• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Пустые улицы, заколоченные окна бараков, трещины в асфальте и подъездные двери, вросшие в землю. Все сходится: мы в самом центре Минска.

В шаге - гламурная набережная Комсомольского озера. С противоположного берега открывается вид на проспект Победителей, подсвеченный тысячей огней. На этом берегу могла бы возникнуть элитная застройка, квадратный метр в которой стартовал бы в цене от $2,5 тыс. Но место уже занято: в первой линии от берега стоят послевоенные трущобы с забитыми окнами.




Если в темное время суток углубиться в квартал отселенных домов по нечетной стороне Нововиленской улицы, можно заметить, что среди листов жести, приваренных к старым подоконникам, мелькают окна жилых квартир: здесь по-прежнему обитают люди. В ЖЭС №13 нам сообщили, что официально во всем квартале живут только две семьи, хотя лично мы обнаружили свет в четырех различных квартирах. Жители соседних домов подтверждают: по вечерам в отселенных жилищах горят окна. Об активности, которую иные издания назвали бы "аномальной", местные коммунальщики ничего не знают, но информация, которой они поделились с Realt.by, частично проливает свет на таинственных обитателей квартала-призрака.




Пенсионерка, которая пожелала остаться неизвестной, в гости не приглашает: "хвастаться нечем". Помещение на 25 кв. м, которое трудно назвать жилым, лишено всех благ цивилизации. Домочадцы были категорически против общения с журналистами: не хотели придавать огласке жуткие условия, в которых живут. Да и воевать с чиновниками такими средствами - себе дороже, считают жильцы. Но кое-что пенсионерка успела рассказать по телефону.

Откровения последней жительницы вымирающего квартала

- 11 лет мы живем в этом страшном заброшенном доме. По телевизору показывают, как живут на Украине в горячих точках, так нам, наверное, не легче. Страшно, что тебя могут поджечь в любую минуту. Мы испытали это на своей шкуре: с тех пор как началось выселение, в нашем доме было 3 пожара. Раньше бомжи приходили, спали в отселенных квартирах. Пришлось поставить замок на подъездную дверь. Когда началось отселение, внуку было 6 лет. Сейчас ему 17, и он изо всех сил старается скрыть от друзей, что вырос в доме-призраке.

Что представляет собой квартира, в которой живут последние жители отселенного квартала? Это помещение с жилой площадью 22 кв. м, разделенное кустарной перегородкой. В двух комнатах живут четверо: наша героиня, ее дочь, зять и внук.

- Мы стесняемся своей жизни, - рассказала женщина. - Каких-то нелегалов из нас сделали. Возвращаюсь домой, гляжу - мой внук с друзьями. Идет мимо своего подъезда. Потому что стыдно заходить. Не хочет, чтобы дворовые приятели узнали, где он живет.

Мы порядочные люди. Мы добиваемся только одного: чтобы нам дали законные 15 метров на человека. А нам вместо 22 метров жилой площади предложили однушку с комнатой 17 метров. Дело было в 2007 году. От квартиры мы отказались, и с тех пор нам ничего не предлагали. Нас так наказывают за то, что мы не стали ютиться вчетвером в одной комнате. Тянут время и ждут, пока мы выбьемся из сил и сдадимся на милость судьбы.




Выплеснув эмоции, наша собеседница поделилась и фактами. Квартиру без удобств ей предоставили по договору найма в 1995 году. В документах значилась "однушка", но на деле семья получила две комнаты с тесной прихожей. По всему выходило, что в квартире была сделана незаконная перепланировка. На этот счет наша героиня особо не волновалась: через год семье обещали выделить нормальное жилье. Позже планы чиновников поменялись, и квартиру со всеми удобствами жильцам сулить перестали. Наша собеседница решила приватизировать то, что имела. Вспоминает, как целые семьи ночевали в БРТИ в попытке оформить квартиры в собственность. Нотариус посоветовал не узаконивать перепланировку, отделаться старым техническим паспортом. Так и поступили.

- Мы судимся уже 7 с лишним лет. Районный суд посчитал решение о лишении нас государственной регистрации на двухкомнатную квартиру недействительным. Исполком подал иск в городской суд. Ждем оттуда повестки. На последнем суде представитель исполкома сказал, что до 2020 года мы будем жить в своей квартире и ничего нам не дадут. Видимо, это нас запугивают так, чтобы мы согласились на любую "однушку".

Мы последние официальные жители этой улицы. Есть еще одна женщина, которая до сих пор судится с городом, но она здесь не живет. По вечерам я замечаю горящие окна в соседних домах, но понятия не имею, кто там обретается. На всей улице "коммуналку" платим только мы одни. Выходит больше 300 тысяч. Хотя из всех удобств у нас только отопление и единственный краник холодной воды.





Аномальная активность в отселенных квартирах


Realt.by обратился за разъяснениями в ЖЭС: кто эти таинственные жители квартала-призрака, окна которых светятся по вечерам? Начальник ЖЭС № 13 Вячеслав Батура рассказал нам, что никакой активности в вечернее время в отселенных квартирах работники ЖЭС не наблюдают. Возможно, мы спутали отселенное жилье с бытовками сотрудников коммунальных служб: некоторые квартиры переведены в нежилой фонд и отданы под рабочие нужды сотрудникам ЖЭСа и Зеленстроя. Но коммунальщики в них не живут, а только переодеваются, греются и обедают, не имея привычки засиживаться допоздна.

Две квартиры на первом этаже отданы под подсобное помещение: в одной хранится дворницкий инвентарь, в другой - складируют макулатуру. В отличие от обители последних жителей квартала, здесь есть туалет, правда, судя по всему, кустарный: незаконно установлен бывшими жильцами.



По заверениям мастера, никаких бомжей, мародеров и охотников за черным металлом в квартале нет. Каждый день, заступая на смену, коммунальщики патрулируют всю "заброшку" в поисках разбитых окон и отогнутой жести, которой забиты оконные проемы.

Многие из бывших жильцов, получив компенсацию, испарились: не выписались из своего прежнего жилья и не закрыли счета за "коммуналку". Так продолжается уже не первый год: эти квартиры все еще числятся за прежними владельцами, но самих владельцев уже несколько лет никто не видел.

В отделе жилищной политики администрации Центрального района пояснили: ситуация, при которой жильцы вернулись в отселенные квартиры, вполне вероятна. Юридического права продолжать в них жить люди уже не имеют, но доступ к жилью у них будет до тех пор, пока городские власти не сравняют бараки с землей.

К весне отселенные дома по нечетной стороне Нововиленской улицы собираются снести. По словам начальника ЖЭСа, этот вопрос регулярно обсуждается на совещаниях в районной администрации. На месте сегодняшней "заброшки" планируется проложить трамвайные пути, рядом возвести жилой квартал для многодетных семей.

Алексей Соболь, зам. директора ЖРЭО Центрального района по эксплуатации жилого фонда и производственным вопросам:

- Эти дома расселяет администрация района на основании того, что они признаны непригодными для проживания. Некоторые жильцы не согласны с предоставленными квартирами и судятся сейчас с городом. Согласно проекту детальной застройки на месте отселенных домов пройдут трамвайные пути. Во дворе уже появились два детских сада: один построен, другой реконструирован. В 1-м и 2-м Нововиленских переулках будут возводиться дома для многодетных семей. Кроме того, здесь планируется реконструкция домов и надстройка мансардных этажей, но это только с согласия жильцов. Территория 12-го дома, который находится на четной стороне Нововиленской улицы, передана инвестору СООО "Инфореалт".



Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-20%
-35%
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%