугольным углублением – "ловушкой" и еще одна ступенька, но уже вверх. Заметив мой недоуменный взгляд, Галина Павловна уточнила:

До ремонта здесь была ровная площадка. В доме живут в основном пожилые люди, заселившиеся сюда сорок, а то и пятьдесят лет назад. Старики опираются на клюку, им трудно поднимать ноги. И мамам с детскими колясками справиться с входом в дом непросто, особенно зимой. Задали вопрос местной ЖЭС-9, а там ответили, мол, обращайтесь к проектировщикам.

Зачем по проекту нужно было превращать привычный вход в сложно преодолимое препятствие, недоумевают и другие жильцы. Восьмидесятилетняя Олимпиада Макаренко, упавшая тут недавно, показывает места ушибов. К счастью, пожилая дама ничего себе не сломала.

О старых домофонах и свежей штукатурке

На проектно-сметную документацию ссылаются в своих письмах и представители ЖРЭО Ленинского района, куда неоднократно обращались жители отремонтированного дома. Жильцы с интересом пообщались бы с разработчиками документов и задали бы массу вопросов. Галина Сидорская, например, а с ней и другие соседи спросили бы о любопытном расположении газовой трубы, тянущейся вдоль дома по наружной стене:

После ремонта она стала проходить по верху окна на первом этаже. Мы грустно шутим, что это для сушки белья. Так, видимо, решили нашу проблему с отсутствием балконов на нижнем этаже. Тем более что нам действительно негде вывешивать постиранные вещи: на весь дом поставили всего одну уличную сушилку.

Входные двери в подъезды стали еще одним камнем преткновения. 82-летняя Мирослава Ремез до сих пор не может понять, зачем было убирать поставленные незадолго до начала капремонта и находящиеся в хорошем состоянии металлические двери, оборудованные домофонами, и ставить другие, практически такие же.

Во время ремонта провода в домофонах, естественно, оборвались, и когда рабочие стали восстанавливать их, оказалось, что трубки не работают. Пришлось нам снова собирать деньги на установку домофонов. Для прокладки проводов мастера наделали новых дыр в свежеокрашенных стенах, – замечает Мирослава Михайловна, – и их уже никто не штукатурил.

О чудесах инженерной мысли

Квартиры многих жильцов отремонтированной хрущевки выглядят, как после стихийного бедствия: оборванные обои, развороченные стены, там-сям торчащие клубки проводов… Разумеется, множество работ по наведению красоты после капремонта ложится на плечи хозяев жилплощади. Никто из них, к слову, от своих обязанностей не отказывается:

Летом, вместо того чтобы делать в квартирах ремонт, нам пришлось сидеть и ждать, пока заменят батареи, иначе все наши усилия пошли бы насмарку, – Олимпиада Макаренко не перестает удивляться силе "дизайнерской" мысли специалистов по капитальному преображению дома. – У меня, например, сняли старую батарею и вместо нее просто установили… трубу! Из-за этого минимализма к стене теперь ничего нельзя придвинуть.



В каждой комнате под окнами есть специальные ниши для размещения радиаторов отопления. Но их, как утверждают жильцы, строители просто проигнорировали, установив батареи вне ниш.

Скольких нервов нам стоило вернуть батареи на прежнее место, не передать, – Галина Сидорская показывает стопку писем в ЖРЭО и администрацию Ленинского района.

А Мирослава Ремез добавляет:

Кроме того, в некоторых квартирах уменьшили количество радиаторов. В моей комнате со дня постройки дома в 1953 году было две батареи. Одну во время ремонта демонтировали, и теперь температура выше 18 градусов не поднимается, хотя и морозов сильных нет. И из окон, как ни странно, продолжает сквозить, хотя стеклопакеты вроде как энергосберегающие.

Олимпиада Макаренко также жалуется на некомфортные условия в комнате из-за неутепленного фасада здания.

Объяснения коммунальных служб, мол, так положено по проекту, тепла в комнате не прибавляют, – говорит женщина.



О турниках и деревянных чурках

Переходим к проблемам с благоустройством дворовой территории, возникшим после капремонта.

Не посоветовавшись с местными жителями, оборудовали во дворе спортивную площадку, насыпали покрытие специального состава и установили опоры для игры в волейбол. По нашим наблюдениям, сетку ни разу не натягивали, ее просто нет ни у пожилых жильцов, ни у молодых. Волейбольную площадку лучше бы сделали на школьном стадионе, а тут на ура и у взрослых, и у детей пошли бы турники, – в логике Зое Голубевой трудно отказать. – В итоге спортивного оборудования как не было, так и нет, а площадка превратилась в место для выгула собак.

Сожалеют здесь не только о турниках, но и о многочисленных декоративных кустарниках: их, по словам жильцов, работники ЖЭС посадили в летний зной, и растения пропали. А еще о лавочках, на которых было бы неплохо коротать вечера за неспешными беседами.

Скамейки во время ремонта привезли, – утверждает Зоя Ермолаевна, – но не установили, и куда они впоследствии подевались, неизвестно. Мы выкрутились из положения как могли. После того как во дворе срубили старую яблоню, сами прикатили деревянные чурки, покрасили их сверху, теперь бабушкам есть где посидеть. Словом, капитальный ремонт закончился, а вопросы так и остались.
***
"Минск-Новости" изложили точку зрения одной из сторон на качество произведенного капремонта. Приглашаем специалистов ЖРЭО Ленинского и других районов города принять участие в обсуждении сложившейся ситуации.


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-11%
-25%
-25%
-10%
-20%
-10%
20170622